При посещении Кизил-Коба (это их второе название) создается впечатление, что попадаешь в другой мир, загадочный, прекрасный настолько, что он кажется неестественным и нереальным, находящимся за гранью яркого, красочного воображения или даже сна.
Благодаря красновато-рыжему цвету камня, за что пещеры и получили свое название, в искусственном свете стены, пол и своды приобретают яркий, бронзовый, а то и золотой оттенок, отчего весь комплекс представляется чертогами сказочного дракона. Природная красота и непередаваемые впечатления, что остаются после посещения достопримечательности, привлекают сюда тысячи желающих увидеть это чудо. Среди них далеко не только спелеологи, но люди самых разнообразных интересов. Что их объединяет, так это эстетические взгляды на окружающий мир!
В древности в Кизил-Коба жили люди – это установили археологи, откопавшие поблизости следы неизвестной ранее культуры, получившей название кизил-кобинской. Вместе с тем исследования прилегающих районов принесли неожиданные плоды в виде чрезвычайно богатых и интересных находок, включающих массу бронзовых изделий – оружия, орудий труда, предметов быта и украшений.
Все артефакты относятся к VII-VI вв. до нашей эры и представляют огромную историческую ценность. К сожалению, они не дают исчерпывающей информации о самой культуре, кроме того, что она была достаточно высокоразвитой для своего времени. Предположительно люди, жившие в то время, имели отношение к киммерийцам, а Красные пещеры в Крыму стали их последним оплотом в борьбе со скифами.
Красные пещеры и их природные особенности
Протяжность Кизил-Коба, считающихся одной пещерой, но на самом деле являющихся целой сетью полостей, равна около 27 км с площадью 65 тыс. кв. м. Объем же всех пустот превышает 250000 куб. м, что делает их самым крупным объектом подобного рода в Европе. Возраст этой достопримечательности Крыма довольно-таки внушительный. По общепринятому мнению геологов, он составляет примерно 2,5 миллиона лет. Красные пещеры имеют карстовое происхождение, образовали их воды подземной реки Кизил-Кобинка, выходящие на поверхность в виде водопада Су-Учкан. Процесс этот продолжается и сейчас, речка образует новые пустоты, вымывая так называемые поноры, а площадь Кизил-Коба постоянно увеличивается за счет этого.
Описать словами это чудо – по причине крайней его исключительности в целом и насыщенностью яркими, незабываемыми, памятками природы – довольно тяжело.
Среди них особо можно выделить чарующе прекрасные гроты и залы с красноречивыми названиями – Китайский, Индийский, Аргентинский и пр.
Здесь и удивительные подземные озера, и причудливые изваяния, такие как Викинг и Хозяин пещеры, скульптором которых является сама природа, где можно лишь подивиться ее изобретательности и фантазии. И живописные подземные водопады, захватывающие неповторимой красотой, и натечные образования на стенах гротов, сверкающие в свете фонарей как диковинные самоцветы. И гигантские, уникальные сталактиты, представляющиеся рукотворными колонами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев