_________________________________________
Вакцинопрофилактика-одно из величайших достижений человечества и самый надежный способ предупреждения инфекционных заболеваний. Эффективность и необходимость вакцинации доказаны столетиями. Представьте на миг, каким бы был мир без вакцин. Угрожающие жизни болезни представляли бы повседневный риск. Мы жили бы в страхе смертельных угроз со стороны туберкулёза, столбняка, кори и дифтерии. Нас окружали бы дети-инвалиды, страдающие параличом, с изуродованными оспой лицами. Города из-за постоянных эпидемий опустели бы, сотни тысячи на вид здоровых крепких людей умирали бы на глазах у беспомощных членов семьи, а семьи ожидали бы свою учесть. Жизнь была бы не долгой и сохранялась только на изолированной территории. К счастью для всего человечества, это не случилось благодаря открытию в 16 веке английским ученым Эдуардом Дженнером вакцины против оспы и начала эры вакцинопрофилактики.
Самой влиятельной и авторитетной организацией в области здравоохранения во всём мире считается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Так, по её данным инфекционные заболевания и сегодня продолжают уносить жизни людей. В разных странах происходят вспышки инфекционных заболеваний. В странах Африки и Азии, где не проводится массовая вакцинация, ежегодно заболевают миллионы и умирают сотни тысяч детей. В России в 90-ые годы прошлого столетия разразилась эпидемия дифтерии, в результате которой заболело 120 тысяч человек и около 5 тысяч погибло. Корью - заболевают 30-40 миллионов детей и погибают свыше 800 тысяч. Коклюшем - заболевают более 50 миллионов детей, из них умирают 600 тысяч. Только вакцинопрофилактика населения позволяет удерживать эпидемиологическую ситуацию в нашей стране под контролем. Но, несмотря на применяемые меры, в России ежегодно регистрируется 30 млн. случаев инфекционных заболеваний. Между тем, в 95% случаев заболеваний можно
было бы избежать, вовремя сделав прививки. Давайте разберемся, какие прививки мы делаем, и от каких заболеваний.
БЦЖ - делают в роддоме на 3-4 день после рождения чтобы предотвратить малейший риск заражения туберкулёзом. Необходимость этой прививки должны понимать все, т.к. больных туберкулёзом немало и они живут не изолировано, ходят и работают вместе с нами, а у ребенка свой иммунитет не борется с этим заболеванием.
АКДС - Это прививка от коклюша, дифтерии и столбняка. Эти заболевания достаточно опасны, особенно в раннем возрасте, поэтому прививка особенно важна.
Приведу такой пример из своей практики. За всю свою практику, а это более 25 лет всего 2 семьи отказались от вакцинации АКДС из 3000 детей. В одной семье было двое детей, росли и развивались эти дети, как и их сверстники, вакцинированные АКДС, но пришло время, когда родители захотели показать им большой город, цирк, зоопарк. Через некоторое время после знакомства с нашей столицей дети поступили в реанимационное отделение больницы в тяжелом состоянии с тяжелейшим приступообразным кашлем, с синими от удушья лицами. Целый месяц они лечились от коклюша, после этого родители прибежали к нам и стали требовать, чтобы мы сделали им все пропущенные ранее прививки, и они даже не слышали нас,
Что нельзя за один день наверстать все упущенные прививки. Второй случай, ситуация как говориться на оборот, не дети выезжали в «свет», а к ним приехал родственник из дальнего зарубежья. Не привитой ребенок заболел коклюшем и поступил в крайне тяжелом состоянии через 3-4 дня после заболевания, т.к. в окружении его были бывшие мед. работники убеждённые, что такого заболевания у и их ребёнка не может быть. Отчаявшиеся родители привезли умирающего ребенка со словами « сделайте же что-нибудь, боженька не помог. Мы надеялись на чудо, а оно не произошло».
Заразиться столбняком ребёнок может в любой момент. Нет человека, который бы хоть раз в жизни не порезался или не укололся. Через любую ранку с грязью может проникнуть столбнячная инфекция, и тогда уже из-за пустяковой ранки можно потерять ребенка. Столбнячный токсин поражает нервную систему, вызывает судороги, переходящие в последствие на дыхательные мышцы, вызывая остановку дыхания. Дифтерия - не менее опасное для жизни инфекционное заболевание, вызывающее стеноз гортани и паралич дыхательных мышц.
ОПВ- прививка от полиомиелита, делается обычно одновременно с АКДС. Многие не представляют, что такое полиомиелит, т.к. он почти ликвидирован во всём мире. Если Вы видели детей с ДЦП, то дети страдающие полиомиелитом выглядят ещё тяжелее, т.к. поражается серое вещество спинного мозга.
ЖКВ – прививка против кори, это живая вакцина. При правильной вакцинации иммунитет вырабатывается у 95% и держится более 25 лет. Корь опасна тем, что вызывает отит, слепоту и ларингит.
ЖПВ – живая вакцина против паротита. Эффективность вакцинации- 96%, длительность действия 12 лет. Большинство людей знают паротит под названием «свинка». Особенно опасно это заболевание для мальчиков. Одним из осложнений паротита является орхит (поражение половых органов). К сожалению такое осложнение в 90% случаев ведёт к бесплодию.
Прививка против гепатита В – делается в первые 12 часов после рождения.
Гепатит В – это инфекционное заболевание, которое приводит к серьёзному поражению печени. Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам. Достаточно чтобы только одна тысячная капли крови больного попала в организм ребенка, чтобы вызвать заболевание.
Прививка против краснухи - эффективность вакцинации- 96%, длительность действия - более 12 лет. Краснуха, перенесённая женщиной во время беременности, может стать причиной врожденных уродств у новорожденного.
Вакцинация защищает ребенка от серьёзных инфекционных заболеваний, но если малыш все-таки заболеет, то он легче перенесет заболевание, от которого сделана прививка. 100% гарантий прививка не даёт от этих заболеваний, всё зависит от многих факторов. Очень важно правильно подготовить ребенка к прививке. В день вакцинации ребёнок должен быть осмотрен врачом, проведена термометрия. Необходимо воздержаться от посещения общественных мест с малышом перед и после вакцинации. Члены семьи ребенка на момент проведения вакцинации должны быть здоровыми. За несколько дней до прививки не вводите в рацион ребенка новые пищевые продукты. До введения живой вакцины не давать ребенку антибиотики и сульфаниламиды. В день прививки проследите за состоянием ребенка, измерьте ему температуру тела. Подготовьте ребенка психологически к прививке, объясните её возможную болезненность и необходимость этой процедуры. Придумайте какое-нибудь поощрение после прививки. Заранее дома приготовьте жаропонижающие препараты. Внимательно выслушайте рекомендации врача перед прививкой. После прививки не торопитесь идти домой, 20-30 минут оставайтесь в поликлинике, на случай внезапных реакций организма на вакцину. Дома перед сном дайте небольшую дозу жаропонижающего препарата. У ребенка в первые два дня после прививки должно быть обильное питьё. Следите за состоянием ребенка, измеряйте ему температуру тела. При возможности старайтесь не мочить место прививки первый день, чтобы избежать заноса в ранку инфекции.
Думаю, что никто не будет спорить, что дети – это самая большая радость нашей жизни. И мы всеми способами и средствами стараемся эту радость уберечь. С самого рождения мы делаем всё возможное, что бы детки наши не болели. Огромную роль в этом играют прививки. Однако, как у любого явления, у прививок есть свои сторонники и противники. Самыми распространенными причинами недоверия, как правило, становятся слухи или информация о тяжелых последствиях прививок, особенно как сенсация, преподнесенная СМИ. Причем преподносятся неподтвержденные факты, и представляется мнение, как правило, одной стороны. Чаще всего родители сталкиваются с повышением температуры, общей болезненностью, аллергическими реакциями, отёками, головной болью – это не осложнение, а нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена, она связана с процессом выработки иммунитета.
Хочу обратить внимание родителей на то, что риск получения осложнений стремится к нулю у тех деток, которые благодаря стараниям родителей ведут активный образ жизни. Если же родители практически не гуляют с ребёнком, перекармливают его, активно лечат даже от тени заболеваний, то прививка в этом случае может стать той последней каплей, которая взорвет иммунную систему организма ребенка. И, естественно, родители в этом случае винят прививку, а не образ жизни семьи. Приведу историческую справку. В России первым человеком, которому сделали прививку, была Екатерина 2, в последующем всё руководство нашей страны, включая, В. Путина и их семьи регулярно делают прививки.
Д. Медведьев в своём выступлении отметил, что «плюсы вакцинации в значительной степени превышают минусы. Сейчас используются вакцины высокого уровня, прошедшие соответствующие тесты. Если нет индивидуальной непереносимости, лучше идти на вакцинацию». Конечно же, здоровье наших деток в наших руках. Я сам отец и однозначно могу сказать, что прививать детей необходимо, от этого зависит не только общее состояние, но и будущее наших детей.
Родители! Помните!
Прививая ребенка, Вы защищаете его от инфекционных заболеваний! Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!
Удачи и здоровья нашим детям!
#дркб #с_заботой #здоровье_семьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев