В прошлом году на рынке новостроек страны произошли заметные изменения – появилось обязательное страхование ответственности застройщиков. В чем его суть и что это страхование дает дольщикам, рассказывает исполнительный директор Sezar Group Гасан Архулаев.
С начала 2014 года действуют поправки к Федеральному закону о долевом строительстве № 214-ФЗ, а именно определения, которые регламентируют порядок страхования гражданской ответственности застройщика по исполнению своих обязательств перед дольщиком (статья 15.2). Что это значит? Фактически установлен дополнительный регламент, который обеспечивает выполнение застройщиком обязательств по передаче дольщику объекта долевого строительства – страхование гражданской ответственности.
В чем плюсы этого страхования для покупателей и застройщиков?
Сейчас если суд признает застройщика банкротом или обратит по иску дольщиков взыскания на земельный участок, на котором ведется стройка, то у каждого дольщика появится возможность вернуть свои средства. Страховая компания выплатит им стоимость квартир, указанную в договорах долевого участия.
Для застройщика это еще и репутационный инструмент. Дополнительный способ страхования и обеспечение более безопасной схемы финансирования строительства делают проект девелопера более интересным в глазах потенциальных дольщиков. Кроме того, банки более охотно идут на выдачу ипотечных кредитов на квартиры от квалифицированного застройщика.
Как происходит страхование ответственности застройщика?
Раньше застройщик предоставлял залоговое обеспечение либо поручительство. Теперь обеспечение должно определяться застройщиком либо поручительством банка, либо страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.
Застройщики выбрали вариант страхования гражданской ответственности. Объясняется это тем, что банки, охотно кредитуя граждан под залог доли в строящемся доме, крайне неохотно кредитуют (поручительство фактически является формой кредитования) строителей. Банки считают поручительство за застройщика более рискованным, чем ипотечное кредитование дольщиков. Причин, по мнению банков, достаточно, одна из основных – слабое финансовое положение застройщика, которое оценивается на основе финансовой отчетности. Также банки учитывают квалификацию проектной команды, опыт ранее реализованных объектов.
Существует еще одна причина, по которой банки неохотно выступают в качестве поручителей застройщиков. Дело в ответственности банка, которая не ограничивается уплаченной дольщиком ценой квартиры, как у страховой компании. Банку могут предъявить штрафные санкции, которые дольщик взыскал с застройщика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев