Сегодня автоматические коробки передач устанавливаются на всё большее число новых автомобилей. А на некоторые автомобили, например, так вообще ставят только “автомат”, а вариант с “механикой” покупателю даже не предлагается. Ещё до покупки автомобиля, полезно знать, какие бывают автоматические коробки и чем они отличаются между собой.
На сегодняшний день существует три вида “автоматов” – “обычный” (гидротрансформаторный), вариатор и роботизированный (робот). Различия между ними важно знать не только при покупке нового автомобиля, но и подержаного – несведущему покупателю нечестный продавец легко может выдать вариатор или “робот” за классический “автомат”. Так давайте узнаем, в чём между ними разница и какую коробку лучше выбрать ? Начнём с обычного автомата.
Классический автомат (гидротрансформаторный)
Это самый популярный и распространённый вид автоматических коробок. Главной особенностью этой коробки является то, что она работает с помощью специального трансмиссионного масла. Масло это находится под давлением и постоянно движется по замкнутому кругу. Таким образом оно передаёт крутящий момент от двигателя к колёсам
За последнее время автоматическая коробка серьёзно усовершенствовалась. Так, если лет 10 назад стандартным считался 4-ступенчатый автомат, то сегодня такая коробка безнадёжно устарела, а её место заняли 6 и 7, а иногда и 8-ступенчатые. Благодаря этим, а также другим нововведениям, уменьшился расход топлива, появились различные режимы работы коробки (“Зима”, “Спорт” и т.д.), в том числе режим ручного переключения передач (тип-троник). Ну а достоинства у гидротрансформаторного автомата следующие:
- Режим ручного переключения передач
- Отсутствие возможного перегрева двигателя
- удобство управления
Но имеют место и недостатки:
- Высокая цена автомобиля с такой коробкой
- Высокая цена на обслуживание и ремонт
- Невозможность длительной буксировки автомобиля
- Большой расход топлива
Вариатор
Вариатор – разновидность бесступенчатой трансмиссии. Также может встречаться обозначение CVT. Это аббревиатура от Countinuously Variable Transmission. Селектор коробки-вариатор очень похож на селектор обычной автоматической коробки, и поэтому сразу понять, какая коробка на автомобиле установлена, бывает непросто.
Описать схему работы вариатора простыми словами можно так: это два колеса, между которыми натянут ремень или цепь. Колёса эти раздвигаются и сдвигаются – за счёт этого и изменяется передаточное число.
Принцип работы вариатора
Принцип работы вариатора
Главная отличительная особенность вариатора – это отсутствие передач. Ступенчатого переключения передач не происходит – передача изменяется непрерывно. Благодаря этому вариатор обеспечивает автомобилю безупречную плавность хода. Плючс вариатор постоянно автомобиль лучше разгоняется, потому что вариатор постоянно поддерживает пик крутящего момента. Ну а в целом, вариатор обладает следующими преимуществами:
- Маленький расход топлива
- Быстрый и плавный разгон
- Комфорт при движении
- Малый вес
Но вариатор также обладает и недостатками, а именно:
- Повышенный шум при работе
- Малый срок службы (до 200 тыс. км.)
- Высокая стоимость обслуживания и ремонта (плюс некоторые автопроизводители сами заявляют, что их вариаторы неремонтопригодны и даже не выпускают к ним запчасти – только замена)
- Ограничение по мощности двигателя (вариатор не выдержит большого крутящего момента)
- Высокая цена
- Плохо переносит резкое трогание и агрессивную езду
Робот
Роботизированная коробка – это что-то среднее между “механикой” и “автоматом”. Главное отличие робота от механики – это наличие блока управления, который и занимается переключением передач за водителя. И здесь также присутствует некоторая пауза при переключении.
Помимо вышеописанной паузы, роботу присущи и другие недостатки:
- Рывки и толчки при переключениях
- Медленная реакция
- Необходимость включения режима “N” при остановке с работающим двигателем (иначе можно его перегреть)
- Невозможность буксировки
Как видно, недостатков у робота хватает. Но ведь не спроста на автомобили с роботом есть прос -
ведь эта трансмиссия обладает следующими достоинствами:
- Низкая цена в сравнении с “автоматом” или вариатором
- Низкий расход топлива
Но всё же роботы – это уже уходящиее прошлое, и они постепенно вытесняются более современными разработками, а именно…
Переселективная трансмиссия
Переселиктивная трансмисся – это роботизированная трансмиссия второго поколения. Она также имеет название DSG – это аббревиатура от Direct Shift Gearbox (коробка передач с синхронизированнымпереключением).
Такая коробка – самая совершенная в настоящее время. Она имеет два диска сцепления – один переключает чётные передачи, а второй – нечётные.
Такая коробка – самая совершенная в настоящее время. Она имеет два диска сцепления – один переключает чётные передачи, а второй – нечётные.
Ключевая особ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев