Соединительные ткани пронизывают все тело. Долгое время считалось, что сплетения фасций, связок и сухожилий выполняют лишь вспомогательные функции.
Представление о том, что главная опора организма — твердый костный скелет, который в случае необходимости может «починить» костоправ, — устаревает на глазах. На смену ему приходит динамическая модель со скользящими элементами, объединенными всепроникающей сетью фасций. Это и есть настоящий каркас организма, в который встроены кости, мышцы и все остальное.
Карла Стекко, профессор анатомии Падуанского университета (Италия), не скрывает иронии, когда слышит от некоторых самонадеянных врачей, будто все секреты человеческого организма уже раскрыты.
«Многие врачи и впрямь уверены, что все самое главное об устройстве человеческого организма им известно», — говорит Карла Стекко в анатомическом театре Падуанского университета. Препарируя трупы, патологоанатомы до сих пор просто отделяют фасции от органов и мышц — и отбрасывают в сторону, как мусор. Карла же рассказывает своим студентам о соединительной ткани почти с нежностью.
«Вот она, видите: здесь и здесь, — профессор Карла Стекко склоняется над вскрытым телом. — Соединительная ткань присутствует повсюду. Не только в коже, но и в сухожилиях, мышцах, хрящах. Она тонкой паутиной опутывает тело человека с головы до ног, снаружи и изнутри. Обволакивает и выстилает все внутренние органы, кишечник, сердце, глаза, печень, сосуды и даже мозг».
Карла, распрямившись, поворачивается к аудитории: «Если мы удалим из этого тела все, кроме соединительной ткани, оно полностью сохранит свою форму. Мы получим кожистые оболочки органов, которые останутся на своих местах и не изменят размеров. По ним можно даже определить пол человека. Иначе говоря, внутри каждого тела таится его точная копия».
Стекко снова погружает скальпель в препарируемое тело. Кожа с двумя слоями соединительной ткани уже разъята. Умелыми движениями Карла отделяет фрагменты фасций и поднимает их к свету. Белые, сероватые, бежевые клейкие пленки — то с розовым оттенком, то с желтоватыми вкраплениями жировых клеток или голубой сетью кровеносных сосудов. Она аккуратно отделяет влажно поблескивающие пластины толщиной в миллиметр. Зондирует клубки тончайших волокон. Растягивает для наглядности неподатливые нити сухожилий. И осторожно поглаживает нежные прослойки — мягкие, как желе.
У соединительной ткани много форм и видов. Прежде всего это «рыхлая соединительная ткань». Что-то вроде клейкой смазки между отдельными прослойками, пластинами, мышцами и органами, которая обеспечивает беспрепятственное взаимное скольжение всех частей тела при движении.
«Разве может она служить лишь опорным и покровным материалом? — обращается Карла Стекко к студентам. — Нет, природа никогда не стала бы создавать такую сложную и масштабную систему, не будь у соединительной ткани более важной задачи».
Зачастую даже трудно понять, где заканчиваются внутренние органы и начинается соединительная ткань. У этой глобальной сети, опутывающей весь организм, нет ни начала, ни конца. Она обволакивает и пронизывает мышцы, обеспечивая гибкое взаимодействие всех элементов мускулатуры. И это не просто «упаковочная пленка». Фасции окружают каждую клетку, образуя внутри мышечной ткани ячеистую структуру.
«Соединительная ткань, — продолжает свою лекцию Стекко, — это еще и огромный орган чувств». Более 80 процентов свободных нервных окончаний сосредоточено в фасциях, отделяющих мышцы двигательного аппарата от подкожной клетчатки. Эта сеть изобилует двигательными и болевыми рецепторами. И обеспечивает в том числе способность к «проприоцепции» — ощущению положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве. Благодаря этому человек и животные могут согласованно двигать конечностями, не пропуская через сознание каждое движение по отдельности.
«И как все человеческие органы, соединительная ткань может повреждаться и болеть», — говорит Стекко.
В аудитории воцаряется тишина. Карла демонстрирует студентам толстую широкую пластину в форме идеально симметричного ромба. Fascia thoracolumbalis — трехслойная пояснично-грудная фасция, самая мощная в организме. Она густо усеяна высокочувствительными рецепторами. Стекко считает, что именно эта фасция часто становится главной причиной «необъяснимых» болей в пояснице.
«Пока что у нас нет полного представления о заболеваниях фасций», — признает Стекко. Но уже ясно, что боли в спине во многих случаях вызваны трением трех слоев поясничной фасции при взаимном скольжении. Это подтверждают и результаты ультразвукового исследования, проведенного американскими врачами. Они выявили у пациентов с заболеваниями позвоночника снижение подвижности фасциальных тканей.
Новая теория возникновения боли гласит: причина болевых ощущений гнездится не только в мышцах и суставах, как считалось прежде, но и в рыхлой соединительной ткани, которая служит смазкой между фасциальными слоями. Сторонники этой теории считают, что именно в соединительной ткани происходят изменения, из-за которых при малейшей растяжке мышц раздражаются болевые рецепторы.
«Попробуйте потереть два гладких шелковых платка и два куска грубой холстины, и вы сразу поймете, что значит трение между слоями соединительной ткани», — объясняет Стекко. Задача любой терапии — восстановить беспрепятственное скольжение фасций.
«Поразительно, но хирурги во время операций почти не задумываясь рассекают скальпелем важнейшие фасции», — сокрушается она. Такие внутренние травмы зачастую плохо заживают, на их месте образуются опасные спайки, которые могут вызвать недомогания спустя много лет. Внутренние рубцы и шрамы подобны барьерам из соединительной ткани.
Старение — далеко не единственная причина, по которой фасции теряют свою эластичность. В большинстве случаев причиной боли становятся незаметные микроповреждения: крошечные трещины и раны. Например, легкая травма, полученная при автомобильной аварии. Или хроническая нагрузка при длительной работе за столом. Обычно на такие мелочи никто не обращает внимания. Но напряжение копится день за днем. И в какой-то момент, зачастую спустя годы после повреждения, соединительная ткань не выдерживает. Так микротравмы превращаются в очаги боли.
Впрочем, соединительную ткань травмируют не только чрезмерные нагрузки (например, интенсивные занятия спортом), но и недостаточная физическая активность: гиподинамия, длительный постельный режим, ношение гипсовых повязок на руках и ногах.
Кроме того, губительны для фасций стресс, солнечное облучение и неправильное питание. Воспаление фасций могут спровоцировать и послеоперационные шрамы. Если оно распространится на прилегающие мышцы, то затвердение тканей сузит пространства вокруг нервных волокон, проходящих сквозь фасции. Результат — напряжение и боль.
Есть подозрение, что и варикоз сосудов, и скрипение зубами по ночам, и нарушения работы кишечника, и легочные расстройства, и боли в тазобедренных и коленных суставах тоже вызваны повреждением соединительной ткани. Как и ревматизм мягких тканей и суставов, которым страдают миллионы людей в развитых странах. А возможно, и «болезнь века» — рак.
Но почему так много заболеваний обусловлены одним и тем же фактором? Неужели состояние человеческого организма напрямую зависит от качества взаимного скольжения слоев соединительной ткани?
Все элементы этой ткани плавают в вязкой межклеточной жидкости — «матриксе». По консистенции она напоминает клейкий яичный белок, потому что в ее составе, кроме прочего, есть углеводно-белковые соединения. Межклеточный матрикс — это основа соединительной ткани. В нем не только сконцентрированы сенсоры и рецепторы, но и происходит теснейшее взаимодействие иммунных, жировых и нервных клеток.
Настоящие хозяева матрикса — высокоактивные клетки фибробласты. Эти мини-фабрики беспрерывно вырабатывают белковые цепочки, формообразующие коллагены и упругие эластиновые волокна. А заодно расщепляют старые, уже использованные структуры. Новые цепочки встраиваются в сеть, образуя конфигурации различного назначения в зависимости от функций окружающих тканей.
К примеру, они могут стать тугими связками, в которых коллагеновые волокна расположены параллельно друг другу. Или легко растяжимой сетью в мягких тканях органов брюшной полости.
Научная группа под руководством Роберта Шляйпа неспроста заинтересовалась фибробластами. В новой модели возникновения боли этим клеткам соединительной ткани отведены две роли — и обе главные.
Во-первых, они «патрулируют» межклеточный матрикс, следя за его чистотой.
Во-вторых, производят белковые цепочки, от которых зависит уровень натяжения соединительной ткани, и тем самым определяют ее консистенцию — жидкую или твердую, эластичную или жесткую.
Обнаружив какие-то повреждения, вызванные, например, травмами или нарушением осанки, фибробласты начинают действовать как «суперклетки». Вырабатывают массу коллагена и чинят систему, словно заделывая прорехи в паутине. Благодаря этому затягиваются открытые раны.
Но у каждого лекарства есть побочный эффект. Обычно клетки–целители умирают после проделанной работы. Но если в процесс исцеления вмешивается посторонний фактор (к примеру, воспаление или хроническое перенапряжение определенной части тела), то фибробласты продолжают безостановочно производить коллаген.
Такое патологическое разрастание коллагеновых волокон называется фиброзом. Белковые цепочки спутываются в узлы, фасции слипаются, как свалявшаяся шерсть после стирки слишком горячей водой. Образуются микрорубцы, вызывающие болезненное натяжение ткани. С этого и начинаются многие недомогания и болевые синдромы.
Перепроизводство фасций способно разрушить изнутри целые органы. Есть предположение, что оно может вызывать и рак. Во всяком случае, точно известно, что соединительная ткань участвует в процессе роста злокачественных опухолей и распространении метастазов. Развивая бешеную активность, она образует вокруг опухоли своеобразную капсулу. И чем та плотнее, тем больше стимулирует опухоль к дальнейшему росту.
Перепроизводство фасций способно разрушить изнутри целые органы. Есть предположение, что оно может вызывать и рак. Во всяком случае, точно известно, что соединительная ткань участвует в процессе роста злокачественных опухолей и распространении метастазов. Развивая бешеную активность, она образует вокруг опухоли своеобразную капсулу. И чем та плотнее, тем больше стимулирует опухоль к дальнейшему росту.
Когда мануальный терапевт давит, мнет и растягивает фасции в конкретной точке, они становятся более эластичными. При массаже стимулируется и размягчается даже фиброзная ткань. Старые коллагеновые образования рассасываются, а на их месте фибробласты строят новые структуры. Соединительные ткани восстанавливают способность к скольжению, словно впитывая в себя воду.
Вода — возможно, главный секрет фасций. Соединительная ткань почти на 70 процентов состоит из жидкости. Чем меньше влаги в матриксе, тем сильнее трение между поверхностями фасций. «Здоровая соединительная ткань должна быть напитана водой», — говорит Луиджи Стекко. С помощью давящих приемов мануальный терапевт выжимает воду из смазочного слоя, стимулируя ее «обратный приток».
Исследователи в Ульме изучали внутреннюю «гидродинамику», растягивая фрагменты соединительной ткани в так называемой органической ванне, где воспроизводятся условия внутри организма. Результат: при растяжении фасций концентрация воды в них поначалу снижается. Но затем они вновь наполняются жидкостью. Более того, при правильно рассчитанной нагрузке насыщенность водой после растяжения возрастает. В итоге смазочный слой становится более эластичным. Ученые уже обнаружили в матриксе специфические биомолекулы, которые можно назвать мастерами по удержанию влаги.
Карлу Стекко и ее брата Антонио, тоже врача и исследователя, больше всего интересует гиалуроновая кислота. Это вещество широко применяется в косметологии, поскольку обладает феноменальной способностью связывать воду. Оно состоит из больших молекул, которые обнаружены во всех слоях соединительной ткани и отвечают за гладкое перемещение фасций.
Благодаря массажу с давлением длинные цепочки этих молекул могут распадаться на несколько коротких, которые аккумулируют еще больше воды.
«Наконец-то найдено научное объяснение того, что мы, мануальные терапевты, всегда чувствовали руками», — говорит Луиджи Стекко.
Новые научные данные также свидетельствуют о том, что лечебным эффектом обладает не только жесткая и болезненная стимуляция, но и мягкий щадящий массаж. Рецепторы в верхнем слое фасций передают самые слабые сигналы с поверхности в глубокие слои и одновременно вызывают легкое расслабление ткани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев