ЗОЛОТНАЯ ВЫШИВКА
Особое место в рассказе о традиционных техниках вышивки принадлежит золотошвейному искусству. Известно, что в художественной культуре Древней Руси искусство золотного шитья занимало достойное место. Мастерицы прошлого в совершенстве владели сложными приемами этой вышивки. Постепенно складывались свои известные центры изготовления предметов в этой труднейшей технике шитья в Нижегородской, Тверской, Вологодской, Архангельской и других губерниях России. Но самым значительным центром драгоценного шитья был Торжок (Тверская губерния). Золотной и серебряной вышивкой украшались головные уборы и платки, детали и элементы народного костюма (сарафаны, душегреи, передники). Традиция украшать обильно праздничный костюм золотым узорочьем существовала обычно в тех регионах, где были развиты золотошвейные промыслы. Мастерство торжокских золотошвей в XVIII-XIX веках было известно далеко за пределами Тверской губернии.
Известно, что одно из парадных платьев Екатерины Второй было расшито торжокскими мастерицами.
Позже изделия торжокских золотошвей, в совершенстве владеющих техническими приемами шитья металлическими нитями, можно было купить в Торжке, Москве, Петербурге и на Нижегородской ярмарке.
Основными мотивами вышивки были цветочно-растительные композиции, в которые органично вписывались стилизованные изображения павлинов, лебедей, львов, орлов и других животных.
Узор, как правило, дополнялся завитками, петельками и блестками. Этот знаменитый промысел существует и сегодня. Современные мастерицы с блеском используют приемы старинного шитья, например, «кованый шов», «литой шов». Как в прежние времена для достижения особого эффекта рельефности под настил из нитей подкладывают кусочки кожи, бересты или картона .
В наши дни интерес к вышивке возрождается. Необходимо сказать, что в разных областях России, также как в Торжке, до сих пор живут мастерицы, которые несмотря на трудности, продолжают работу по сохранению богатейших традиций русской вышивки.
Нет комментариев