Уход за цветами во время отпуска
Итак, перед отъездом в отпуск мы закупориваем все окна. И, если это лето, воздух в помещении нагревается за счет палящего солнца. Зимой то же самое делает отопление. Поэтому растения располагают так, чтобы солнечный свет обязательно попадал на них, ставят цветы достаточно плотной группой (цветы сами себе создают более комфортный микроклимат), выбирая при этом максимально прохладное место. Влажность воздуха поддерживают способами, описанными выше.
Несколько примеров. Раковина на кухне. Наполняем ее до краев водой, затыкаем отверстие. Растения группируем рядом на влажном матерчатом мате, один конец которого опускаем раковину с водой. Влажность воздуха обеспечена на несколько дней. Или помещаем цветы на пол (внизу самый прохладный воздух), ставим между ними плошки с водой.
Отдельно хотелось бы остановиться на способах полива почвы.
Для этого можно использовать, например, керамические увлажнители. Они, как правило, выполнены в виде забавных фигурок, к нижней части которых прикреплен небольшой продолговатый резервуар для воды из необожженной глины. Фигурка резервуаром с водой втыкается в землю и постепенно через необожженную часть отдает влагу корням растения.
Считается также, что увлажнения почвы можно достигать с помощью емкости с водой и шнура (типа шпагата). Для этого в почву растения в нескольких местах втыкается влажный шнур, другой конец которого помещаем в воду. Таким образом, вода небольшими количествами постоянно достигает земли.
Существуют и более эффективные и точные системы полива. Одна из них работает от сети. Включается на минуту 1 раз в сутки и «выливает» от 40 до 60 мл в горшок. Одновременно через специальные распределители (поставляются в комплекте) может поливать до 36 растений. Исходя из количества цветов и расхода воды на одно растение в день, а также количества дней, когда вы будете отсутствовать, вычисляете объем воды, необходимый для полива. Заполняете подходящую по объему емкость водой, погружаете туда мини-насос. Готово.
Удобрение
Растения удобряют в летнее время 1 раз в 7-10 дней, зимой – раз в 3-4 недели. Желательно приобретать специализированные для определенных видов удобрения, т.к. «универсальные» подходят далеко не всем.
Советы по выбору цветов
Ассортимент, цветов, предлагаемых на рынке очень велик. Пусть это вас не смущает, потому что растения сами «рассказывают», в каких условиях они хотят жить.
Широкий лист означает, что организм приспособился компенсировать недостаток света большой площадью, т.е. не выносит прямого света летом и может располагаться на окнах северного направления и расти при искусственном освещении (монстеры).
Если растение имеет узкий лист, оно приспособилось пропускать сквозь крону большое количество солнечных лучей. Т.е. – это светолюбивое растение, которое хорошо себя чувствует только на восточном (западном) окнах, но не на северном окне и, как правило, не при искусственном освещении (мирт).
Пестролистные разновидности требуют больше света, чем их зеленые родственники – в их листьях меньше зеленого пигмента-хлорофилла.
Жесткий кожистый лист имеют растения, которые могут мириться с невысокой влажностью воздуха (фикус каучуконосный), и, наоборот, папоротники (адиантум «венерин волос») могут погибнуть без дополнительных опрыскиваний или увлажнителя воздуха.
Растения с опушенным, бархатистым листом (сенполии, калатеи, бегонии) предпочитают высокую (90% и выше) влажность воздуха, но не терпят воды на листьях. В таком случае опрыскивается воздух вокруг растений, создается «туман».
Цветы, образующие утолщенные стволы (кактусы и их колючие собратья, растения-бутылки) имеют внутри себя определенный запас влаги, поэтому не терпят перелива, а часто в зимнее время их землю держат практически сухой (ятрофа, адениум тучный, пахиподиумы).
Как правило, растения, которые имеют одревесневающий ствол и способны цвести, плодоносить (фикус карика –инжир, бугенвиллия, цитрусы) требуют прохладной зимовки. Цветы же с зеленым стволиком (диффенбахии) хорошо себя чувствуют при температуре +23-25 градусов Цельсия круглый год.
Большинство луковичных растений имеет период покоя (сбрасывают листья полностью), когда им нужно прохладное темное место. На свет их выставляют, как только начинают проклевываться листья или бутоны (гиппеаструм).
Нет комментариев