Реализация ряда жилых проектов в Москве может быть приостановлена, а их застройщики столкнуться с необходимостью реструктуризации из-за новых поправок в долевом законодательстве, принятых этим летом, заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
Президент РФ Владимир Путин в конце июля подписал закон о фонде долевого строительства. Документ утверждает полномочия и функции фонда, устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в фонд в размере 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика. Другая законодательная норма основывается на принципе «одна компания — одно разрешение на строительство».
По словам чиновника, замечания к документу его ведомство получило от Ассоциации инвесторов Москвы. «Если все это останется (как есть – ред.), то много проектов придется остановить, очень много застройщиков придется реструктуризировать», – сказал он.
Тимофеев напомнил, что недавно принятый документ требует, чтобы у одного застройщика было одно разрешение на строительство, тогда как раньше предполагалось, что один застройщик просто будет строить один объект. «У нас много комплексных объектов, в том числе многокорпусная застройка, где разрешение на строительство выдается на один корпус. Из закона можно вынести, что один застройщик – это один корпус, что очень сложно. Если сейчас в городе 520 объектов и 224 застройщика, то будет 520 объектов и 520 застройщиков», – констатировал он. По мнению Тимофеева, реализация этой новеллы приведет к необходимости увеличить количество проверок застройщиков и повысить объемы анализа отчетности, что в итоге усложнит администрирование.
Кроме того, глава Москомстройинвеста обратил внимание на то, что обновленное долевое законодательство предполагает, что девелоперы жилья должны будут открыть специализированные счета в уполномоченных банках, по которым будут проходить все операции по проектам. «При этом банк не несет никакой ответственности: если в итоге денежные средства с проекта вывели, а банк это пропустил, то ответственности нет. Какой же смысл дополнительного контроля?», – спросил он.
#Маркет_новостроек #недвижимость #качество #жилье #большой_выбор #приемлемая_цена #выбор #комфорт #уверенность #акции #жилые_комплексы #скидки #анентство_Луч #бронирование #новостройки_Москвы #рассрочка #консультация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев