Персики могут отличаться по размеру, цвету кожицы или по ее структуре. Фрукты бывают гладкими и мохнатыми. По форме они могут быть круглыми, плоскими или немного удлиненными. Чаще всего спелый персик обладает довольно крупным размером, желто-бордовой кожицей и характерными ворсинками.
Иногда гладкие персики принимают за нектарины и считают, что это гибриды персиков и слив. На самом деле гладкий фрукт – это настоящий персик, выращенный без участия слив и других видов плодов. По вкусовым качествам мохнатые и гладкие персики имеют некоторые отличия. Покупая тот или иной сорт, надо заранее знать, какой вкус для него характерен. Чаще всего мохнатые и гладкие персики растут на одном дереве, а отличия возникают из-за процесса опыления.
Как выбрать персики
Сладость персика можно определить по его аромату. Чем насыщеннее запах плода, тем он будет слаще и сочнее. Нюансом в данном случае является наличие посторонних запахов. Если чувствуется гниль или сырость, то плод испорчен.
Какие персики надо покупать:
• упругость и бархатистость являются главными признаками спелого персика;
• кожица персика должна быть ровной, без пятен, морщинок или впадин;
• цвет кожицы персика должен быть максимально естественным (слишком яркие плоды могут быть результатом химической обработки, а самыми вкусными персиками считаются желто-красные фрукты);
• плоские сорта персиков чаще всего менее сочные, чем классические (по вкусовым качествам они друг другу не уступают, но имеют некоторые отличия);
• мякоть у персика может быть не только желтой, но и белой с розоватыми прожилками (причем второй вариант будет намного слаще первого).
Если персики продаются фасованными в контейнеры или обернутые пищевыми пленками, то лучше отдать предпочтение фруктам на развес. Персики не слишком хорошо хранятся в полиэтилене, им нужен кислород. Если на пленке есть конденсат, то от покупки лучше отказаться. Кроме того, упакованные персики практически невозможно оценить по запаху или на ощупь.
ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям... Узнайте, что советует главный паразитолог страны.
Какие персики покупать не стоит:
• твердые персики будут недозрелыми;
• мягкие персики чаще всего оказываются перезрелыми или побитыми в результате неправильной транспортировки;
• персики с зелеными пятнами не дозреют в домашних условиях (такие признаки свидетельствуют о не доведении процесса созревания до нужного периода);
• темные пятна на персике появляются при начале процесса гниения;
• персик должен быть чистым (без загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ);
• персики с вмятинами и повреждениями не будут храниться долго, а их вкусовые качества будут изменены;
• к ворсинкам персика может прилипать листва или другие компоненты, однако на поверхности плода не должно быть пыли, частиц, напоминающих плесень или стружку (это признаки заболеваний, неправильного хранения или начала процесса гниения);
• персик без характерного аромата окажется либо недозрелым, либо чрезмерно обработанным химикатами;
• фиолетовые прожилки на кожице или мякоти персика считаются самым опасным признаком присутствия химикатов или последствием заболеваний (причем употреблением в пищу таких плодов можно нанести вред здоровью и даже отравиться);
• персики со сморщенной кожицей покупать не стоит (эти плоды неправильно хранились и потеряли свои вкусовые свойства);
• если косточка персика слишком морщинистая или на ее поверхности есть трещины, то плоды обрабатывались большим количеством химикатов.
Если персики покупаются летом на рынке или других открытых торговых точках, то спелость и сочность плодов помогут определить пчелы. Эти насекомые никогда не будут проявлять интерес к неспелым фруктам, их привлекают только зрелые плоды с насыщенными вкусовыми характеристиками.
(с) foodinformer.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев