В частности, именно с его помощью исцелялись представители народов Древнего Рима и Греции. Также до нас дошла легенда, согласно которой Медея и Язон использовали можжевельник для усыпления страшного змея, охранявшего золотое руно. Позже были открыты мочегонные свойства этого растения, а в 15-16 веках оно уже применялось для лечения маточных болезней.
С медицинской точки зрения наивысшей ценностью являются шишкоягоды можжевельника, содержащие до 2% эфирного масла, 40% сахаров, 9,5% смолы и множества других веществ, включая кадинен, юненол, борнеол, юниперин и органические кислоты. Также для лечебных целей нередко используется кора и стебли данного представителя хвойных. Лабораторно установлено, что в коре и стеблях можжевельника содержится витамин C и дубильные вещества, причем в крайне больших количествах. Ну и конечно, не обошлось здесь без микроэлементов, таких, как: железа, меди, алюминия и марганца.
Можжевельник в традиционной и народной медицине
В традиционной и народной медицине верес используется для лечения широкого спектра заболеваний, и начать этот список нужно, прежде всего, с заболеваний мочевыводящей системы. Также можжевельник является прекрасным отхаркивающим средством и благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Что касается упомянутого выше мочегонного свойства растения, то оно обеспечивается за счет «деликатного» воздействия на почки эфирного масла. Сухая перегонка древесины можжевельника позволяет получать кадиненовое и терпентинное масла, которые наружно применяются в качестве болеутолящего средства. Помимо этого, верес нередко используется при лечении нервных заболеваний, водянки, золотухи, ревматизма и малярии.
Рецепты
Ванна с можжевельником для лечения ревматизма. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, затем добавьте 200 г шишкоягод и кипятите еще 20 минут, после чего снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Процедите отвар и вылейте его в ванну с теплой водой.
При выпадении волос. Приготовьте смесь из перемолотых веток можжевельника и листьев березы, после чего 3 ст. л. залейте 3-мя литрами воды и кипятите 5 минут. Полученный отвар процедите, немного остудите и затем вымойте им голову. Повторите процедуру спустя 1 час. Курс лечения – до 2-х недель.
Сведение бородавок. Измельчите плоды вереса и смешайте их с растительным маслом в пропорции 1:1. Далее поместите смесь в закрытую емкость и держите 1 час на паровой бане, после чего процедите через бинт или марлю. Приготовленной мазью смазывайте бородавки, а затем заклеивайте пластырем. Повторяйте процедуру ежедневно до полного устранения проблемы.
Мочегонное средство. Измельчите в блендере шишкоягоды можжевельника, а затем из кашицы отожмите сок, к которому добавьте равное количество меда и тщательно перемешайте. Принимайте три раза в день по 1 ст. л.
Мочегонное средство №2. Заварите чайную ложку сухих ягод вереса в стакане кипятка, настаивайте 15 минут, процедите и принимайте по столовой ложке до трех раз в день.
Противопоказания
Можжевельник противопоказан беременным, детям до 3-х лет, пожилым людям (после 55), при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и водянке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев