Шаг 1. (для продавцов) Размещение объявления и подготовка документов для продажи земельного участка, дома. Показ земельного участка, дома потенциальным покупателям.
Разместив объявление о продаже земельного участка, дома, позаботьтесь о необходимых документах для оформления продажи дачного или иного земельного участка, дома.
В первую очередь для продажи недвижимости вам потребуется:
выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности - документы, подтверждающие, что вы собственник земельного участка, дома, иного строения (бани, например);
действующий паспорт (если вы потеряли паспорт или он просрочен, заранее займитесь получением нового паспорта);
документы-основания вашего права собственности на недвижимость (договоры, платежные документы, свидетельства о праве на на наследство и т.д.), а также документы-основания права собственности по всей цепочке предшествующих сделок с недвижимостью (как правило, осмотрительный покупатель проверит всю историю недвижимости);
нотариально удостоверенное согласие супруги (=а) на совершение сделки с недвижимостью, приобретенной в браке, или подтверждение раздельного режима собственности (брачный договор, соглашение о разделе и т.д.);
согласие органа опеки и попечительства на совершение сделки, если недвижимость продает несовершеннолетний или недееспособный, либо если продается жилое помещение, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (и не могут быть сняты с учета), документы, подтверждающие полномочия законных представителей, усыновителей, опекунов или попечителей (если в сделке с земельным участком, домом участвует несовершеннолетний или недееспособный);
отказ других собственников от права преимущественной покупки либо подтверждение, что продавец известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, с указанием цены и других условий, на которых продает ее (заявление, направленное по почте с заказным уведомлением, срок ожидания ответа - 30 дней) (если продается доля в общей долевой собственности на земельный участок, дом);
если ваши интересы на сделке с недвижимостью будет представлять доверенное лицо, то необходимо подготовить доверенность со всеми необходимыми полномочиями (доверенность с полномочиями по подписанию договора купли-продажи недвижимости и регистрации перехода права собственности должна быть нотариально удостоверена);
согласие залогодержателя на сделку, если недвижимость в залоге, или согласие получателя ренты, если недвижимость обременена рентой;
подтверждение соблюдения права преимущественной покупки, принадлежащего муниципальному образованию, при продаже земельного участка из земель сельхозназначения.
Иные документы (список будет представлен ниже) лучше подготовить непосредственно перед оформлением сделки купли-продажи недвижимости.
Как правило, покупатели стремятся ознакомиться с документами до внесения аванса, а продавцы согласны предоставить документы только после внесения аванса. Здесь можно понять обе стороны: каждая сторона защищает свои интересы, стремится снизить риски. Однако можно найти компромисс. , предоставить некоторые документы для первичной проверки до внесения аванса, остальные - после внесения, либо предоставить документы на «месте» до внесения аванса. Также при необходимости может потребоваться предоставление документов банку (при использовании покупателем кредитных средств на покупку) или Социальному фонду РФ (при использовании средств материнского капитала), документы в данные организации подает покупатель, от продавца потребуется только содействие в сборе документов при необходимости.
Шаг 2. Выбираем: аванс или задаток. Оформляем предварительные договоренности с продавцом
Когда покупатель и продавец сошлись по основным условиям сделки, необходимо оформить предварительные договорённости, а потом переходить к дальнейшим действиям по сделке. Для этого стороны заключают предварительный договор купли-продажи. Суть данного договора заключается в том, что стороны закрепляют обязательства по заключению договора купли-продажи земельного участка, дома, при этом в данном договоре должны быть зафиксированы существенные условия будущего договора: предмет договора (индивидуальные характеристики земельного участка, дома: адрес, кадастровый номер, категория земли, вид разрешенного использования и т.д.) и цена покупаемого земельного участка, дома. Важным условием предварительного договора также является срок заключения договора купли-продажи земельного участка, дома (ДКП земельного участка и дома). Если он не согласован сторонами, то по закону равен одному году с момента заключения предварительного договора. Если покупатель и продавец не заключат договор в оговорённый срок и ни одна из сторон не предложит заключить этот договор, направив письменное предложение заключить договор, то обязательства по предварительному договору прекращаются. В предварительном договоре в качестве обеспечения исполнения обязательства по заключению основного договора покупатель и продавец могут предусмотреть внесение покупателем задатка. При этом важно знать основные правила о задатке:
если договор не будет заключён по вине покупателя, внесшего задаток, то задаток ему не возвращается;
если договор не будет заключён по вине продавца, то продавец возвращает двойную сумму задатка;
если договор невозможно заключить либо стороны по обоюдному желанию расторгли предварительный договор, то задаток возвращается.
Более «простым» вариантом закрепить предварительные договорённости является внесение аванса. Аванс - это денежная сумма, вносимая в счёт будущих платежей. То есть вся сумма аванса должна засчитываться в счет оплаты стоимости недвижимости по договору. Если же договор купли-продажи не заключён, то аванс должен быть полностью возвращён (независимо от того, по чьей вине договор не был заключён).
Если возникают сомнения относительно природы внесённой суммы, то по закону принято считать, что это внесён аванс, а не задаток. Поэтому если вы решили закрепить договорённости задатком, то необходимо прямо указать это в соглашении сторон.
Обращаем ваше внимание, так как задаток носит обеспечительную функцию, то есть обеспечивает исполнение обязательств по договору, то без какого-либо договора (в частности предварительного договора) задаток внесён не может быть. Деньги, внесённые просто по расписке, в которой не содержится обеспечиваемого обязательства, необходимо считать авансом.
Шаг 3. Предоставление документов на земельный участок, дом банку (при покупке земельного участка, дома в ипотеку)
После проверки документов на земельный участок, дом, а главное, проверки документов, характеризующих покупателя-заемщика, банк принимает решение об одобрении или неодобрении выдачи кредита. Если кредит одобрен, банк направляет предложение по условиям кредитования. Когда вопрос выдачи кредита решен, можно переходить к следующему этапу, при этом почти на каждом последующем этапе процесса оформления покупки земельного участка или дома, или дачи с земельным участком будет принимать участие также банк.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев