Рецепт
леденцов прост и доступен любому: на четыре столовых ложки сахара требуется
взять одну столовую ложку воды. Сахар с водой сварить на медленном огне до
состояния прозрачности и крепости. Готовность карамельной массы легко
проверить, капнув каплю в стакан с холодной водой: сироп мгновенно застывает. В
горячую массу впору добавить каплю яблочного уксуса и немного фруктовой
эссенции.
Вместо воды
можно добавить фруктовый сок, любимые специи и приправы. В смазанные маслом
чистые формочки разлить горячую карамель, вложить приготовленные палочки. Как
только леденец застыл – карамель готова.
«Петушки»
На 2 порции
понадобится 300 г сахара, 1 ст. л. уксуса яблочного и фруктовая эссенция по
вкусу.
Залейте сахар холодной водой так, чтобы она только покрывала слой, добавьте
уксус, ароматизированную эссенцию и варите на медленном огне, постоянно
помешивая. Если капля стекает с лопаточки — леденец готов. После этого
заливайте леденцы в формочки, воткните палочки, остудите и выньте из формочек.
Палочки можно обвить красивой бумагой.
Мятные
леденцы
По тому же
типу можно сделать мятные леденцы. Смешайте яичный белок, сливки, зеленый
краситель, ментоловую эссенцию и, не прекращая размешивать, постепенно добавьте
сахарную пудру. Когда масса загустеет, вымесите ее руками, скатайте шарики
(диаметром около 3 см) и выложите на жиронепроницаемую бумагу. Дайте им застыть
и сложите слоями в коробку, перекладывая каждый слой пергаментом. На 2 порции
вам понадобится 1 белок, 3 ст. л. сливок, 3-4 капли эссенции и 2-3 стакана
сахарной пудры. Пищевой краситель добавляйте по своему вкусу.
Леденцы
«Малиновый звон»
Все
ингредиенты (1 ст. л. сахара, 0.33 ст. воды, 0.5 ст. малинового сиропа, 0.25 ч.
л. лимонной кислоты) смешать, поместить в кастрюльку, довести до кипения и
варить до готовности (чайную ложку обмакните в сироп и капните на металлическую
поверхность, если капля застыла быстро – карамель готова). Готовую массу
вылейте в формочки, смазанную растительным маслом, и остудите.
Медовые
леденцы
Мед (20 г)
подогреть, всыпать сахар (500 г) и растереть ложкой. Понемногу влить воду (0.5
ст.), положить 2 ст. л. фруктового сиропа, перемешать, сливочное масло (50 г)
растопить, соединить со смесью. Все выложить в кастрюльку, на слабом огне
варить до загустения, непрерывно помешивая. Разлить по формочкам, смазанным
маслом (вместо палочек можно использовать зубочистки), и поставить на холод.
Каждый леденец можно завернуть в пищевой целлофан.
Сливочная
карамель
1 стакан сахара (200 г), 100 мл молока или сливок, 40 г сливочного масла,
ваниль по вкусу. Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне,
постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного
уваренной карамели в холодную воду — если сразу загустела — снять с огня,
добавить ваниль и разлить по формам.
Если хотите, чтобы карамель была мягче — теплую карамель растереть с маслом.
Карамель выливают на форму, смоченную маслом.
Шоколадная
карамель
125 г сахара, 125 г меда, 125 г шоколада. Сахар, мед и шоколад сварить на
медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в
холодной воде — карамель готова. Ее можно разливать по формам.
Нет комментариев