Ингредиенты:
-Спелые томаты 2 кг
-Лук репчатый 0,5 кг
-Чеснок 8 — 9 зубчиков
-Базилик большой пучок
- Сахар 120 — 130 гр
-Соль 50 гр
-Бальзамический уксус 2 ч. ложки
-Лимон 1 шт
-Томатная паста 2 ст. ложки
-Растительное масло для обжаривания
*****************************************
Ингредиентов много…, но именно этот состав делает конечный продукт просто невероятным по своим вкусовым качествам. А также нам будет нужен такой набор специй:
-Мускатный орех 0,5 ч. Ложки
- Молотая гвоздика 0,5 ч. ложки
-Паприка 1 ч. ложка
-Молотый душистый перец 0,5 ч. ложки
-Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
-Красный острый перец 0,5 ч. ложки
-Молотый сушеный базилик 1 ч. ложка
-Кориандр молотый или в семенах 1 ч. ложка
*************************************
Приготовление:
1. Лук очистить и порезать довольно крупными кусочками. В конечном итоге все компоненты мы будем пробивать блендером, поэтому способ нарезки не особо важен. Чеснок очистить от шкурки и можно оставить зубчики целиком.
2. В большую кастрюлю, в которой можно обжаривать продукты, налить масло, и не дожидаясь, пока оно прогреется, всыпать лук. Сразу же положить к нему чеснок и всыпать сахар. Смесь перемешать.
3. Периодически помешивая, чтобы сахар не стал карамелизоваться, обжаривать 3 — 5 минут. Как только лук станет более мягким, и будет распадаться на отдельные лепестки, всыпать нарезанные дольками помидоры. Их также можно резать произвольно, но размер кусочков все же делать примерно одинаковым.
4. Довести смесь до кипения при периодическом помешивании. Делать это обязательно во избежании пригорания смеси ко дну. Варить до состояния, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, этот этап может занимать всего 10 — 15 минут.
5. Тем временем из лимона выдавить сок и добавить к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса. Влить полученную смесь в томатную пасту и тщательно перемешать до ровного однородного состояния.
6.После того, как вышло 10 — 15 минут, добавить ароматную томатную смесь в кастрюлю, а также всыпать соль и снова хорошенько перемешать полученную массу. Варить при помешивании еще 10 минут.
7. Листья базилика отделить от стеблей. Стебли перемотать ниткой и отправить в томатную смесь. Они будут вариться там 10 минут, отдадут весь свой сок. Затем мы их достанем и выкинем.
8. Также вместе со стеблями всыпать сразу все подготовленные специи. Вновь перемешать смесь. Минут через 5 попробовать ее на вкус, всего ли достаточно. При необходимости можно добавить соль, или сахар. А может кому-то покажется, что мало остроты. Все необходимое можно добавить на этом этапе.
9. После отправки в смесь специй варить при помешивании еще 10 минут. После чего достать стебли, а вместо них отправить в кастрюлю листочки базилика. Они очень нежные, и варить их долго на потребуется. После закипания время варки должно составить не более 5 минут. Сразу же после закипания листочки дадут просто невероятный запах, присущий лишь базилику, что сделает наш кетчуп несказанно вкусным и ароматным.
10. Затем нам следует пробить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, где и варили наш соус. Затем готовим сито и протираем через него полностью всю массу, частями конечно. На этом этапе на сетке останутся все шкурки, семечки от помидор и всякий другой ненужный остаток.
Полученный соус станет ровным и красивым. Вновь перелить его в варочную кастрюлю, довести до кипения и варить еще 3 минуты после закипания.
11. Сразу же разлить в подготовленные простерилизованные банки, или бутылки и закрутить крышками. Если заготавливаете соус в банках, то просто переверните их и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком положении до остывания.
Если же соус вы разлили в бутылки, то их можно положить на бок, и тоже укрыть. Важно, чтобы крышка изнутри оказалась прикрытой соусом. После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно убрать на хранение в кладовую.
Приятного аппетита!
#ГотовимКетчуп
Нет комментариев