Дом на берегу озера или реки – это мечта многих людей, кто хочет переехать жить в собственный дом. В России построить такой коттедж можно, но придется учитывать множество нюансов.
Для начала стоит сказать, что главный документ, который регулирует строительство на берегах водоемов – это Водный кодекс РФ. Согласно ему, территория, которая примыкает к границам водоемов относится к водоохранной зоне. В границах такой зоны есть несколько охранных зон с разными ограничениями: береговая линия и береговая охранная полоса. Таким образом, водоохранная зона начинается от уреза воды, который для реки или ручья определяется по среднемноголетнему уровню, а для озера или водохранилища – по уровню НПУ (нормальный подпорный уровень воды). В среднем ширина водоохранных зон – 50-200 метров.
Строить в водоохранной зоне можно, но только нужно учитывать множество требований, которые для каждого конкретного случая определяются отдельно. Так, точно нельзя строиться в первом поясе зоны санитарной охраны водозаборов или ближе 50 метров от границы водоема. Но каждый случай лучше рассматривать отдельно, т.к. рельеф, топография и другие факторы различные.
Чтобы узнать подробности, можно обращаться к различным источникам. Так, чтобы узнать границы водоохранной зоны, можно посмотреть это в Выписке ЕГРН, в кадастровом паспорте или в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ). Также информация о водоохранных зонах есть в отделе по архитектуре или землеустройству муниципалитета, территориальном управлении Росреестра, в территориальном отделении Роспотребнадзора или Росприроднадзора. Еще один источник информации – это государственный водный реестр или местный отдел водных ресурсов.
#fomasters #четыремастера #строительствокоттеджей #частноедомостроение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев