funny-sling.ru СЕКРЕТЫ РИСОВАНИЯ С МАЛЫШОМ 0-3 ЛЕТ
По образованию я маркетолог, но в душе – художник. В Новосибирске перед институтом окончила детскую художественную школу, потом все как-то завертелось, закрутилось, на творчество времени не было. А когда приехала в Марсель получать очередной диплом, тут вернулось вдохновение к рисованию. Перепробовала все техники, разобралась в тонкостях местного декоративно-прикладного творчества, открыла свое ателье глиняных кукол… и вернулась к основам рисования с рождением дочки. Теперь уже вместе с ней пробуем разный материал, технику и виды творчества. И хотя моей малышке всего 2,5 года опыт в рисовании у нее большой.
Очень часто слышу “у тебя так получилось заинтересовать ребенка, так как ты сама художник”, “ты за 5 секунд слона нарисуешь, а я только хобот” или “как мне рисовать с малышом, если сама никогда не рисовала?”. Действительно, как? Постараюсь на эти вопросы ответить. Делюсь секретами удовольствия рисования вместе с ребенком, а это прямой путь не только к творчеству, но и к хорошему настроению!
Секрет 1 “быстро и ясно”
Когда внимание малыша очень сложно удержать и каждая секунда дорога, времени на размышления, рисовать ли собаку с ушами, как у Овчарки или же Пуделя, у вас нет. Я предлагаю придумать для себя одну модель каждого животного и постоянно с уверенностью ее повторять. Во-первых, рисуя в 5й раз вы будите рисовать быстрее. Во-вторых, это развивает зрительную память ребенка, он даже будет угадывать, что вы рисуете раньше, чем вы закончили. В-третьих, потом эти простые черты, за которыми он наблюдал, он будет пытаться повторить сам.
Секрет 2 “крылья…, лапы…, главное – колбаски”
Не падайте духом, если вы вдруг решились взять в руки карандаш и нарисовать ваш первый шедевр с малышом, а вместо простого кота он просит нарисовать ему космонавта. На самом деле, все или практически все (чтобы без преувеличений, но это Марсель сказывается, здесь говорят, что марсельцы очень любят преувеличивать, а я вот уже 12 лет под их влиянием) измеряется в колбасках: больших, маленьких, длинных, то как сардельки, то как сосиски… Когда рисуешь с малышом, рисунок должен быть как можно проще, но при этом главное – уловить основные характеристики нарисованного героя. Принцип “колбасок” – отличная палочка-выручалочка. Стоит просто поделить героя на колбаски и шедевр готов!
Секрет 3 “а если ваши рисунки оживут?”
Иногда достаточно какого-нибудь звука, кряхтения, движения руки, чтобы развеселить малыша и “оживить” рисунок. В такой атмосфере легче привлечь внимание и удержать интерес малыша. Рисуя дождик черточками, напевайте песенку капелек-черточек (“кап” для короткой, “кааааап” для длинной).
Пусть ваш палец превратиться в комара, которого вы только что нарисовали, сделает в воздухе пару кругов и беспощадно, но с любовью будет кусать в бочок юного художника. А если вдруг у вас получилось что-то среднее между коровой и лошадью, не отчаивайтесь, а просто посмейтесь вместе с ребенком над тем как она будет мычать или ржать. Рисуйте под музыку, любимые песенки, стишки, считалки. Рисуйте родных и друзей. Рисуйте и приговаривайте, потом каждый рисунок будет не простым двухмерным изображением, а целой историей. Так у нас дочка попросила папу включить ей мультфильм про львенка и черепаху, когда еще не умела говорить, найдя наш с ней рисунок вначале льва, потом черепахи в альбоме.
Секрет 4 “важна каждая деталь”
Если рисовать постоянно и по одной модели, то со временем у вас накопятся одинаковые зверьки, рожицы и другие неопознанные объекты. Вот тогда пришло время удивлять! Подрисуйте вашей обычной лягушке язык, собачке бантик, а бабушке сережки! Поменяв или добавив какую-нибудь деталь, вы тем самым будете развивать наблюдательность ребенка. Полистайте ваш альбом, подрисуйте язычки, а может даже пупки на животиках? Рисуйте не только сами, подключайте карапуза! А можно наоборот, искать ту или иную, но уже нарисованную деталь: попросите малыша обвести в кружок все хвосты или расскрасить одним цветом все носы.
Секрет 5 “как в шахматах, продумывайте ходы вперед”
Когда вы почувствовали, что вам удалось создать благоприятную атмосферу для совместного творчества, выбирайте в какое русло направить обучение ребенка. Вариантов много: рисунки на сравнение (большой/маленький зверь, длинный/короткий хвост), рисунки для изучения форм, цвета. Мы выбрали буквы. В результате половину алфавита дочь знала до того, как научилась говорить слова. Пришел момент, когда мы не просто рисовали, а рядом подписывали первую букву слова.
Так своими руками, из любимых картинок получилась наша азбука, второй такой точно нет. Перелистывая альбом, мы подписывали буквы там, где ранее не успели, и повторяли там, где уже были. В добавок, тем самым у малыша тренируется слух и способность отличать с какой буквы (звука) начинается слово. Работает и зрительная память распознавания буквы. Понятно, что главная цель рисования, это все же развивать воображение. Но рисование – это своего рода игра, направленная на разработку какого-нибудь навыка. Нужно почувствовать, когда ребенку просто хочется «калякать», а когда выполнять задания или играть. Хотя играть можно всегда!
Теперь от теории можно переходить к практике. А для этого необходимо иметь под рукой “правильный” альбом и краски.
Часто детские альбомы продают с красивой обложкой и очень тонкими листами. Это как раз то, что вам совсем не нужно. Листы должны быть толстые, как для черчения. Если не нашли, купите ватман и разрежьте его. Причем, не обязательно под классический формат А4. Почему не устроиться на полу и не рисовать на листах А1 или А2? Можно предложить малышу рисовать на цветной бумаге. Привычные цвета карандашей будут смотреться по-новому. Часто встречаются белые карандаши в наборах для рисования. Им мы создавали зимние шедевры на черном и темно-синем фоне.
Краски лучше выбирать гуашевые, потому что акриловые пахнут, а акварельные очень нежные и нуждаются в большом количестве воды и чистой кисточки, иначе вся картина быстро превращается в «грязную мазню». Можно купить палитру с ячейками под краски. Это не только здорово экономит краски, но и позволяет не переживать, что из-за грязной кисточки ни в одной баночке не останется первоначального цвета. Первое, с чего все стремятся начать с красками – это техника пальчикового рисования. Она и во Франции очень популярна, но мы ее обошли. Хотя признаюсь, что купила набор из 3 баночек, открыла, поставила и начала объяснять, что нужно макать пальцы и ставить отпечатки… А потом сама задумалась, зачем? Учу ребенка быть аккуратным, чистым, а тут – на, пачкай руки. Ей пачкаться не понравилось. Поэтому мы быстро заменили «пальцы» на мои длинные профессиональные кисти. За один присест мы изрисовали весь альбом. Я то и дело успевала отрывать листы и перекладывать сушиться рисунки на подоконник.
Карандаши – это, конечно, то с чего лучше начать. Они должны быть толстые и короткие (например: если карандаш длинный – он то и дело будет попадать малышу в глаз). Самое важное то, чтобы он был “мягкий”. Помню, еще в художественной школе, нас учили, выбирая карандаш, обязательно смотреть, какая буква написана: “Н” – это “твердый”, он еле заметен на листе, “В” – это “мягкий” и т.д. Удобны так же восковые карандаши. Они как раз нужной формы и их не надо так часто точить. Честно признаться, когда я была ребенком – их недолюбливала. А вот дочке понравились. Помните, восковые карандаши бывают разные, чем ярче след на листе, тем ребенку будет интересней. Флома́стер/маркер для малышей вне конкуренции по яркости и легкости в создание шедевров. Но даже легкосмываемые, специальные для малышей, оставляют следы на одежде. Этот вопрос мы решили очень просто – фломастеры творят чудеса, но чтобы не отвлекаться от творчества и не стирать каждую точечку на одежде, мы рисовали в специально выделенной на творчество “униформе”. Что кстати, применимо и к краскам. Так как защитные фартуки с рукавами на наш возраст мы не нашли.
Если вы уже сделали выбор что и чем вы будите рисовать с малышом, вот несколько простых шагов, которые помогут вам настроиться на творческую волну:
1. Терпение и труд
Будьте терпеливы, пусть ваш малыш вначале просто за вами наблюдает. Покажите ему как держать карандаш, как рисовать. Если идей мало, рисуйте загадки (например: уши торчком, нос пяточком и хвост крючком). Рисуйте погоду за окном. Рисуйте по темам: фрукты, транспорт, насекомые.
2. По цепочке: черта – точка – зигзаг – спираль – круг
Малышу обязательно захочется участвовать и рисовать вместе с вами. Но не так просто это понять, как управлять карандашом в руке, и как рисовать что-то на что-то похожее. Я бы посоветовала такую цепочку навыков по возрастающей сложности: черта – точка – зигзаг – спираль – круг. Ваше обучение маскируйте игрой. Покажите и попросите повторять за вами. Доверяйте малышу серьезные задачи! Пусть он оденет слону шубу из полосочек и будет у вас не слон, а мамонт. Опять же полосками нарисует дождик из вашей тучи. Или длинные хвосты у мышек. Пусть он накормит зернами-точками ваших воробьев. Или превратит своими точками ваш холм в муравейник. Зигзагом можно рисовать траву на поляне, а потом на ней – цветы.
Рисовать ромашки очень сложно: стебель, листочки, серединка, лепестки, ух сколько всего… лучше рисовать розы! Нарисуете прямой стебелек, а малыша попросите спиралькой рисовать сам цветок розы.
Это упражнение проверено на нескольких малышах. Рисовать такие «простые» розы им нравится намного больше, чем «сложные» ромашки! Спиральками можно еще рисовать улиток, кудряшки и овечек. После спиралей переходите на круги, а это и яблоки на яблоне и любые носы. Когда малыш поймет, как рисовать точки, черточки, кружочки, самое время “писать портреты”. Голову рисуйте сами, но все остальное доверьте ему. Обычный набор “глаз-нос-рот” пополняйте ушками, (да не просто, а с сережками), волосами, кудрями, бровями, очками… пусть каждый новый портрет будет богаче предыдущего на детали.
3. Театр настроения
Если вначале вы смотрели за окружающим миром и рисовали, то теперь попробуйте наоборот. Рисуйте рожицы и просите малыша изобразить то, что нарисовано. Начните с двух противоположностей плачет-смеется. Постепенно пополняйте ваш театр новыми героями (спящим, удивленным, с закрытыми глазами или показывающим язык). Главное, сохраняйте стиль, чтобы новые черты были максимально заметны.
Чем чаще вы будите доставать блокнот и карандаш с малышом, тем быстрее это войдет в привычку и перерастет в интересное времяпрепровождение.
Рисовать можно всегда и везде: в путешествии, в кафе, в гостях. И чтобы ни вы, ни друзья, пригласившие вас в гости, не переживали за стены и скатерть, я бы очень советовала носить с собой «коврик для рисования водой Aquadoodle» в наборе с карандашом. Карандаш заполняется обычной водой из под крана, который оставляет след на коврике и только на нем! Они бывают разного размера, комплект можно пополнить печатями-штампами, листами раскрасками, но даже самый простой набор запросто увлечет как и самых маленьких, так и взрослых!
Желаю творческих успехов вам и вашим малышам! Уверена, что скоро вас будет мучить не вопрос “с чего начать?” или “как рисовать?”, а усмирение постоянного желания повесить “свежий” шедевр :)))
Источник: http://bigcitymums.org/ #рисовать_с_детьми #детское_рисование #детские_рисунки #0_3_года #ребенок_рисует #мама_рисует http://i2.wp.com/bigcitymums.org/wp-content/uploads/2015/06/unnamed-18.jpg?resize=700%2C466 http://i2.wp.com/bigcitymums.org/wp-content/uploads/2015/06/roses.jpg?w=700 http://i1.wp.com/bigcitymums.org/wp-content/uploads/2015/06/portrait.jpg?resize=700%2C233 http://i0.wp.com/bigcitymums.org/wp-content/uploads/2015/06/unnamed-19.jpg?w=700
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев