❄ "Наряди елочку"
Делают несколько елочных игрушек из ваты (яблочки, груши, рыбки) с проволочными крючками и удочку с таким же крючком. Нужно с помощью удочки повесить на елку все игрушки, а потом той же удочкой снять их. Выигрывает тот, кто сумеет сделать это за установленное время, например за две минуты. Елочкой может служить укрепленная на подставке еловая ветка.
❄ "Правильные украшения"
На больших листах бумаги рисуются елки (по числу команд). На столе разложены «украшения»: вырезанные из бумаги (по контуру) рисунки с наклеенными кусочками скотча (чтобы приклеивать на елку). Среди рисунков есть как елочные игрушки, так и «посторонние предметы»: посуда, одежда и обувь и т.п. Игроки с завязанными глазами на ощупь выбирают украшения. Выигрывает команда, которая за отведенное время повесит на елку больше «правильных» украшений.
❄ "Песенки"
В шляпе находятся разные слова; дети по очереди достают, читают и поют строчки из песен, где встречаются эти слова. Песни (и слова) должны быть о зиме и новогоднем празднике (елочка, хоровод, мороз, иней, снежинка, сосулька и т.д.).
❄ "Ассоциации"
Пусть ребята по очереди перечисляют все, что бывает в Новый год: Дед Мороз, Снегурочка, снег, подарки, елка, елочные игрушки, торт, иголки, на полу, фонарики и прочее. Тот, у кого кончаются идеи, выбывает из игры, а самый стойкий выигрывает.
❄ "Вспомни все"
Ребенок в течение минуты (или любого другого заведенного времени) внимательно смотрит на елку, а потом отворачивается и как можно подробнее перечисляет что на ней висит. Выигрывает тот, кто вспомнит больше.
❄ "На ощупь"
В мешок Деда Мороза складывается как можно больше игрушек. Каждый ребенок засовывает туда руку, определяет на ощупь, что он там поймал, и подробно описывает. После того, как все добыли из мешка по игрушке, можно объявить, что это и есть новогодние подарки (это, конечно, не импровизация, вы позаботились о подарках заранее).
❄ "Ножницы"
Натягивают веревку, на нее подвешиваются на ниточках разные мелкие призы (игрушки, конфеты и пр.). Участнику завязывают глаза и дают в руки ножницы. Он должен подойти к веревке и срезать приз, какой сможет. Потом ножницы получает следующий участник. И так до тех пор, пока призы не закончатся (готовьте их побольше).
❄ «Снежинки»
Вырежьте из бумаги различные снежинки. Прикрепите всем игрокам снежинки на спинку с помощью двустороннего скотча. По команде дети стараются снять снежинки у других игроков, стараясь оставить свою в целостности и сохранности.
Победитель тот, кто «добудет» большее количество снежинок.
❄ «Снежная Королева»
Среди участников выбирается Снежная Королева. Она вооружается «снежными» комочками, скрученными из бумаги. Задача Снежной Королевы – «заморозить» детей, попав в них снежками. Участники должны уворачиваться от снежков. Побеждает тот, кто останется незамороженным дольше всех.
❄ «Сообразительный Снеговик»
Выбираем среди детей Снеговика. Участники отходят в другую сторону и придумывают, что покажут Снеговику. Дети возвращаются к Снеговику, он говорит:
- Добрый день! Где были? Что делали?
- Здравствуй, Снеговик. Где были – не скажем, что делали – покажем.
И жестами дети показывают то, о чем они договорились заранее. Если Снеговик отгадал, тогда им становится другой. Если же нет – Снеговик должен отгадывать еще раз.
❄ «Сквозь сугробы»
Взрослые образовывают круг, сооружая «сугробы». Дети должны пробраться сквозь них.
❄ «Подарок»
Каждый из участников придумывает, что бы он хотел подарить «соседу». Теперь этому соседу нужно рассказать о подарке, но без помощи слов, а жестами. Если сосед угадал подарок, он загадывает его следующему.
❄ «Нос, нос, нос, рот»
Участники садятся в круг, а ведущий находится в его центре. Он говорит: «Нос, нос, нос, рот». При слое «нос» ведущий показывает на нос, а вместо рта дотрагивается до другой части лица. Участники должны внимательно слушать слова ведущего, не давая себя сбить движениями. Проигрывает тот, кто ошибся.
❄ «Скучно так сидеть»
Поставьте стулья в ряд вдоль противоположных сторон комнаты. Дети садятся на стулья. Ведущий говорит:
Скучно, скучно так сидеть,
Друг на друга все глядеть.
Не пора ли пробежаться
И местами поменяться?
Как только сказаны последние слова, дети бегут на другую сторону, чтобы занять места. Но стульев становится на один меньше, чем игроков. Кому не хватило стула, выбывает. Победитель – занявший последний стул.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев