Это должны знать все родители!
Отследить каждое действие маленького ребенка почти нереально. А потому моменты, когда ребенок чем-то подавился или поперхнулся, возникают довольно часто. Иногда ситуация не требует вмешательства – ребенок пpoкашляется сам, но в некоторых случаях ему обязательно нужно ваше участие. Наша сегодняшняя статья призвана помочь родителям не растеряться в подобной ситуации и суметь оказать ребенку первую помощь.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО РЕБЁНОК ПОДАВИЛСЯ?
Для начала каждому родителю нужно помнить, что если ребенок способен плакать и звать на помощь, значит, его дыхательные пути не перекрыты и организм справится с проблемой самостоятельно. Не нужно усердно колотить малыша по спине или трясти за ноги. Появляющийся в таких случаях кашель – лучший помощник, а вы просто контролируете ситуацию и успокаиваете кроху. Проявлять беспокойство и оказывать срочную помощь ребенку нужно в том случае, если появились следующие признаки:
• У ребенка широко раскрыты глаза, а в них – полнейшая паника.
• Ребенок не способен нормально вдыхать воздух и плакать, голос его становится охриплым или пропадает вовсе.
• Малыш широко открывает рот, повышается слюноотделение.
• Детишки старшего возраста обхватывают горло ручками.
• Кожные покровы сначала краснеют, а потом начинают синеть.
• В особо критических ситуациях кроха может потерять сознание.
В этом случае незамедлительно вызываем скорую, а сами начинаем оказывать первую помощь.
ПОМОГАЕМ ДЕТИШКАМ ДО ГОДА
Чаще всего малыши до года давятся во время кормления: молоком, крупными кусочками еды, водичкой. Самая распространенная причина этого – неправильная поза. Как же помочь крохе?
• Поднять ручки ребенка вверх. Про этот способ мало кто слышал, да и кажется он на первый взгляд слишком простым и недейственным.
• Если это не поможет, нужно положить ребенка на животик на свою руку и ребром ладони совершить 5 похлопываний между детскими лопатками (рис 1).
РИСУНОК 1
• Если ребенок подавился мелким предметом или кусочками пищи нужно поднять малыша за обе ноги (рис 2) или нажав на корень языка, вызвать рвоту, зачастую этого бывает достаточно и дополнительных манипуляций не требуется.
РИСУНОК 2
Если ребенок дышит нормально, но при этом сильно кашляет, значит, кусочки пищи застряли не в дыхательных путях, а в гортани. Обычно благодаря кашлю, или начавшейся рвоте инородное тело само выходит наружу.
При попадании предмета в дыхательные пути сделать следующее:
1. Повернуть его к себе спиной, обнять одной рукой, одновременно надавливая ей же на область желудка, наклонить малыша вперед и похлопать по спинке (рис 3).
РИСУНОК 3
2. Положить его на спинку таким образом, чтобы голова располагалась ниже, чем туловище. Под грудную кость малыша кладем средний и указательный пальцы. Делаем 5 нажимов, следя за тем, чтобы после каждого из них грудина малыша выпрямлялась (рис 4).
РИСУНОК 4
3. При застревании твердого инородного предмета кладем ребенка на руку лицом вниз. Голова при этом должна быть ниже грудной клетки. Свободной рукой хлопаем ребенку между лопаток.
Ни в коем случае не пытайтесь достать предмет сами.
Важно! Все производимые нажатия и похлопывания должны быть несильными но резкими. При выполнении таких движений со значительным усилием у малышей до года возникает вероятность разрыва внутренних органов. В некоторых источниках приводится в корне неверный совет – обследовать гортань ребенка пальцем и постараться извлечь инородное тело. Возможно, этот способ поможет, если застряло что-то мягкое, вата например. Но вот в большинстве случаев вы рискуете просто продвинуть застрявший предмет еще глубже и тогда без хирургического вмешательства точно не обойтись.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ РЕБЁНКУ СТАРШЕ ГОДА
Здесь самое главное – отсутствие паники. Детки старше года уже понимают больше, а потому излишняя озабоченность и нервозность только усугубят психическое состояние малыша в этот и так непростой момент. Основные принципы оказания помощи здесь те же, что и для детишек до года. В случае застревания кусочков пищи или инородных предметов в гортани, нужно вызвать рвоту или поднять малыша за обе ноги. Хотя иногда ребенок в состоянии прокашляться самостоятельно.
Если манипуляции, перечисленные в предыдущем разделе, не помогают, укладываем малыша личиком вверх на ровную поверхность и поворачиваем его головку немножко вбок. Теперь нужно выполнить несколько нажатий на верхнюю часть живота и нижнюю часть грудины в направлении вверх. Такой способ помогает вытолкнуть застрявший предмет из дыхательных путей.
Проведение 5 шлепков по спине:
Сядьте или станьте за ребенком и положите руку на грудь по диагонали. Наклоните малыша немного вперед, так что бы он опирался на вашу руку. Ладонью свободной руки, сделайте пять твердых и раздельных шлепка по спине ребенка, непосредственно между лопатками.
При застревании конфеты, кусочка пищи или любого другого инородного предмета для деток старше года эффективен метод Хелмича (рис 5):
1. Встаем позади ребенка (если его рост маленький – стоим на коленях).
2. Обхватываем кроху руками за талию.
3. Кисть одной руки сжимаем в кулак и располагаем его между ребрами и пупком малыша большим пальцем внутрь.
4. Второй ладонью обхватываем кулак.
5. Разводим локти в стороны и нажимаем на живот ребенка в направлении снизу вверх.
РИСУНОК 5
Такие движения нужно выполнять до тех пор, пока кусочек пищи не выскочит из дыхательных путей ребенка. Помните, метод нельзя применять по отношению к деткам до года.
КАК БЫТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНОК ПЕРЕСТАЛ ДЫШАТЬ?
Ребенок может перестать дышать из-за спазма в горле, который в большинстве случаев возникает по причине стрессового состояния малыша. Восстановить дыхание можно следующим образом:
1. Укладываем ребенка на пол на бок.
2. Отклоняем его голову немного назад.
3. Приподнимаем подбородок.
Если такие манипуляции не помогли, нужно незамедлительно начать выполнять искусственное дыхание:
• укладываем малыша на спину на ровную поверхность;
• головку ребенка запрокидываем назад и открываем ему рот;
• проверьте, чтобы во рту ребенка не было инородных тел;
• делаем глубокий вдох;
• накрываем своим ртом нос и рот ребенка и выдыхаем набранный воздух;
• повторяем 2 раза. Если грудь ребенка поднимается на вздохе, то вы делаете искусственное дыхание правильно. Если грудь ребенка не поднимается, это означает, что его дыхательное горло по-прежнему заблокировано, и вы должны вернуться в процедурам первой помощи, чтобы удалить инородное тело;
• дальше ладонь одной руки располагаем на грудной клетке ребенка между сосками, накрываем ее другой рукой и делаем резкие надавливающие движения. Каждое нажатие должно быть сильным и быстрым, а также должно вдавить грудь ребенка примерно на 5 сантиметров. Позвольте груди вернуться в исходное положение между каждым нажатием;
• чередуем 15 надавливаний с вдыханием воздуха.
Видео о том, как делать искусственное дыхание:
ВИДЕО - ok.ru/video/1440271370995 ПРОФИЛАКТИКА НЕПРИЯТНОСТЕЙ
• Мягкие игрушки выбирайте внимательно – ворс должен быть не слишком длинным и вырываться с трудом;
• Игрушки с мелкими деталями отложите до более сознательного возраста.
• С самого раннего возраста не позволяйте крохе тянуть в рот все подряд.
• Желательно исключить любые игрушки за столом, не отвлекайте малыша таким образом ради того, чтобы он хорошо поел;
• Приучайте малыша есть аккуратно и не баловаться во время еды.
• Хорошо измельчайте предлагаемую ребенку еду, а рыбу и фрукты тщательно очищайте от костей и косточек.
• И еще одна немаловажная деталь – не нужно кормить малыша насильно. Ребенок может вертеться, вырываться и сопротивляться, а это уже лишняя возможность подавиться.
Мы вам рассказали только о первой помощи вашему ребенку в экстренной ситуации. Что бы ни случилось, вызвать скорую помощь – мера обязательная. Даже если все прошло благополучно, не стоит игнорировать помощь подоспевшей бригады «скорой». Возможно, что дыхательные пути были травмированы инородным предметом и вам потребуется помощь специалиста.
Распространите эту статью по всему интернету, пожалуйста. Может быть, она кому-то спасет жизнь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9