Застолье является неотъемлемлемой часть любого праздника. Всегда на Руси любили угощать гостей и делали это с размахом и от души. Праздничный стол был местом задушевного общения и принятия важных решений. Сватовство, свадьба, именины, крестины, заключение серьезных сделок сопровождались застольем, которое имело свои правила и традиции.
Ветчина куриная с сердечками и паприкой
Ингредиенты:
Бедра куриные без кожи - 850 г.
Грудка куриная - 1700 г.
Сердечки куриные - 250 г.
Вода ледяная - 200 мл.
Соль поваренная - 20 г.
Соль нитритная - 40г.
Мускат - 0,5ч.л.
Чеснок сушеный - 2ч.л.
Перец белый молотый - 1ч.л.
Смесь сушеной паприки "Пестрая" (разноцветной) - 5ст.л.
Оболочка крупного диаметра (у меня фиброузная 60мм с сеткой)
Приготовление: Бедра и грудку порезать на кусочки, равными величине сердечек; Смешать все сухие специи и соль, добавить в фарш; Мешать долго и тщательно постепенно добавляя ледяную воду, до поглощения всей свободной влаги получения липкого фарша; Набить фаршем оболочку плотно, не допуская попадания
Блинный торт c шоколадно-апельсиновым кремом
Ингредиенты На 160 г муки:
4 яйца
2 ст. л. сахара
50 г. свекольного сока или пюре из отварной свёклы
200-220 г. молока
50 г. растительного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
Для крема:
1 апельсин (200 г.)
1 яблоко (150 г.)
2 ст. л. сахара
1 плитка белого шоколада
50 г. сливочного масла
Приготовление:
Яйца взбейте с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавьте свекольный сок или пюре и молоко, перемешайте венчиком. Всыпьте муку и снова перемешайте. Влейте растительное масло, замесите тесто. Из приготовленного теста испеките блины на разогретой сухой сковороде. Очищенный апельсин измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Салат «Красное море»
Ингредиенты:
Кальмары — 250−300 г
Помидоры — 1−2 шт.
Сыр — 100−200 г
Чеснок — 1 зубчик
Майонез
Приготовление:
1. Кальмары очистить и отварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Порезать соломкой.
2. Помидоры тоже порезать соломкой.
3. Чеснок выдавить через пресс. Сыр натереть на крупной терке.
4. Все перемешать и заправить майонезом.
Кушать подано!
Жюльен "Аппетитный" с картофелем.
Ингредиенты:
500 г куриного филе
200 г грибов
2 луковицы
5 картофелин
100 г сыра
200 мл сметаны
1-2 ст.л. аджики
1-2 ст.л. муки
соль, молотый черный перец по вкусу
растительное масло.
Для украшения: зелень петрушки, маслины, клюква.
Приготовление:
Куриное филе варить в течение 15-20 мин. Очищенный картофель отварить до готовности. Грибы нарезать пластинками и обжаривать на слабом огне на растительном масле, пока не испарится вся жидкость. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле, добавить к грибам. Куриное филе и картофель нарезать небольшими кубиками и выложить в сковороду к грибам. Обжарить вместе. Посолить, поперчить, добавить аджик