_________________________________________
Естественно, сразу возникают вопросы: во-первых, что означает слово вакцины, а во-вторых, от кого и от чего они защищают. Сначала ответим на последние вопросы. От кого? От болезнетворных микробов и вирусов. От чего? От инфекционных болезней, которые поражают людей, детей и взрослых. Что же представляют собой вакцины? Это биологические препараты, приготовленные из микробов вирусов, или из микробных ядов.
А теперь об иммунитете.
Одной из особенностей ряда инфекционных болезней – таких, как корь, скарлатина, брюшной тиф, ветряная оспа и другие, является то, что люди, переболевшие этими болезнями, вторично ими не заболевают, либо болеют редко и в легкой форме. Такая приобретенная невосприимчивость (иммунитет) объясняется выработкой антител.
Можно ли искусственно вызвать образование антител в организме здорового человека и усилить его сопротивляемость в борьбе с микробами? Да. И это врачи осуществляют с помощью вакцин, проводя прививки против заразных болезней.
А теперь немного об истории вакцин.
В 1980 году (ВОЗ) Всемирная Организация Здравоохранения объявила о полной ликвидации натуральной оспы на Земном шаре.
А чем была оспа в прошлом?
Миллионы людей гибли от этой болезни, а многих из «благополучно» перенесших оспу, ждала слепота, как тяжелое осложнение этой болезни. Сколько слепцов бродило по дорогам в поисках еды, люди с обезображенными, изрытыми оспенными знаками лицами, встречались очень и очень часто. По жестокости своей эпидемии оспа не уступала чуме.
Эпидемии оспы были иногда столь массовыми и опустошительными, что многие города и села оставались почти без населения.
Первая надежная вакцина для прививок против оспы была создана в 18 столетии английским врачом Эдуардом Дженнером. Первым пациентом был его десятилетний сын – Эдуард. Ему первому Дженнер сделал прививку против оспы. Но надо было еще доказать, что привитый ребенок не заболеет, если его заразить натуральной оспой. И после мучительных колебаний Дженнер решается на этот тяжелый шаг. Своего сына и еще мальчика 8 лет Джеймса Фиппса Дженнер заражает. Все обошлось благополучно. Дети не заболели.
В настоящее время трудно представить, что было время, когда укушенный бешеными животными – собакой, кошкой, волком и другими животными, неизбежно погибал. Да, бешенство – это смертельная заразная болезнь даже теперь.
Но спасение есть. Все спасение в предупредительных прививках, и если человека кусает бешеное животное и укушенный немедленно обратится к врачу за помощью, прививки спасут ему жизнь.
Замечательное средство для борьбы с бешенством – вакцину создал великий ученый Луи Пастер. Первым пациентом, получившим прививку, был Жозеф Мейстер, 9 лет, укушенный собакой.
Обезумевшая от страха за жизнь ребенка мать умоляла сделать прививки ее сыну.
Вторым пациентом Пастера стал 15 – летний пастух, жестоко искусанный бешеным волком. Жизнь сотни людей была спасена благодаря прививке.
В настоящее время вопрос «прививать – не прививать?» вызывает много споров. Многие люди скептически настроены против прививок.
Заявленная полная победа над множеством болезней (полиомиелитом, коклюшем, дифтерией, корью) – оказалась не более чем иллюзией. Снизилась вакцинация – разгорелась эпидемия.
Убежденные противники вакцин обеспокоены «химическим « составом вакцин. Хотя трудно себе представить, отказались бы они от антибиотиков, если бы заболели воспалением легких, или от обезболивания, если бы вдруг понадобилась операция?
Основное обвинение, которое предъявляют противники вакцинации, – вакцинация приводит к росту аллергии.
Но это не доказано. Вакцинопрофилактика – своеобразная возможность познакомить организм с инфекциями.
Люди ужасаются, что вакцины содержат болезнетворные микроорганизмы или их фрагменты, и к тому же дезинфицированы, законсервированы с помощью химических элементов с пугающими названиями.
Да, вакцины содержат некоторое количество химических веществ, но это очень маленькие дозы, намного меньше допустимых норм. Мы не боимся принимать лекарства, которые содержат различные химические соединения, но опасаемся прививок.
Детей прививают по специальному календарному плану.
Сегодня мир ждет с замиранием сердца вакцину от СПИДа и особое внимание уделяется вакцине против рака.
Человечество еще не придумало более надежного способа защититься от инфекций, чем прививки. Отказавшись от них, мы ставим под угрозу здоровье и свое, и своих детей!
Перенесенная инфекция – более сильная нагрузка на организм, чем прививка от нее.
Вероятность заболеть гриппом в разгар эпидемии во много раз выше риска осложнений после прививки. Более того, грипп будет свирепствовать, пока привитых от него не станет больше, чем не привитых.
#дркб #с_заботой #здоровье_семьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев