Главными требованиями к комбикорму являются сбалансированность, усвояемость, высокая калорийность. Максимально соответствовать всем этим критериям может только промышленный комбикорм, ведь при его разработке учитываются биологические потребности птицы. Кроме того, гранулированный корм усваивается лучше, чем просто смесь зерновых.
Существует несколько типов комбикорма для перепелов
промышленного производства.
ПК-5, рецепт которого содержит кукурузу, подсолнечный шрот, рыбную муку с пшеницей. В этот тип комбикорма также добавляются животные жиры, мел, соль, фосфаты. Количество белка в составе – 35%, минералов – 5%, зерна 60%.
ПК-1, ПК-2 – близок по составу к ПК-5, но отличается большим количеством соли. С помощью рыбной или костной муки, соевого шрота образуется белковая основа этих кормов. В состав ПК-1 дополнительно входит небольшое количество ячменя или пшеничных отрубей. Корма такого типа отличаются демократичной ценой. Их необходимо использовать для организации ежедневного рациона перепелов возрастом больше одного месяца. Прекрасно подходит для несушек в летнее время, когда яйценоскость самая высокая.
ПК-3, ПК-6 и ПК-4 – это отличные корма для взрослой птицы. Состав корма – это 60% зерновых и 30% белка. Также входят мел, поваренная соль, фосфаты. В ПК-4 добавляется небольшое количество отрубей.
Сбалансированный состав комбикорма
Правильный комбикорм должен обеспечивать все необходимые перепелу белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Важнейшим компонентов является протеин, он обеспечивает хороший быстрый рост, набор веса, высокий уровень продуктивности, а также отличную репродуктивность.
Основу комбикорма для перепелов образуют зерновые: кукуруза (40%), ячмень, пшеница. Особенно высокую пищевую ценность имеет кукуруза, ведь в ее составе есть большое количество крахмала и углеводов.
Также в комбикорм для перепелов должны входить:
• кормовой мел – содержит необходимый перепелу кальций;
• поваренная соль – важный минерал рациона;
• шрот и жмых – изготавливаются из семян сои и подсолнуха, после того, как из них было выдавлено масло. Они восполняют потребность в витаминах, также содержат жиры, лизин, витамины группы B и E;
• мясокостная мука – восполняет потребность в протеине;
• рыбная мука – изготавливается из рыбных отходов, содержит огромное количество белка и аминокислот, которые легко и быстро усваиваются организмом; обладает большей энергетической ценностью, чем мясокостная мука. Также содержит много жира (15%), поэтому нужно всегда внимательно следить за сроком хранения, чтобы избежать заболеваний птицы;
• дрожжи – в составе есть витамин В, никотиновая и пантотеновая кислота, а также белок, который усваивается организмом перепела лучше, чем растительный.
Нормы кормления перепелов
Кормить перепелов нужно 3-4 раза в день через одинаковые временные промежутки. Если нарушить режим, то это может сказаться на количестве яиц. Необходимо проследить за тем, чтобы перепел наедался хорошо. Соблюдать режим необычайно важно при организации рациона птенцов, так как на их организме плохо сказываются перебои в питании. Первую неделю кормить нужно перетертыми со скорлупой яйцами. На второй и третий день последовательно в рацион птицы добавляют творог и зелень. Со второй недели можно переводить птицу на комбикорм.
Норма кормления зависит от типа комбикорма, который используется. Суточная норма ПК-5 – 30 г на одну птицу. Но если вы содержите не только несушек, но также и мясные породы, то для них количество корма нужно увеличить на 8%, так как в состав этого типа входит много белка.
Что касается корма ПК-1, ПК-2, то для яйценоской породы нужно выделять 27 грамм на одну особь в сутки.
Корм, который используется для организации рациона взрослых особей – ПК-2,2, ПК-6 и ПК-4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев