Увеличение яйценоскости у гусей
Когда начинал разводить гусей на племя, поначалу не получалось — то яйценоскость была низкая, то яйца не оплодотворялись, то выводимость падала… Методом проб и ошибок приобрел опыт, которым и хочу поделиться с читателями.
Оптимальные условия содержания гусей
Для удобства содержание гусей разделяю на периоды: предплеменной и племенной, каждый из которых имеет свои особенности.
В предплеменной период все поголовье держу в птичнике общим стадом, а в племенной — группами по 5-6, максимум 10 особей (один гусак и остальные гусыни).
Так гусак может покрыть всех самок, что значительно повышает оплодотворяемость яиц
И в тот, и в другой периоды для всех гусей увеличиваю продолжительность светового дня ежесуточно на 20 минут — заметил, что при этом яйценоскость повышается на 40%. Для освещения использую лампы накаливания мощностью 60-100 Вт — достаточно две на помещение площадью 20 кв.м. При этом температуру поддерживаю в пределах + 12…+15 град. В любое время года выпускаю птиц на прогулки на свежем воздухе, а когда у гусынь заканчивается период яйцекладки, держу на выгуле весь световой день.
СОВЕТ! Чтобы проверить, не зажирела ли гусыня, погладьте ладонью у нее под крыльями: если хорошо прощупываются жировые бугорки — птица зажирела.
Пора пришла!
Обычно гусыни начинают нестись в феврале-марте, и весь период яйцекладки у них длится около 3,5 месяца. Время наступления этого периода понятно по поведению птиц: они начинают себя беспокойно вести, собирают клювом солому и камешки, готовят гнезда, садятся возле них.
Собранные яйца храню в горизонтальном положении при температуре +6…+14 град.
Хороший корм
Для лучших яйценоскости и качества яиц соблюдаю режим кормления и даю гусыням только отборный корм. Примерно за месяц до начала периода яйцекладки увеличиваю рацион так, чтобы они прибавили в весе приблизительно на 0,5 кг каждая, но не зажирели. Ведь если перестараться, у ожиревшей птицы яйца будут неоплодотворенными. Корм даю 5 раз в сутки: в 7.00, 11.00, 14.00, 16.00, 18.00. При этом в 7,14и 18 часов скармливаю влажные мешанки и комбикорма, а в 11 и 16 — сено, травяную муку, сочные корма из отмытых измельченных корнеплодов и зеленой массы. Через день даю понемногу семена подсолнечника и пророщенное зерно. Питьевая вода постоянно свежая. В племенной период увеличиваю количество корма в вечернее время — во время яйцекладки гусыни могут прилично терять в массе, поэтому недостатка в еде они не должны испытывать. Гусиное племя держу 3-4 года, после чего обновляю стадо.
СОВЕТ: Консистенция влажной мешанки для гусей должна быть такой, чтобы комок, сжатый в кулаке, сразу рассыпался на части. Если при сдавливании мешанка становится мокрой и тестообразной — для молодняка она непригодна.
КОРОТКО
За год взрослая гусыня может снести до 80 яиц.Пик яйценоскости гусей приходится на второй и третий годы жизни.При комбинированном кормлении оптимальный рацион гусей в осенне-зимний период состоит из комбикорма и сочных кормов: силоса — 200 г, сахарной свеклы — 400-500 г, картофеля — 200-300 г на голову в сутки.В период яйценоскости гусям должно хватать кальция, фосфора и натрия: в качестве минеральной подкормки дают ракушку, мел, костную муку.Из кормов в зимнее время предпочтительнее овес,так как кукуруза и ячмень, скармливаемые в чистом виде, вызывают быстрое ожирение.Яйценоскость и инкубационные качества яиц снижаются, когда в рационе гусей отсутствуют зеленые корма.Гуси охотно поедают бобовые растения — клевер, люцерну, сою, чину луговую
Опыт читателей в разведении гусей:
С чего начинается гусь
Моя бабушка держала гусей и это очень приятное и светлое детское воспоминание. Как-то раз в начале лета я случайно увидела, как с машины продают гусят. Не удержалась и купила 3 птенцов, больше денег с собой не было. Спустя некоторое время мы докупили еще 10 птиц. Так началось наше гусеводство.
Все гуси были линдовские, чистопородные, без примесей. Специально эту породу не выбирали, просто на тот момент была возможность купить именно таких птенцов. Особых сложностей при выращивании молодняка не возникло. Главное – дать птенцам побольше травы, обеспечить постоянный доступ к кормам (лучше всего свежим). Меню для малышей было таким: вода, трава, стартовый комбикорм, дробленое зерно и мешанки с овощами. В воду добавляли витамины. Примерно к месячному возрасту убрали из рациона комбикорм. Практически с первых дней, как только позволяла погода, мы выводили птенцов погреться на солнышке. На улице гусята сидели в небольшой передвижной клетке, при необходимости организовывали для них тень.
У нас выжили 10 гусят, и за сезон они выросли в полноценных больших птиц, слопав всю траву на участке 10 соток. Взрослым гусям мы пару раз в день готовили мешанку (вареные овощи с дробленым запаренным зерном и крапивой). Кроме того, дробленое зерно было у них постоянно в кормушках. Часто меняли воду в поилках. Недалеко от нашего дома был небольшой пруд, и гуси его быстро освоили.
На следующий год мы купили инкубатор на 40 гусиных яиц. Примерно с конца марта начали собирать яйца и закладывать их в инкубатор каждые 7-10 дней. И вскоре поняли, что для наших 5 гусынь одного инкубатора не хватает. Приобрели еще один, попроще. Он выполнял у нас роль «выводного»: яйца перекладывали в него за пару дней до выводка.
Выяснив, что инкубационная ценность яиц сохраняется не больше 10 дней, мы собирали их ежедневно (иногда и не один раз в день), загрязненные протирали тряпочкой, смоченной слабым раствором марганцовки. До закладки в инкубатор хранили яйца в корзине, переложив их сеном или соломой. На 5-7-й день инкубации проводили овоскопирование с помощью обычного светодиодного фонарика и выбраковывали некачественные яйца. Автопереворот в инкубаторе работал плохо, поэтому переворачивали яйца вручную.
Несмотря на то что питание родительского стада в период яйценоскости было хорошим (зерно, трава, много овощей, специальный комбикорм, мешанки, витамины, ракушка), первый опыт инкубации гусиных яиц поначалу нас огорчил.
От 5 гусынь-первогодок мы получили 300 яиц, в инкубатор заложили 258, на ранних сроках выявили 62 «болтуна» (неплодных яйца), тухлых яиц и задохликов (невылупившихся птенцов) было 85, 9 гусят умерли в первые сутки. Таким образом, наше стадо пополнилось всего на 102 гусенка. То есть выводимость составила чуть больше 30%. Но пообщавшись с другими гусеводами, мы поняли, что для первого раза это не такой уж плохой результат. Особенно если учесть, что гусиные яйца довольно «капризны» к условиям инкубации, а нам, несмотря на море изученной литературы, приходилось искать ответы на свои вопросы опытным путем. Половину гусят мы продали. Остальных оставили на выращивание.
Гусь – очень выгодная птица. Яйца (как пищевые, так и инкубационные) всегда пользуются хорошим спросом. Их вкус насыщеннее, чем у куриных. Гусиные тушки – тоже нередкий продукт на рынках. Особенно хорошо они раскупаются перед праздниками. Гусиный жир – очень ценный и полезный продукт, правда, встречается он в продаже нечасто. Мало кто из гусеводов занимается его «добычей». Тем не менее спрос на перетопленный гусиный жир есть, и у нас даже появились свои постоянные покупатели.
Я собираю жир с внутренней стороны брюшной стенки, с кожи и кишок птицы. Когда его набирается примерно около 1 кг, приступаю к перетопке. Режу жир на мелкие кусочки и кладу в пароварку. За 1 ч жир практически полностью перетапливается. Переливаю его в миску и ставлю в морозилку. После заморозки очень легко отделить «ценный продукт» от замороженной воды (льда). Цвет перетопленного жира от светло-желтого до белого, он моментально тает в руках, имеет приятный запах. Обычно гусиный жир используют в лечебных целях: при ожогах и обморожениях кожи, для растираний при бронхите, для малышей -вместо детского крема и при массаже. Можно использовать его и в кулинарии. Я, например, очень люблю картошку, жаренную на гусином перетопленном жире.
Недавно мы переехали в новый дом, и сейчас присматриваемся к холмогорским гусям – уж очень они красивые и статные! Надеемся, что в ближайшем будущем сможем их завести.
А. ИСУПОВА Нижегородская обл.
ЛЕКАРСТВО ИЗ ДРЕВНОСТИ
Целебные свойства перетопленного гусиного жира были известны еще во времена Авиценны. Несмотря на развитие фармацевтической промышленности, этот натуральный продукт широко применяется и сейчас. Так, гусиный жир часто используют при лечении простудных заболеваний, применяют в качестве регенерирующего средства при термических ожогах и обморожениях, на его основе готовят микстуры для укрепления иммунной системы организма.
Такое использование гусиного жира вполне оправданно: в его составе много полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют процесс обмена веществ в организме, он легко усваивается, при нагревании не меняет своей молекулярной структуры.
Н. КРАСИЛЬНИКОВА, врач-терапевт
Как и чем кормить гусят
Гуси — выносливые птицы, и падежа новорожденных, как, например, у бройлеров, у них нет. Но все же определенный уход им необходим. Если со взрослыми особями всё понятно, то как кормить малышей, чтобы они быстрее росли и были здоровы?
Не такие уж и привереды Гусят в первые часы жизни кормлю только вареным измельченным яйцом. Даю немного воды. Уже во второе кормление подмешиваю к рубленому яйцу дробленое зерно, пшеницу, ячмень, кукурузу.
Иногда вареные яйца заменяю свежим творогом. В третье кормление ввожу в прикорм свежую зелень. Начинаю всегда с сочной — молодые листья одуванчика, крапивы, ранний салат, листья редиса и пекинской капусты. Обычно кормлю малышей 8 раз в сутки. Такое меню у моих гусят в первые три дня.
Хорошо растут на… горохе Ближе к недельному возрасту гусят перевожу на горох. Сухой горох замачиваю, а потом пропускаю через мясорубку. К нему подмешиваю дробленое зерно. А вот измельченную зелень даю уже отдельно. На горохе гусята растут очень быстро, хорошо набирают вес. В недельном возрасте количество кормлений уменьшаю до шести, а порции увеличиваю на 30%. Вода у птиц должна быть постоянно. Постепенно к гороху добавляю костную муку: на стадо из 50 гусят — 2 ст.л. в сутки.
Обязательно подмешиваю в корм рыбий жир. Остальные витамины птицы получают из зелени.
Не забываем про овощи В двухнедельном возрасте в рацион гусят ввожу вареный картофель, морковь, свеклу (ее нужно немного). Мешанку уже готовлю на простокваше, обрате или мясном бульоне. Но основное питание — моченый горох и зелень. Когда гусята покроются настоящим пером, выгоняю их на большую воду. В водоеме они обычно проводят целый день, а кормление сводится уже только к утреннему и вечернему, поскольку месячные гусята, содержащиеся в загоне, могут выдержать долгое время между кормлениями.
Мешанка для гусят должна быть рассыпчатой и неклейкой, иначе у них забьются носовые проходы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1