Это многолетнее травянистое растение, входит в семейство Хвощовые. Внешне представляет собой нежную на ощупь елочку с шишечкой наверху. Высота взрослого хвоща может достигать 40-50 см, а функцию корня выполняет длиннющее ветвящееся во все стороны и вглубь корневище с вегетативными узелками, где накапливаются питательные вещества для будущей зелени.
Лечебные свойства хвоща полевого и противопоказания к его применению были известны ещё во в 1 веке до нашей эры. Упоминания об этом растении, как о мощном кровоостанавливающем средстве, были найдены в трудах таких эскулапов, как Авиценна и Плиний.
В старину хозяйки использовали жёсткие побеги хвоща в качестве чистящего средства для домашней утвари, а сок и отвар, как краситель для домотканого полотна. И, наконец, и траву, и клубеньки этого зелёного лекаря наши предки употребляли в пищу, варили с ним супы и щи, запекали в виде второго блюда, готовили начинки для пирогов, а весной, когда побеги сочные и нежные, ели сырым или добавляли в салаты. Кстати, и сегодня нам никто не запретит следовать пищевым обычаям праотцов кушать полезные дары природы, только давайте сначала познакомимся с этими дарами поближе, чтобы, как говориться, знать друзей в лицо.
Замечено его благотворное воздействие на состояние почек, печени, сердца, кожных покровов, ногтей и волос.
Этот состав был выявлен в результате всесторонних исследований и проведённых опытов по изучению зелёной массы хвоща полевого в середине xx века российскими и зарубежными учёными. В ходе этих исследований было выявлено, что:
Мочегонные возможности кошачьего хвоста в несколько раз превосходят по силе любые почечные сборы;
Находящиеся в растении вещества способствуют скорейшему восстановлению тканей при воспалениях и туберкулёзных поражениях, улучшают обмен между белками, жирами и углеводами, усиливают выработку гормонов надпочечников;
Присутствующие в хвоще алкалоиды и антиоксиданты укрепляют защитные силы организма, помогая ему бороться с различными видами инфекций и даже с раковыми клетками;
Имеющиеся органические кислоты, соли химических элементов и кремний делают лекарства на основе этого растения способными бороться с камнеобразованием в почках и желчном пузыре, застоем жидкости в лёгких и мягких тканях, плохим холестерином в кровеносных сосудах и потерей кальция из костей и зубов.
Медиками было выявлено, что трава хвоща полевого обладает следующими лечебными свойствами:
Противомикробным;
Кровоостанавливающим;
Противоглистным;
Мочегонным;
Спазмолитическим;
Вяжущим;
Отхаркивающим;
Антисептическим;
Общеукрепляющим;
Ранозаживляющим.
Всё это позволяет с успехом использовать отвары, настои, настойки хвоща полевого для восстановления функций организма:
сердечно- сосудистой системы
желудочно-кишечного тракта
опорно-двигательной системы
Воспалительные процессы ротовой полости
органов дыхания
обмена веществ
избыток массы тела;
мочевыводящих путей
наружные хронические вялотекущие гнойные раны, язвы, а также абсцессы, лишай, фурункулы, экзема, нейродермит, псориаз, дерматиты;
перхоть, себорея волосистой части головы, гиперкератоз, облысение;
Грибковые поражения, особенно те, что по
падают к нам от домашних любимцев собачек и кошечек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1