Мастер – класс в творческом объединении «Бумажный
креатив» на тему: «Объёмная кукла из бумаги в формате 3D»
Составитель: Дубовая Любовь Дмитриевна,
руководитель т/о «Бумажный креатив».
Тема: «Объёмная кукла из бумаги в формате 3D.
Цель: - Продолжить знакомить воспитанников с технологией конструирования из бумаги в формате 3D на примере изготовления объёмных кукол, обучить новым приёмам работы с бумагой, ознакомить с другими свойствами и возможностями бумаги;
- Расширить представление о технике конструирования из бумаги в формате 3D на примере изготовления объёмных кукол, развивать
образное и абстрактное мышление, творческое воображение, художественный вкус, мелкую моторику пальцев рук;
- Воспитывать чувство прекрасного; формировать, у воспитанников трудолюбие, аккуратность; чувство коллективизма, взаимопомощи.
Оборудование: Обои, ножницы, линейка, карандаш, двухсторонняя цветная бумага, салфетки, полоски для квиллинга, полимерный клей, технологическая карта, образцы объёмных кукол из бумаги в формате 3D.
Форма проведения: практическое занятие.
Ход занятия
I. Вступление.
1. Организационный момент:
- подготовка рабочих мест.
2. Мотивационный аспект:
Художественный ручной труд – это творческая работа ребёнка с различными материалами. Главными условиями развития
творческого конструирования из бумаги являются:
- Использование разной техники, начиная с более простых ее видов (сминание, разрывание).
- Формирование у детей обобщенных способов конструирования в процессе овладения более сложной техникой (оригами, киригами, объемная скульптура).
В работе с бумагой я прививаю детям эстетический вкус, они учатся составлять композиции, подбирать детали по цвету и форме, а
также развивают мелкую моторику и образное, абстрактное мышление.
В процессе работы я заметила, что занятия творчеством помогают развивать художественный вкус и логику, способствуют
формированию пространственного воображения. А так же делая что-либо своими руками, дети развивают внимание и память, приучаются к аккуратности, настойчивости и терпению.
Для того, чтобы сформировать у ребёнка положительное отношение к труду очень важно, чтобы он стал на позицию созидателя, ощутил удовольствие и гордость от результата своего труда. Поэтому
труд ребёнка должен быть направлен на изготовление реального, ощутимого продукта. Формирование у ребёнка определённой позиции «Я сделал это сам» важно для его развития.
Хочу обратить внимание еще на одно очень важное дополнение: умение что-нибудь сделать самому позволяет ребенку чувствовать себя увереннее, избавляет от ощущения беспомощности в окружающем
его мире взрослых. А ведь вера в себя, уверенность в своих силах - необходимое условие для того, чтобы ребенок был по-настоящему счастлив.
Обратите внимание, на то, что среди многообразия видов творческой деятельности конструирование занимает одно из ведущих положений. Детское конструирование из бумаги очень важная деталь в
гармоничном развитии ребенка. Термин «конструирование»
означает приведение в определённое взаимоположение различных предметов, частей, элементов, от латинского слова constructio – построение, сборка нового.
Конструирование из бумаги имеет несколько направлений, которые тесно взаимосвязаны между собой. Детское конструирование из бумаги может быть:
- конструированием по образцу;
- конструированием по форме;
- конструированием по теме или замыслу.
Самый простой вид конструирования: по образцу. В основе этой техники лежит обращение к примеру – образцу. Дети учатся собирать из деталей целое, а также осваивают приемы работы с клеем и ножницами.
Конструирование по форме предполагает закрепление умения работать по образцу. Другими словами, ребенок получая задания, еще не знает конечного результата, но может по форме заготовок собрать нужную композицию.
Анализируя практические занятия с детьми заметила, что самое сложное в работе с бумагой – конструирование по заданной теме. Оно предполагает наличие у ребенка умения работать с бумагой, составлять композиции и подбирать материалы. В конструировании по теме нет зависимости от заготовок. Ребенок полагается на свою фантазию, учится сочетать цвета, формы и создает свою композицию из бумаги.
Необычная, но очень яркая и любимая детьми техника конструирования из бумаги - форматное конструирование. Это
практическое создание объемной фигуры из шаблонных заготовок.
Одна из моих любимых техник детского конструирования из бумаги –бумажная скульптура. В ее основе лежат сразу несколько
методов работы с бумагой, самой любимой поделкой – объёмные куклы из бумаги. О
них и поговорим снова …
На нашем мастер – классе мы будем делать бумажную скульптуру богини психологии Психеи.
Прежде, чем мы приступим з изготовлению скульптуры я ознакомлю вас с мифом, который поможет
представить образ Психеи.
У одного греческого царя, было три дочери несравненной красоты. Психея, самая младшая из сестер, была так хороша, что подданные ее
отца заявляли, что это она, а не Венера должна называться богиней красоты, и предлагали воздавать все почести ей. Оскорбленная этим предложением, которое умная Психея отвергла, Венера велела своему сыну Купидону убить ее. Но пораженный красотой девушки, Купидон сам влюбился в неё и поклялся, что никогда не причинит вреда девушке.
Тогда Венера принялась досаждать девушке мелкими неприятностями и добилась того, что бедная Психея убежала из дома с твердым намерением покончить счеты с жизнью. Но по дороге она встретила Цереуса и рассказала ему обо всём. Цереус хорошо зная Венеру посоветовал девушке поступить на службу к богине и может тогда Венера смилуется и оставит девушку в покое. Психея поблагодарила Цереуса за совет и, поступив на службу к Венере, стала трудиться с утра до позднего вечера, чтобы угодить своей строгой госпоже.
Венера давала ей очень трудные задания, но девушка старательно выполняла их. Венера в качестве последнего испытания решила послать ее в Гадес с заданием принести шкатулку со снадобьем, которое возвращало красоту всякому, кто мазался им. Рецептом этого снадобья владела только Прозерпина. Направляемая Зефиром,
своим старым другом, Психея беспрепятственно миновала все ужасы Гадеса, передала Прозерпине просьбу Венеры и получила маленькую коробочку. Ворота Гадеса уже закрылись за ней, и она почти уже выполнила порученное ей дело, как ей неожиданно пришло в голову смазать себе лицо волшебной мазью, чтобы уничтожить следы бессонных ночей и слез. Но она не знала, что в шкатулке был заключен
дух Сна, который уложил ее спать прямо на дороге. Купидон, проходя мимо, увидел на лице Психеи следы страданий и разбудил её нежным поцелуем.
И, взявшись за руки, они полетели на Олимп,
где Купидон представил Психею, свою невесту, собравшимся богам, и они пообещали присутствовать на их свадьбе. И даже Венера, забыв о своей зависти, приветствовала зардевшуюся румянцем невесту, которая наконец-то нашла свое счастье.
Древние люди, для которых Купидон был символом
сердца, считали Психею олицетворением души и наградили ее крыльями бабочки — это насекомое тоже было символом души, которая никогда не умирает.
II.
Основная часть
1. Практическая часть:
А сейчас, на основе услышанного, мы приступим к изготовлению мифического образа богини психологии Психеи. Попробуем
сконструировать красотку и постараемся передать её образ и красоту при помощи бумаги.
Повторение правил техники безопасности.
Для создания куклы необходимо:
Три квадрата картона (не очень толстого, но и не слишком мягкого, я использовала обои), 25х25; 30х30; 35х35см; цветная бумага А-4
формата, плотностью 80мг (для бабочек и волос); итальянская креповая бумага (для платья); полимерный клей, ножницы, линейка, карандаш, циркуль, степлер, салфетки для косичек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев