Приёмы ручного массажа представляют собой модификацию пассивных движений, которые, однако, отличаются от пассивных движений, применяемых во врачебной гимнастике.
Это отличие заключается в следующем: при помощи массажных движений представляется возможным: осуществлять более дифференцированное и дозированное воздействие на отдельные ткани- кожу, слизистые оболочки, мышцы, сосуды, нервы, чего нельзя достигнуть при применении физических упражнений. Более энергично воздействовать на гладкую мускулатуру, чем при помощи физических упражнений, которые направлены главным образом на возбуждение поперечнополосатой мускулатуры. Оказывать воздействие на различные территории (воротниковая, подложечная, пояснично-крестцовая и другие), а также на рефлексогенные зоны захарьина- геда, мекензи и другие.
Массаж вызывает разнообразные физиологические реакции, в первую очередь со стороны нервной системы, и не требует волевого напряжения от больного, его активного участия в данном процессе. В этом отношении массаж- самая экономная форма физиологического воздействия на организм.
Несмотря на то что при массаже можно, если это необходимо, менять область приложения воздействия, форму и характер выполнения отдельных массажных приёмов, их дозировку и, следовательно, оказывать многообразное физиологическое воздействие на ткани, различные системы и органы, применение только массажных движений в ряде случаев недостаточно. Важным и существенным дополнением к массажным движениям являются физические упражнения, которые следует в зависимости от показаний или включать в массажную процедуру, перемежая их с массажными приёмами, или применять до и после массажа.
Повышению эффективности действия массажа, при наличии соответствующих показаний, способствует также комбинирование его с физическими методами лечения (теплолечение, светолечение, электролечение и другие).
Техника массажа складывается из множества отдельных приёмов, которые мы сводим к следующим четырём основным: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Ряд зарубежных и русских авторов к основным массажным приёмам относят также поколачивание. Мы считаем, что этот массажный приём, как и родственные ему приёмы- похлопывание, рубление, потряхивание и тому подобные- является вариантом основного массажного приёма- вибрации, от которого он отличается амплитудой и частотой колебательных движений. Поэтому нет никаких оснований относить поколачивание к основным массажным приёмам. Такие массажные приёмы, как глажение и поглаживание, пиление или штрихование при растирании, валяние или накатывание при разминании и тому подобные, мы рассматриваем, как вспомогательные приёмы лечебного массажа, применение которых имеет целью усилить или ослабить физиологическое действие основных массажных приёмов. Кроме того, применение вспомогательных массажных приёмов может быть также обусловлено анатомо-топографическими особенностями массируемой поверхности.
В массажной практике, как известно, редко употребляют один какой-либо массажный приём. По образному выражению Dollinger (1899), «массажные приёмы как отдельные тоны музыки никогда не звучат в одиночку, а переходят один в другой, сливаясь в аккорд». И действительно, чтобы добиться желаемого физиологического эффекта при массировании больного, весьма часто приходится попеременно применять или основные, или вспомогательные массажные приёмы, например, растирание и поглаживание, разминание и поглаживание и тому подобные, или основные и вспомогательные приёмы, например, обхватывающее непрерывистое поглаживание и гребнеобразный или граблеобразный приём поглаживания, линейное растирание и штрихование и так далее. Все эти массажные приёмы могут производиться поочерёдно обеими руками или раздельно-последовательно. Например, правая рука выполняет растирание, левая - поглаживание. Подобные комплектированные массажные приёмы называют комбинированными.
Таким образом, в массажной технике нужно различать основные, вспомогательные и комбинированные массажные приёмы. Выбор и рациональное построение всех этих массажных приёмов в соответствии с клиническими показаниями достигаются в результате длительного опыта и характеризуют как бы почерк массажиста.
"Лечебный массаж.", Вербов А.Ф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев