Организм человека по тем или иным причинам недополучает витамины, минералы, биофлавоноиды, пищевые волокна.
Их дефицит быстро устраняется БАДами (биологически активными добавками) к пище.
Интересна реакция «здорового» человека на 36 причин.
Итак, три десятка причин принимать БАДы:
1. ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ. Алкоголь отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ в организме. БАДы устраняют этот перекос. Но не следует забывать и о необходимости воздержания.
2. ТРАВМЫ. Физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и др. питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.
3. СВЕРХОБРАБОТКА ПИЩИ. Длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В-группа, С и Е.
4. ПОСТОЯННЫЕ СТРЕССЫ. Химический, физический или эмоциональный стрессы усиливают потребность организма в витаминах В2, В3, В5, В6, и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
5. ОТСУТСТВИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ. Большая часть почв, на которых выращиваются растительные продукты, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет и в растениях. Десятилетия интенсивной эксплуатации почв, и, применения удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов (полезных веществ) в почвах.
6. ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ. Быстрый рост в этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие, необходим сбалансированный и питательный рацион.
7. ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ. Оральные контрацептивы ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витаминах В6 и С, цинке и рибофлавине.
8. ГОРЯЧИЙ КОФЕ, ЧАЙ И ПРЯНОСТИ. Постоянное употребление слишком горячих жидкостей или таких раздражителей, как кофе, чай или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.
9. ПЛОХОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ. Даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом.
10. НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ. Некоторые люди едят очень мало, и не всегда с целью похудения. Американские исследования показали, что в среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560кДж. Однако, этот уровень поддерживается за счёт рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа. Острая нехватка питательных веществ особенно характерна в некоторых странах.
11. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. Индивидуальная аллергия (к глутену или лактозе) приводит к исключению продуктов из рациона из-за индивидуальной аллергии, приводит к потере важных источников тиамина, рибофлавина, кальция. 12. НИЗКИЕ ЗАПАСЫ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ. Несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), исследования канадских учёных показали, что почти 30% людей обладают их запасами “в пределах риска”. Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.
13. НЕДОСТАТОК СОЛНЦА. Люди, редко бывающие “на солнце”, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для усвоения и метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдается рахит и остеопороз (истончение костей).
14. БЕРЕМЕННОСТЬ. Беременность обуславливает повышения требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребёнка и не истощить организм матери.
15. БОЛЕЗНИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА. В пожилом возрасте, как правило, организм получает мало витаминов и минералов, недополучает витамины и минералы, в особенности железо, кальций и цинк.
16. ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ. Употребляемая нами пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в витаминах группы В.
17. СЛАБИТЕЛЬНЫЕ. Злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, т.к. уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте. 18. АНТИБИОТИКИ. Антибиотики необходимы для уничтожения опасных бактерий. В то же время они разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют некоторые витамины такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витаминов группы В. Следовательно, принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками нецелесообразно, поскольку витамин В нейтрализует их лечебное воздействие.
19. ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПИЩА. Вегетарианская диета, исключающая мясо и др. животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию.
20. ПМС (ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ). Как показали исследования, приём витамина В6 помогает 60% женщин, тяжело переносящих этот синдром.
21. ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ. Спортсмены потребляют большие количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах группы В, витамине С, и, особенно, в железе.
22. КУРЕНИЕ. Курение или постоянное вдыхание дыма серьёзно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.
23. УСКОРИЛСЯ ТЕМП ЖИЗНИ. Нам некогда готовить домашнюю еду из натуральных продуктов.
24. МЫ НАХОДИМСЯ В СОСТОЯНИИ ПОСТОЯННОГО СТРЕССА. По телевизору, радио — сплошной негатив. А во время стрессов потребность в витаминах возрастает 20- 30 раз.
25. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СИЛЬНО СНИЗИЛАСЬ. Мы ведем пассивный, сидячий образ жизни.
26. МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ РАФИНИРОВАННЫЕ, очищенные продукты, а каждый знает, что полезные питательные вещества скапливаются именно в шелухе и кожуре.
27. МЫ УПОТРЕБЛЯЕМ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СИНТЕТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ: консервантов, загустителей, консервантов. (Вот такой факт. Если раньше повторные захоронения на кладбищах на это же место сверху делали через 15-20 лет, то теперь через 40-60 лет. Человек ест синтетику, его тело не гниет. Простите за нелицеприятное доказательство.
28. ШИРОКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРМОНОВ, антибиотиков в мясной промышленности, в птицеводстве. Об этом наши прадеды и понятия не имели. Ели натуральное мясо.
29. ОВОЩИ, ЗЕРНОВЫЕ ВЫРАЩИВАЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ ПЕСТИЦИДОВ. Дуст давным-давно запрещен. А его до сих пор находят в яйцах пингвинов. Мы живем в единой экологической системе.
30. РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО АВТОТРАНСПОРТА. Атмосфера все больше загрязняется автомобильными выхлопами. Выхлопы содержат яд – бензоперол. Опыты на крысах показали, что он вызывает опухоль.
31. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ, излучения от бытовых приборов, сотовых телефонов, компьютеров и др.
32. ОРГАНИЗМ ЕЩЕ И САМ СЕБЯ ЗАГРЯЗНЯЕТ ПРОДУКТАМИ РАСПАДА. Непереваренная пища гниет в кишечнике, образуя яды и токсины. Так при переваривании белков образуется фенол, аминокислот – аммиак (отравляет мозг). 90% взрослых и 98% детей страдают дисбактериозом. Подавить гнилостный распад помогут БАДы, содержащие бифидумбактерии. Любое воспаление – источник загрязнения.
33. ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО СЛОЖНО И ДОРОГО. Для здоровья необходимо правильное питание. Еда должна удовлетворять, насыщать, а также защищать нас от внутренних воспалений и болезней. Все программы по питанию предлагают включать в рацион органически выращенные разноцветные овощи и фрукты, жирную рыбу, цельнозерновые продукты и прочие «медленные» углеводы, оливковое масло, натуральные белки, орехи и семена. Однако поддерживать здоровый рацион, отвечающий всем требованиям организма, невероятно сложно. Ведь в течение дня мы можем не успеть пообедать, или съесть что-то вредное. Вот здесь и необходимы биологически активные добавки. Они играют роль своеобразной страховки во время таких дней, когда наш организм не получает должного питания и насыщения.
34. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ. Наибольший вред нам наносят продукты, провоцирующие воспалительные процессы в организме. К ним относятся продукты, которые подвергались технологической обработке: хлопья, крекеры, чипсы, консервы. Сюда же относится выпечка из пшеничной муки, еда с избытком сахара и соли, вся жареная еда и фастфуд. А также полиненасыщенные масла, такие как подсолнечное, сафлоровое, соевое и кукурузное. Но все же полностью избежать этих продуктов невозможно. В кино мы берем попкорн, в пивном баре к пиву принесут чипсы и жареную картошку, от которых сложно отказаться. БАДы очищают организм от токсинов, которые мы получаем с вредной пищей.
35. ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ. Современные методы сельского хозяйства и фермерства далеки от идеала. Удобрения и химикаты убивают полезные вещества в овощах и фруктах. А какой-то процент токсичности остается в них после сбора урожая. Коров, овец, птицу и рыбу выращивают в условиях, далеких от натуральных, пичкают антибиотиками и гормональными препаратами. А у современного и занятого человека нет времени на поиски органических продуктов. И не всегда есть время приготовить еду дома. Поэтому обеды, ужины и завтраки в кафе и ресторанах стали нормой современного горожанина. БАДы помогут защитить организм от токсинов.
36. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗМА. С возрастом метаболизм замедляется, организм изнашивается, и требует больше мультивитаминов и добавок. Так что прием витаминов – не прихоть, а необходимость. С возрастом метаболизм замедляется, и получить нужное количество полезных элементов помогут только пищевые добавки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев