План будущего строительства разработан вами до мельчайших деталей. Имеются и средства на возведение индивидуального домика за городом и даже уже присмотрена бригада профессионалов строителей.
И тут выясняется, что не всё так просто и высота забора между соседями, а также расстояние от забора до построек имеет немалое значение.
Кого-то из знакомых соседи вынудили перестраивать межевой забор, т.к. он оказался слишком высоким, и якобы затенял участок.
Кто-то продолжительное время судился с соседями, ведь возвели дом чересчур близко от забора и тем самым нарушили установленные нормативы пожарной безопасности!
Каковы же нормы высоты забора между соседями? Этот вопрос регулируют особые стройнормы и правила Российской Федерации — СНиП 30-02-97 с модификациями от 12.03.2001 года.
Данный документ, отметим, высоту забора между участками, регламентирует определенными цифровыми показателями.
Во-первых, загородные участки рекомендовано огораживать прозрачными заборами (решётчатыми или сетчатыми).
Во-вторых, допустимая высота забора между соседями определена в полтора метра.
Нужно учитывать то обстоятельство, что администрацией вашего конкретного населённого пункта вполне возможно могут на основе данных правил разработаны собственные нормы и положения, ориентируясь на климатические и иные региональные особенности территорий
В общем же, в масштабах страны относительно дачных участков существуют нормативы Госстроя Российской Федерации (ст. 6.7 СниП 30-02-97), которые разрешают ограждать участки, находящиеся в дачной зоне, лишь живыми изгородями или ажурными заборами.
По поводу сплошных ограждений необходимо отметить, что они допустимы в тех случаях, если их высота не превосходит 1,2 метра.
Если речь идет жилых загородных домах, то показатель высоты забора может достигать и 2 метров, но при этом должно учитываться расстояние от ограждения до жилого дома.
Слишком высокие заборы, расположенные поблизости окон будут преграждать в помещения доступ света. Сплошные заборы не могут превышать 1,8 метра, а ажурные – 2,10 метра.
А вот в городах и селениях городского типа четких правовых указаний по выбору высоты забора не существует и имеется возможность дискуссий между соседями по поводу вычисления наилучшей высоты заграждения.
Важными, оказывается, выступают противопожарные нормы СНиП. С огнём лучше не шутить!
Итак, противопожарная безопасность предусматривает такие минимальные расстояния между соседними строениями:
6 м — в том случае, если конструкция строений бетонная, каменная и т. д. (обозначим данный тип конструкций цифрой «1»).
8 м — в том случае, если конструкция такая же, однако характеризуется деревянными перекрытиями («2»).
15 м — при полностью деревянных конструкциях («3»).
Далее следует учитывать и сочетание конструкций домов на прилегающих участках. Если это «1» и «2» – то, расстояние не может быть меньше 8 м, если «1» и «3» или «2» и «3», соответственно – 10 м.
Отметим, что расстояния меж разными постройками в пределах личного участка правилами не нормируются.
Чем может грозить несоблюдение вышеописанных требований? Как правило, административным наказанием в виде штрафа.
Вывод прост, высота построенного забора не должна стать причиной каких-либо неудобств. Последние могут выражаться не только в чрезмерном затенении, но и в задымлении, присутствии неприятных запахов, посторонних шумов и т.п.
Также следует помнить, что забор — это собственность владельца, его соорудившего, и при возникновении претензий соседей по поводу его ненадлежащей высоты, отвечать придется нерадивому застройщику в соответствии с существующими законодательными нормами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев