_________________________________________
В последнее время в результате антипрививочной кампании в прессе и на телевидении увеличивается число отказов родителей от вакцинации. Все это происходит от незнания, а оно, в свою очередь, рождает многочисленные мифы. Поэтому попробуем разобраться в них.
Миф № 1. «Боязнь осложнений».
Очень часто телевизионные передачи и журналистские репортажи рассказывают об ужасных осложнениях вакцинации, в погоне за «жареными фактами» и сенсацией приводятся в пример факты инвалидизации детей после прививок. Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки. Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть и это абсолютно нормально. Что же такое осложнения? Вот это, как раз то чего быть не должно и что бывает крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 400С. Каждый подобный случай серьезно анализируется врачебной комиссией. Таким детям составляется индивидуальный график вакцинации. Обобщая статистику осложнений, надо сказать, что они минимальны и составляют 1: 1 000 000. Родителям необходимо помнить, что любая прививка гораздо более безопасна, чем заболевание, от которого прививается ребенок.
Миф № 2. «Начнем после года»
Врожденной невосприимчивости к инфекционной заболеваемости, от которой делаем прививки, не бывает. Очень важно прививать малыша с самого раннего возраста, так как контактируя с другими людьми, он имеет высокий риск заболеть различными инфекциями с развитием осложнений, приводящим к печальным последствиям. Во всем мире прививки начинают делать сразу после рождения, придерживаясь принципа, что в первую очередь должны быть иммунизированы нездоровые дети.
Миф № 3. «Не привит и не болеет!»
Многие родители приводят в пример знакомых детей, которых не прививали, но они не болеют. Такое может быть за счет большинства дисциплинированных родителей, вовремя сделавших прививки своим детям, тем самым создав коллективный иммунитет, который препятствует распространению инфекции и возникновению эпидемий. Благодаря им ваши дети не встречаются с возбудителем и не болеют. Это «проезд за чужой счет».
Миф № 4. «Все вакцины содержат опасные консерванты»
Да, консерванты действительно есть, но их концентрация очень мала и вследствие этого безопасна. А современные вакцины от консервантов свободны вообще.
Миф № 5. «Лучше раздельно, чем сразу несколько вакцин».
Современные комбинированные вакцины содержат антитела к пяти - шести инфекциям. Большинство стран стремятся использовать комбинированные вакцины, чтобы минимально травмировать уколами детей во время вакцинации, и применяются максимально безопасные вакцины. Современная аллергология причисляет вакцины к позитивному воздействию на иммунную систему. Их использование ускоряет созревание иммунитета ребенка.
Что бы ни говорили о прививках, практика показывает, что привитые дети болеют без осложнений или совсем не болеют. Иммунизация – это простая мера, которая предупреждает заболевание до момента его возникновения.
Мировой опыт показывает, что только применение вакцины позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч людей. Это натуральная оспа, дифтерия, корь, полиомиелит.
Ежегодно по инициативе всемирной организации здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации под лозунгом: «Скажи вакцинации – да!».
Мир изыскивает средства для вакцинации детей в развивающихся странах. А вы сомневаетесь прививать ли своего ребенка? Для здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. У всех была возможность убедиться: как только, по каким-то причинам профилактику инфекционных заболеваний ослабляли – болезни наступали!
Надеемся, мы вас убедили сделать выбор в пользу здоровья вашего ребенка.
Хотите быть здоровыми? – Прививайте своих детей и прививайтесь сами!
#дркб #с_заботой #здоровье_семьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев