К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
Война в творчестве заслуженного художника РСФСР, ветерана ВОВ Федора Васильевича Савостьянова.
Савостьянов Фёдор Васильевич (23 декабря 1924 — 2 апреля 2012) — российский советский живописец, заслуженный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР). Фронтовик, орденоносец, прошедший суровыми дорогами Великой Отечественной войны и встретивший День Победы в действующей армии. Награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Федор Васильевич в 17 лет ушел добровольцем на фронт. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м и 2-м Украинских фронтах. Служил в пехоте, артиллерии, был разведчиком. Принимал участие в освобождении Донбасса и во взятии Будапешта, трижды был тяжело ранен. Одесское художественное училище закончил уже после демобилизации.
В 1948 году Фёдор Васильевич Савостьянов поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, занимался у Леонида Фёдоровича Овсянникова, Бориса Александровича Фогеля, Александра Дмитриевича Зайцева. В 1954 году окончил институт по мастерской Бориса Иогансона с присвоением квалификации художника живописи.
После окончания института Фёдор Савостьянов остаётся жить и работать в Ленинграде, ставшим для художника второй родиной. Художник пишет портреты, пейзажи, жанровые и батальные картины и уже в 1951 году полотно Савостьянова «Детский сад» участвует во Всесоюзной выставке. В 1954 году Фёдор Васильевич Савостьянов был принят в члены Ленинградского Союза художников.
Много лет война была для художника-фронтовика источником болезненных воспоминаний и страшных снов. Силы рассказать о ней, воплотить воспоминания о пережитом в живописные произведения появились лишь через 15 лет после Победы. В его картинах нет многофигурных сцен сражений, не изображаются ужасы и мерзость массовых убийств, нет взрывов и пожарищ. Бесчеловечность войны, свидетелем и участником который стал семнадцатилетний студент художественного училища, раскрывается через образы людей и их повседневную жизнь, - жизнь на войне. В ней есть и утраты, и заботы, и любовь, и простые житейски радости, есть место благородству, юмору и настоящей дружбе.
Федор Васильевич Савостьянов является одним из авторов диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировск Ленинградской области.. Он влился в авторский коллектив на заключительном этапе, фактически творчески возглавив его. Его работа была всегда спокойной и рациональной, без шума и скандалов, сопровождалась убеждением и доказыванием свей правоты не только на словах, но и в деле.
Произведения Федора Васильевича Савостьянова находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музейных и частных собраниях России, Японии, Испании, Украины, Франции и других стран.
В честь художника назван астероид, открытый в 1982 году.
14 декабря 2019 года в деревне Заречье Вышневолоцкого района Тверской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски заслуженного художника РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Васильевича Савостьянова.
__________________________
Не помню зла, обид не помню,
ни громких слов,
ни малых дел
и ни того, что я увидел,
и ни того, что проглядел.
Я все забыл, как днище вышиб
из бочки века своего.
Я выжил.
Я из пекла вышел.
Там не оставил ничего.
Теперь живу посередине
между войной и тишиной,
грехи приписываю богу,
а доблести — лишь Ей одной.
Я не оставил там ни боли,
ни пепла, ни следов сапог,
и только глаз мой карий-карий
блуждает там, как светлячок.
Но в озаренье этом странном,
в сиянье вещем светляка
счастливые былые люди
мне чудятся издалека:
высокий хор поет с улыбкой,
земля от выстрелов дрожит,
сержант Петров, поджав коленки,
как новорожденный лежит.
Булат Окуджава.