Не всем известно, что при неправильном применении эфирные масла могут оказаться совсем небезопасными. При их использовании следует соблюдать технику безопасности:
- Не наносить эфирные масла на кожу в чистом виде, а разводить их предварительно базовым маслом.
- Чрезвычайно опасным может стать попадание эфирного масла в глаза, а также на другие слизистые оболочки.
- При приёме эфирного масло внутрь следует строго следовать рекомендациям и рецептам по приёму внутрь данного масла!.
- Храниться масло должно в местах, недоступных для детей или животных, поскольку оно может вызвать довольно сильное поражение пищевода и отравление. Не используйте фитоконцентрат с истекшим сроком годности. После применения плотно закрывайте крышки.
- Внимательно изучайте прилагаемую производителем инструкцию и выясните предельно допустимую концентрацию используемого масла.
- Тестируйте масло перед использованием. Для этого эфирный концентрат рекомендуется смешать с базовым маслом (1:5) и нанести в небольшом количестве на запястье. О положительной или отрицательной реакции организма можно будет судить уже через несколько часов. При появлении покраснения, жжения или каких-либо других симптомов, от использования эфирного масла лучше отказаться.
Ожог эфирным маслом – одна из самых распространенных проблем, возникающих при нарушении техники безопасности во время использования данного продукта.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГЕ ЭФИРНЫМ МАСЛОМ:
1. Мероприятия по скорейшему уменьшению его концентрации и охлаждению поврежденного места.
- Сначала промокните остатки масла на коже с помощью сухой салфетки
- Промывайте место ожога прохладной проточной водой в течение не менее 20 минут
2. Если ожог достаточно большой по площади (больше вашей ладони) или глубокий — следует поскорее наложить на него стерильную повязку и отправляться в больницу.
3. Если ожог представляет собой покраснение незначительного по размерам участка кожи без образования открытых ран – вам помогут проверенные народные средства, хорошо известные в борьбе с разнообразными ожогами.
- Использование сырого картофеля. Его следует потереть на терке и наложить на поврежденное место в виде компресса. Остатки картофеля хранят в холодильнике, чтобы менять компресс каждые 10 минут. Практика показывает, что улучшение должно наступить после 10-15 компрессов.
- Использование для лечения ожогов каланхоэ. Его листочки просто мелко рубят и готовят из них компресс. Компресс такой прекрасно охлаждает и снимает воспаление, менять его нужно также через каждые 10-15 минут, но при этом достаточно всего 7 или 10 смен.
- Компресс из крепкой заварки чёрного чая.
- Эффективно также применение лавандового и облепихового масел (в разбавленном виде).
- Можно также использовать спреи и средства от ожогов.
В любом случае, перед тем, как заниматься самолечением, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать опасности осложнений, аллергенных реакций и прочих нежелательных побочных эффектов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев