Осенью и зимой квашеная капуста – популярный продукт. Апологеты апеллируют к тому, что она богата витаминами, противники кивают на ее способность вызывать отеки и метеоризм. Так есть ее или не есть?
Похрустеть и похудеть
Среди домашних заготовок у квашеной капусты почетное место. И это правильно, если учесть, сколько в ней содержит витаминов и микроэлементов. Благодаря им капуста становится незаменима зимой, когда мало сезонных фруктов и овощей. Также она популярна среди тех, кто борется с лишним весом: продукт низкокалорийный (27 ккал на 100 граммов) и при этом богатый веществами, сжигающими жиры.
Витамин С поддерживает иммунитет, помогая справляться с простудой, что важно в осенне-зимний период. По разным данным, в 100 граммах квашеной капусты от 20 до 30 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма для взрослого человека.
Другие витамины (А, Е, РР), микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, железо, кремний, селен, йод, цинк) делают квашеную капусту подходящим средством для профилактики авитаминоза и восстановления сил.
Витамины группы В, отвечающие за липидный обмен, помогают налаживать жировой метаболизм, проще говоря, «сжигать» жиры.
Никотиновая кислота и йод нормализуют обмен веществ. Тартроновая кислота препятствует появлению жировых отложений.Клетчатка способствует пищеварению, улучшая перистальтику кишечника.
Ферменты молочной кислоты, образующиеся во время сквашивания капусты, нормализуют микрофлору кишечника.
Витамин U обладает антигистаминными свойствами, поэтому квашеная капуста показана людям с аллергией и бронхиальной астмой.
Кислая капуста – блюдо национальной кухни в Германии и Польше. Без нее жирные колбаски и свиные рульки были бы не так вкусны, да и переварились бы дольше.
Не навреди!!!
Преимущества более чем очевидны, однако мы продолжим лекцию на тему «Квашеная капуста – польза и вред», перечислив противопоказания и собрав нелестные качества продукта. Компромата на квашеную капусту набралось не так много.
1. Соль. При квашении используется соль, поэтому налегать на продукт не следует тем, у кого гипертония, заболевания сердца и склонность к отекам.
2. Молочная кислота. Она может негативно сказаться на ЖКТ людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвенной болезнью, болезнями почек и поджелудочной. Регулируйте диету, руководствуясь советами лечащего врача.
3. Уксусная кислота. Ее добавляют производители, чтобы ускорить процесс брожения, что сказывается и на вкусе, и на наличии витаминов.
В общем, домашняя квашеная капуста по многим параметрам лучше магазинной: ты сама знаешь, сколько в ней соли, и была ли соблюдена технология приготовления.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев