_________________________________________
Вакцинация – это единственный эффективный метод профилактики инфекционных заболеваний. Согласно Хельсинской Декларации, касающейся прав человека, правом ребенка является право быть вакцинированным и родители, отказывающиеся от прививки своему малышу – нарушают тем самым права ребенка.
Лихорадка, рвота, понос, обезвоживание… Скорая помощь, инфекционная больница, капельница…
Это сценарий развития событий при ротавирусной инфекции. Практически ни один ребёнок не сможет избежать заражения ротавирусом. Самая опасная ситуация возникает, если заражение происходит, когда ребёнку нет ещё и года. Дети до года быстрее обезвоживаются, что может привести к трагедии.
Хочу сообщить новость, известную всему миру уже давно. Существует вакцина от ротавирусной инфекции. В мире их две, но в России зарегистрирована пока только одна. Хотя и это событие стало огромным прорывом и радостью как для многих «продвинутых» мам, так и для детских врачей.
Полный курс вакцинации от ротавируса состоит из трёх введений вакцины. Вакцинация должна быть начата в возрасте от полутора до трёх месяцев, а третья доза вакцины должна быть введена до 8 месяцев.
Огромным плюсом этой вакцины является её пероральная форма. Ребёнку просто выдавливаются в рот капельки, а не делают укол.
Можно сочетать прививку от ротавируса с любыми другими вакцинами.
Внезапный подъём температуры, потеря сознания, судороги…
Это наихудший вариант проявления пневмококковой или гемофильной инфекций – менингоэнцефалит. Другие варианты хотя и менее пугающи, но тоже не особо приятные. Например, причиной отита (воспаления уха) и пневмонии (воспаления лёгких) также часто является пневмококк или гемофильная палочка.
Два важных факта про эти бактерии:
некоторые люди могут быть их носителями, а значит, не болеют сами, но заражают других
естественный иммунитет к пневмококку и гемофильной палочке у детей до 5 лет формируется плохо из-за особенностей строения этих бактерий
Это все, конечно, лечится: антибиотики, жаропонижающие, другие препараты… Но есть способ лучше – не лечить, а предотвратить – вакцинация от пневмококковой и гемофильной инфекции. За рубежом она проводится всем детям. Ведь в случае с этими возбудителями искусственный иммунитет хорошо защищает ребёнка от заболеваний.
Вакцинация от гемофильной инфекции уже известна многим мамам малышей благодаря многокомпонентным вакцинам. С вакцинацией от пневмококковой инфекции до недавнего времени дело обстояло хуже – в России была единственная вакцина, одобренная к применению только после 2-х лет. Однако сейчас наконец-то зарегистрированы все три вида вакцин от пневмококка. Вы можете обсудить со специалистом уже сейчас – как правильно защитить своего ребёнка от пневмококковой и гемофильной инфекций.
Мучительные приступы ночного кашля до рвоты…
Иногда это может оказаться коклюшем. Особенно тяжело болеют дети до года. Проблема в том, что возбудитель коклюша создает в головном мозге очаг возбуждения, который и вызывает приступы кашля. К сожалению, диагноз чаще всего ставится с опозданием, когда антибиотикотерапия бывает уже бесполезной. Спасает в такой ситуации прохладный воздух. Многие мамы, пережившие коклюш, говорят, что просто «жили на улице», это хоть как-то облегчало состояние ребёнка.
Как всегда, избежать всего этого помогает прививка. Скажу честно – бывает коклюш и у привитых детей. Но протекает он значительно легче. Что делать, чтобы защитить ребёнка от коклюша? Максимально соблюдайте график вакцинации. Вакцинацию нужно делать 3 раза через 45-60 дней. А уже через год – ревакцинация. Очень удобно, что сейчас многокомпонентные вакцины позволяют защитить ребёнка от коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции и даже гепатита В одним уколом.
Май, лес, клещ, паника…
После укуса клеща есть возможность заболеть двумя инфекциями – это борреллиозом и клещевым энцефалитом. Для профилактики борреллиоза после укуса достаточно несколько дней принимать антибиотик, а вот экстренной профилактики клещевого энцефалита не существует. Конечно, если повезло и удалось сдать клеща на анализ, то станет известно – был ли клещ носителем возбудителей инфекций. А если нет, то это значит – ждать и бояться несколько недель…
Хотя есть вполне цивилизованный способ избежать стресса после отдыха на природе – вакцинация от клещевого энцефалита. Её делают взрослым и детям старше 1 года. Минус в том, что нужно сделать 3 дозы вакцины по схеме: сейчас – через 1-3 месяца после первой – через 9-12 месяцев после второй. Важно, что защита после первой прививки недостаточна, поэтому до начала «клещевого» сезона лучше успеть сделать хотя бы две дозы. В дальнейшем каждые 3 года нужно будет делать только одну дозу вакцины, что позволит удерживать защиту на должном уровне.
Сначала была температура, а потом ребёнок пожелтел…
Желтуха – типичный признак какого-то гепатита (воспаления печени). В лучшем случае – гепатита А, в худшем – гепатита В или С. Чем же А лучше других? Он не имеет хронической формы. И хотя иногда заболевание протекает с осложнениями, но заканчивается чаще всего выздоровлением. А вот гепатиты В и С могут стать хроническими. Лечение хронических гепатитов у детей – занятие крайне сложное и чаще всего неблагодарное.
Но давайте разбираться с этой азбукой по порядку…
Гепатит А передаётся фекально-оральным путём, т.е. немытые руки легко могут стать причиной. В некоторых случаях гепатит А протекает без желтухи, просто с некоторым ухудшением состояния, но при этом больной заразен. Иногда гепатит А протекает тяжело. Вакцина от гепатита А отсутствует в Российском календаре прививок, но зачем болеть тем, чем можно не болеть? Тем более иммунитет после вакцинации стойкий, а прививку надо делать всего 2 раза с интервалом 5-12 месяцев.
Хронический гепатит В – это заболевание, лечение которого сложно и недостаточно эффективно, а результатом может стать рак печени. Многие знают, что от гепатита В нужна вакцинация. Рекомендовано проводить её в первый день жизни. Однако недопонимание путей передачи и опасности заболевания заставляет мам переносить вакцинацию на более поздний срок. Почему этого не стоит делать? Дело в том, что вирус гепатита В очень заразен и может передаваться даже бытовым путём, а значит ребёнок любого возраста может оказаться в опасности. Если Вы раньше не сделали своему ребёнку прививку от гепатита В – сделайте это сегодня. Полный курс состоит из трех прививок: сейчас – через 1 месяц от первой – через 5 месяцев от второй. При соблюдении графика вакцинации создаётся защитное количество антител, которое можно проверить, сдав анализ на антитела к HBs антигену. Ранее была рекомендована ревакцинация через 5-7 лет. Однако последние исследования показывают, что это необязательно.
Хронический гепатит С встречается у детей крайне редко, потому что его пути передачи ограничены контактом с кровью и заражением от матери. К сожалению, вакцины от гепатита С пока не придумали. Однако Вы можете научить своих детей простым правилам безопасности: никогда не трогать шприцы, чужую кровь, не использовать чужие маникюрные ножницы, бритвы и зубные щётки. Ребёнок, впитавший это с младенчества, имеет меньше рисков заразиться опасными инфекциями. Особенно это важно в отношении тех инфекций, от которых прививки ещё не изобрели.
Итак, прививать или не прививать?
Решение только за родителями. Безусловно, каждая мама хочет для своего ребёнка самого лучшего и заботится о нём. К сожалению, очень много негативной информации о вакцинации, на которую опираются родители в своем решении, недостаточно грамотна с точки зрения иммунологии и инфекционных болезней.
Для меня как для мамы, и для врача выбор очевиден – заболевание всегда имеет больше потенциальных рисков, чем вакцинация. Это и возможность развития тяжёлой формы заболевания, и его осложнения, и риски от применения антибиотиков, и опасность инфузионной терапии (капельниц)… Поэтому я считаю – прививать, нельзя болеть.
В заключении хочется напомнить известное выражение, что вооружен тот, кто предупрежден.
#дркб #с_заботой #здоровье_семьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев