🌀 Переложи игрушки.
Посадите ребенка за стол, дайте ему пластмассовый прозрачный сосуд с нешироким горлом. Справа положите набор мелких предметов (пуговицы, фишки). Пусть он держит сосуд левой рукой, а правой бросает в него предметы. Потом высыпать предметы на стол и повторить левой рукой. Если ребенок маленький, предметы мелкие, задание выполняется под присмотром взрослого!
🌀 Забей гол в ворота.
Посадите ребенка за стол. У него шарик от пинг-понга или маленький мячик. На противоположном конце стола – «ворота». Задание: забей гол в ворота. Можно поиграть вдвоем, сидя за столом напротив, а ворота расположить посередине.
🌀 Перебираем крупу.
Необходимо две пустые емкости (можно коробочки) и третья – со смешанными крупами: гречкой и рисом, например. Действуя двумя руками, малышу неодходимо разделить смесь на две части. Аналогично можно разбирать смесь крупных и мелких бусинам, картонных треугольников и кружков и пр.
🌀 Разорвем лист вдоль линий.
Лист бумаги (можно А4) произвольно расчертить на части . Задание: разорви лист точно по нарисованным линиям. Такое же задание можно выполнить с нарисованными на бумаге фигурами, предметами.
🌀 Озорной котенок.
Смотать нитки в клубок начала правой, затем левой рукой.
🌀 С кочки на кочку через болото.
На столе рассыпаны мелкие камешки – «кочки». Помогите зажать в щепотку 1, 3, 5, пальцы одной руки. Выпрямленными указательным и безымянным пальцами ребенок шагает «по кочкам выбирается из болота». Обратить внимание, что на весу всегда был только один палец. Игру можно упростить -«кочки» просто нарисовать на листе бумаги.
🌀 Гармошка.
Взять большую пуговицу с двумя отверстиями. В оба отверстия продеть толстую нитку и завязать, чтобы образовалось кольцо. Разметив пуговицу посередине, зацепить указательным и средним пальцами каждой руки петельки по обе стороны от нее и, вращая руками нитку, как скакалку, закрутить пуговицу. Нитка станет раскручиваться и, пружиня, закручиваться в другую сторону. Задача ребенка – не дать «гармошке» остановиться, все время совершая сводящие и разводящие движения пальцами.
🌀 Строитель.
В игре можно использовать набор небольших кубиков, пластин, колец от пирамидок. Ребенку дают задание: собери из мелких кубиков один побольше, построй башню, гараж, колодец около него, скамейку, дорожку, стульчик, кроватку, диван, дом, поезд, автомобиль, забор вокруг дома, телевизор.
🌀 Шофер.
На столе разложите маленькие предметы (солдатиков, фигурки животных, кубики) на расстоянии 5 – 7см друг от друга. Потребуется также фишка – пуговица. Нужно «объехать» все препятствия, передвигая ее одним пальцем, и ничего не задеть. Играть попеременно разными пальцами сначала одной, потом другой руки.
🌀 На морском берегу.
Для игры понадобится дощечка с нанесенным слоем пластилина и мелкая фасоль или мелкие камешки. Задание: выложи на дощечке из Фасоли (камешков) : следы слона, солнышко, облако, тучку с капающим из нее дождем, дерево, змею с приподнятой головой, мячик, дорожку, удочку, рыбку.
🌀 Шнуровка.
Возьмите большую картонку. На ней в центре и по краям в определенной последовательности сделайте отверстия. Края отверстий окрасьте фломастером в разные цвета. При помощи длинного толстого шнурка предложите ребенку сделать следующие задания:
протяни шнурок через все отверстия по краю картонки;
протяни шнурок в каждое второе отверстие;
протяни шнурок только через дырочки, обведенные желтым (чередуя фиолетовые и красные и т. д.);
выполни «обметку через край»»;
в центре карточки сделай шнуровку, как в ботинках.
🌀 Художник.
Ребенку предлагают поставить на стол согнутую в локте ведущую руку , взять в руки «волшебную палочку» (это может быть указка, карандаш, счетная палочка). По заданию взрослого «волшебной палочкой» ребенок рисует в воздухе предметы, различные фигуры, пишет буквы. Важно, чтобы рисунок был похож, а «палочка» была зажата пальцами правильно. Работают только пальцы и кисть. Рука должна оставаться неподвижной. Можно предложить детям задания на «срисовывание» простых контурных изображений, например, лодочки, ракеты, человечка, коробки, лампочки, коврика, стакана, груши, бублика и др.
🌀 Вязание.
На обеих руках выпрямить большой и указательный пальцы, остальные плотно прижать к ладони. На левой руке пальцы неподвижны, «вяжут» только два пальца правой руки: большой палец правой руки соединить с указательным пальцем левой, второй пальчик – на весу. Затем указательным пальцем правой руки приставить к большому пальцу левой руки, остальные пальцы разъединить. Двигая кистью и пальчиками правой руки, «вязать». Повторить упражнения левой рукой.
🌀 Играй на балалайке.
Между указательным и средним пальцами натяните тонкую круглую резинку. Ребенок перебирает ее, как струны балалайки, указательным и средним пальцами другой руки.
🌀 Барабанщик.
Положить руки на стол, кисть приподнять. Взрослый отстукивает пальцами по столу определенный ритм. Ребенок должен повторить это?6?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев