Ошибки речевые, грамматические, этические, фактологические.
Речевые ошибки
Выпускники нарушают коммуникативную точность высказываний, употребляя слова и фразеологизмы в несвойственном им значении или без должного учета стилистических или эмоционально-экспрессивных оттенков выражений ("Люди, которые повязли в лени, много теряют")
Частой ошибкой является смешение паронимов, то есть однокоренных или сходно звучащих слов с различными значениями ("К книге нужно относиться очень бережливо, она этого заслуживает")
Плеоназм – ошибка, состоящая в употреблении лишнего слова, она также часто встречается в сочинениях выпускников ("Немецкая Германия").
Экзаменуемые нередко нарушали привычную лексическую сочетаемость слов – в результате возникали речевые ошибки ("Сегодняшняя молодежь мало читает, не повышает свой кругозор")
Изучению фразеологизмов в школьной программе уделяется крайне мало времени – в результате учащиеся имеют весьма смутное представление о нормах употребления устойчивых сочетаний. Они плохо знают значение фразеологизмов, часто искажают их состав ("С этим положением можно согласиться только скрипя сердцем")
Стилистические ошибки
Большую часть речевых ошибок составляют ошибки, которые являются собственно стилистическими. Это анахронизмы, то есть ошибки вследствие смешения лексики разных исторических и социальных эпох ("Когда-то Мармеладов имел работу, но потом его сократили"). Собственно стилистическими являются и ошибки в результате смешения выражений разных стилей, немотивированное использование диалектных, просторечных выражений, что противоречит нормам литературного языка ("Я маленько не согласна с точкой зрения автора").
Частой ошибкой выпускников является тавтология. Это употребление слов, повторяющихся в небольшом контексте, а также слов-сорняков ("Я как бы смотрел в зеркало и видел себя"). ("Исходя из вышесказанного, Тендряков делает вывод...…")
Грамматические ошибки
Грамматические ошибки вызваны нарушением норм словообразования (словообразовательные ошибки), формообразования (морфологические ошибки), норм синтаксической связи слов в словосочетаниях и предложениях, а также простых предложений в составе сложных (синтаксические ошибки).
Словообразовательные ошибки – это результат словотворчества с нарушением норм: слова образуются по не существующим в литературном языке моделям или не учитывается, что совокупность реально существующих лексем не полностью совпадает с системой слов, которые могли быть в языке, но в речи они не употребляются ("Стесняемость, стыдьба, стыдство за бедный вид матери")
Недочеты при образовании форм тех или иных частей речи также разнообразны и многочисленны. ("Петруша Гринев сначала тоже был недорослью.", "Более худшего примера не привести")
Среди синтаксических ошибок встречаются нарушения норм управления, норм согласования между сказуемым и подлежащим, неверный порядок слов в предложении, смешение прямой и косвенной речи, ошибки в построении сложного предложения ("По приезду в Британию сам он сразу едет в Лондон")
Этические ошибки
В первом случае имеется в виду особый вид речевых ошибок – этических. Нечасто, но встречались работы, в которых фиксировалось проявление речевой агрессии, недоброжелательности, обнаруживались высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и циничное отношение к человеческой личности ("Этот текст меня бесит", "Судя по тому, что говорит автор, он маньяк")
Этически некорректно называть писателя только по имени и отчеству: "Александр Сергеевич считал…"; снисходительно оценивать действия известных писателей (" Довольно ясно выразил свою мысль Дмитрий Лихачев").
Наличие грубых жаргонизмов также рассматривается в качестве этической ошибки ("Малые народы дали нашей стране множество вещей, знаний, а мы, как последние свиньи, повернулись к ним спиной").
Фактологические ошибки
К фактологическим относятся ошибки при пересказе содержания литературных произведений, путаница в датах исторических событий, в названиях произведений, именах героев, фамилиях их авторов, неточности при цитировании ("Базаров был нигилист и поэтому убил старуху топором")
#ЕГЭ2015 #ЕГЭ #русскийязык
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев