https://fotki.yandex.ru/users/kobelev-a-v/view/950817/ Одним из самых ярких впечатлений во время посещения Дагестана для меня стали открытые люди, которые с радостью позируют на камеру или не отворачиваются, увидев объектив. Благодаря этому удалось не просто узнать о том, как живут люди, но и сделать неплохие фотографии. Вообще в Дагестане очень много самобытной культуры, особенно если говорить о селениях в горах. Там до сих пор используют тандыр, а зашедшему в гости искренне рады настолько, что не готовы отпускать не накормив. Не менее открыты люди и в городах. Сейчас я хочу рассказать вам о Дербенте.
https://fotki.yandex.ru/users/kobelev-a-v/view/950846/ Новая часть Дербента – это обычный город, и он не сильно отличается от других провинциальных городов на море. Из серьезных достопримечательностей в «новом» Дербенте есть отремонтированная набережная – культовое место прогулок, свиданий и отдыха для многих дагестанцев.
https://fotki.yandex.ru/users/kobelev-a-v/view/950847/ Если вы окажетесь в Дербенте, то настоятельно рекомендую посетить цитадель Нарын-Кала и Старый город. Причем именно в такой последовательности. Для этого вам придется подняться на самый верх и потом спускаться вниз. Нарын-Кала – это доарабская цитадель строительство которой было начато в VIII веке н.э. и закончено в том виде, в котором мы можем наблюдать (пусть и частично в руинах) в XVI веке. Являясь частью Дербентской крепости, она защищала врата Каспийские врата в Персидскую империю.
https://fotki.yandex.ru/users/kobelev-a-v/view/950844/ Чтобы не запутаться что тут к чему стоит брать местного гида, даже несмотря на то, что около всех объектов внутри цитадели есть QR-коды – гид всегда ответит на вопросы и расскажет немного больше и интереснее, чем виртуальные подсказки. Наш экскурсовод Алик.
https://fotki.yandex.ru/users/kobelev-a-v/view/950836/ Учитывая многовековую историю крепости, особенности региона и здоровый патриархат всегда царивший тут – у крепости много красивых историй и легенд. Например, тут было два водохранилище: общее и ханское. Ханское, как и водится, охранялось тщательнее. Но так или иначе туда иногда попадал яд. Обычно первыми страдали слуги и охрана, которые обязаны были пробовать воду до хана.
https://fotki.yandex.ru/users/kobelev-a-v/view/950843/ На ее территории имеется древнейший христианский храм. После очередного захвата цитадели (а ее регулярно, так или иначе, захватывали в ходе войн) из храма сделали водохранилище для народа.
https://fotki.yandex.ru/users/kobelev-a-v/view/950832/ На территории бывшего хамама (бани) сейчас очень популярны фотосессии молодоженов. И хоть молодожены фотографируются на всей территории Нарын-Кала, но в хамаме стоят буквально очереди из желающих сделать фотографии. Говорят, что конструкцию этого хамама до сих пор не смогли повторить и гордятся инженерным гением строителей этого старинного сооружения.
https://fotki.yandex.ru/users/kobelev-a-v/view/950827/ Если время позволяет и вы берете полную экскурсию, то вам покажут все, что так или иначе сохранилось или есть точные данные о нахождении того или иного объекта – гарем, ханский дворец, водопровод, гарнизон и знаменитая крепостная стена.
https://fotki.yandex.ru/users/kobelev-a-v/view/950824/ А это – зиндан. Знаменитый восточный тип тюрьмы. По факту – обычная каменная яма, из которой невозможно было выбраться самостоятельно. А заключенных туда было не принято доставать от слова совсем. Первого посетителя просто сбрасывали туда, и он со временем умирал там от голода, жажды и полученных травм. Второго сбрасывали к останкам первого, третьего к останкам первых двух и так далее. Со временем число скелетов в таких зинданах могло составить несколько тысяч. Кто умирал менее мучительно – первый или последующие – очень большой вопрос. Но факт остается фактом – этот вид наказания был очень действенным и преступность тут не процветала.
https://fotki.yandex.ru/users/kobelev-a-v/view/950830/ Как и в любом обществе, тут было нормальное классовое деление. Например, об этом говорят могильные камни – попроще для обычных людей, побогаче – для более состоятельны, совсем богатые – для элиты.
https://fotki.yandex.ru/users/kobelev-a-v/view/950839/ Если начать спускаться из Нарын-Кала вниз, то вы окажетесь в Старом Дербенте или магалах. Магал – это небольшой приход мечети или квартал Старого города. И тут начинаются чудеса. Возникает ощущение, что в очередной раз попадаешь в параллельный мир. Старинные восточные дома, старики, спешащие в мечеть, женщины с детьми…
https://fotki.yandex.ru/users/kobelev-a-v/view/950820/ Вряд ли вы угадаете с первого раза сколько тут стоит яблоко в карамели, поэтому я сразу скажу – 10 рублей. И это кажется невероятным, смешным или даже пугающим – наши туристы привыкли, что путешествующего по России обычно обирают как липку, но в Дагестане цены на еду, напитки, сувениры и все прочее, что может заинтересовать туриста очень и очень невысокие.
https://fotki.yandex.ru/users/kobelev-a-v/view/950816/ Причем именно в старой части Дербента я еще раз заметил готовность практически всех местных жителей фотографироваться. Бывают и исключения, но обычно не хотят фотографироваться потому, что неподобающе одеты – все хотят предстать на фотографиях людей, которых даже не знают в лучшем виде. Есть у этого и обратная сторона медали: дети, увидев в руках камеру часто начинают носиться перед ней и позировать, а лично я предпочитаю снимать тех, кто не позирует или делает это слегка профессионально. Так с эмоциями получается чуточку честнее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев