Нейроседативный массаж – техника глубокого воздействия на нервно-мышечный аппарат. При помощи нейроседативного массажа достигается – глубокая релаксация, снимаются стрессовые состояния и их последствия в виде хронической усталости, раздражительности, апатии, нарушения сна, а также симптомы многочисленных психосоматических заболеваний.
Особенностью этой техники массажа является его мощнейшее антистрессовое воздействие. Запускается механизм гармонизации обменных процессов в организме. Особенные манипуляции, из которых состоит техника, обладают сильным седативным воздействием как на центральную, так и на периферическую нервные системы. Накопившееся напряжение в организме не только снимается. но и формируется устойчивость на длительное время к негативным жизненным раздражителям.
Данный вид массажа представляет собой авторскую методику знаменитого профессора Энрике Кастеллс Гарсия. Он возглавляет Институт мануальной терапии «INMASTER». Этот институт находится в Испании, в Барселоне.
Используемые манипуляции воздействуют не только на нервную систему но и на все жизненно важные функции организма, находящиеся в зависимости от неё: дыхание, частоту сердечных сокращений, мышечный тонус, и т.д. Таким образом, достигается снижение напряжения, и восполняются возможности функций организма, которые задействованы в борьбе со стрессом и способствуют адаптации организма к условиям внешней среды.
Одним из важных фактов в пользу нейроседативного массажа является его благоприятное действие на весь организм. Такой массаж весьма эффективен при лечении многих болезней, вызванных стрессом. Самыми яркими примерами таких болезней являются: гипертония, стенокардия, головные боли, язва желудка. А также — кожные заболевания, нарушение потенции, диабет, бессонница.
Массаж проводится в форме легких поглаживаний, прикосновений к кожному покрову пациента. Массаж производится на лице, затрагивая зону декольте и зону верхних конечностей. Следует помнить, что эмоции, которые блокируются на теле в нашем организме, в первую очередь проявляются на лице. Если лицо разделить горизонтальной линией пополам, то на нижней части лица блокируются зоны негативные или земные эмоции – это злость, ярость, жадность, агрессия. Верхняя зона блокирует эмоции высшие – это любовь, печаль, солидарность. Эти эмоции блокируются на конкретных зонах лица, вызывая различные искажения в виде мышечных напряжений. Все это вызывает морщины, глубокие носогубные складки и деформацию лица.
Основное отличие нейроседативного массажа от других методик заключается в построении непрерывных сплошных линий. Движения массажиста однообразны и подчиняются единому ритму. Техника проведения – одновременный массаж противоположных конечностей, лёгкие альтернативные поглаживания, пассы, которые в подсознании пациента связываются с материнскими прикосновениями в раннем детстве. Эти лёгкие, размеренные, неторопливо изменяющиеся монотонные ощущения, ассоциирующиеся с «ранней тактильной стимуляцией», предельно расслабляют и подсознательно вызывают благотворные положительные эмоции, чем значительно улучшают состояние здоровья пациента.
Массаж повышает адаптивные способности организма, приобретается устойчивость к стрессу, т.н. «антистрессовый иммунитет», снижается активность доминантного полушария мозга, стимулируются центры удовольствия мозга, высвобождаются эндорфины, обладающие антистрессовым действием, что приводит пациента в гармонию и равновесие.
Противопоказания к применению техники нейроседативного массажа: эпилепсия, шизофрения, состояния опьянения алкогольного или наркотического. Длительность сеанса нейроседативного массажа от 30 до 90 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев