Этиологическим моментом облитерирующего эндартериита являются нарушения нервно-рефлекторных факторов в регуляции кровообращения, эндокринной системы, травмы, курение, переохлаждения и др.
Клинически облитерирующий эндартериит начинается с ощущения охлаждения, непостоянной бледности кожных покровов стоп и парастезий; затем возникает необычная усталость обычно одной нижней конечности при ходьбе. В связи с этим появляется и прогрессирует симптом перемежающейся хромоты. Больной отмечает чувство онемения и скованности в пальцах с неприятными ощущениями (болями) в икроножных мышцах.
Задача массажа: улучшение микроциркуляции, окислительно-обменных процессов в тканях, уменьшение (снятие) болей в мышцах нижних конечностей (икроножных), нормализация сна, профилактика прогрессирования заболевания, атрофии мышц.
Методика массажа. Сегментарный массаж поясничной области, ягодичных мышц, нижних конечностей и живота. Нижние конечности массируют с проксимальных отделов. Исключаются приемы: рубление, поколачивание и выжимание. Проводится также активизация дыхания (массаж межреберных мышц и сдавливание грудной клетки на выдохе больного). Массаж необходимо проводить в сочетании с оксигенотерапией (вдыхание увлажненного кислорода в течение 5-10 мин.) или приемом кислородного коктейля (2-3 раза в сутки).
Если на одной конечности появляются язвы, то вначале массируют поясничную область и здоровую конечность, а затем мышцы бедра больной конечности. Хорошие результаты дает применение аппаратного вакууммассажа. Улучшается микроциркуляция, сила икроножных мышц, исчезает перемежающаяся хромота (больные могут пройти без остановки от 600 м до 2,5 км), нормализуется сон, зарубцовываются язвы (при их наличии).
Продолжительность массажа 15-20 мин.
Курс 15-20 процедур. В год 3-4 курса.
В. И. Дубровский, "Лечебный массаж"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев