Производство российских информационных дисков из кварцевого стекла для коммерческого использования начнется к 2021 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории лазерного наноструктурирования стекла Ивана Глебова.
По его словам, такой диск сможет сохранить данные в течение 100 000 лет, выдержать огонь, воду и космическую радиацию. «Мы планируем запуск пилотных проектов совместно с Российской книжной палатой, Российской государственной библиотекой, некоторыми государственными архивами уже к 2019 году, а к 2021 планируется запуск опытно-промышленного производства для вывода «вечного диска» на коммерческий рынок», — рассказал он.
По словам Глебова, разработка принципа записи и считывания информации, а также выбор записываемого материала начались в 2015 году в качестве одного из проектов Фонда перспективных исследований. Проект рассчитан на три года, в 2018 году начнутся опытно-конструкторские работы по созданию прототипа. Их итоги можно будет подвести еще примерно через год, когда стартуют пилотные проекты по переводу важных данных на «вечные диски».
Как отметил собеседник агентства, основными пользователями «вечных дисков» будут архивы, музеи, библиотеки, госструктуры, армия, банки, предприятия госкорпораций, которым нужно хранить информацию особой важности — цифровые копии госдокументации, отчетности, библиотечные и музейные фонды. По мнению главы лаборатории, также «вечный диск» будет широко востребован IT-компаниями, использующими «холодное хранение» данных, подразумевающее редкое использование информации.
«»Вечные» стеклянные диски могут быть отличным решением для «холодного хранения» данных – «тонны» фотографий могут храниться в «вечной информационной мерзлоте», – пояснил Глебов. По его словам, при массовом производстве стоимость «вечного диска» будет соизмерима со стоимостью современных жестких дисков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев