В наш век технического прогресса уже никого не удивишь наличием домашнего ПК или ноутбука, что уж говорить о коммерческих компаниях и государственных учреждениях, для работы в которой нужны навыки не только быстрой печати, но и печати вслепую.
Думаю, Вы не раз созерцали грустную ситуацию, когда администратор или секретарь усердно пытаются отыскать очередную букву на клавиатуре. Вам же приходиться лишь скрипеть зубами и ждать сего "чуда" либо громко возмущаться, что, к сожалению, нисколько не ускорит процесс.
Именно поэтому наука печати вслепую не только хорошо скажется на Вашей нервной системе, но и пометка "быстрая печать или печать вслепую" сама по себе станет выгодным преимуществом Вашего резюме.
Итак, если в Вашей голове в очередной раз появилось желание научиться десятипальцевому методу набора вслепую, советуем не откладывать свое решение в долгий ящик, а приступить к его осуществлению немедленно.
Для начала нужно определиться с Вашим уровнем, т.е. с чего нужно начинать. Первый этап — нужно научиться печатать вообще, второй уровень — Вы печатать умеете, но делаете это очень медленно (значить нужно учиться печатать быстрее), третий — слепой метод набора.
Первые два этапа обычно не вызывают каких-либо сложностей, а вот набор текста десятью пальцами вслепую требует некоторого обучения и практики.
Что представляет из себя быстрый набор текста? Это, во-первых, использование всех 10-ти пальцев наших обеих рук, а во-вторых, это метод набора текста, при котором Вы смотрите на экран, а не на клавиатуру.
С чего начать? Сегодня на помощь придет несметное количество различных специальных программ, так называемых тренажеров письма. Их по сути можно разделить на 2 вида — платные и бесплатные. Функции одинаковы у всех, а дополнительные возможности, такие как ведение статистики, подсветка и т.д., отличаются лишь незначительно. Ну а нас интересует в первую очередь возможность научиться печатать вслепую бесплатно.
От себя можем посоветовать программу-тренажер Stamina и Клавиатурный тренажер АК .
Также нужно придерживаться нескольких несложных правил и выполнить ряд условий.
Правила набора вслепую
1) Не смотрите на клавиатуру. Должна работать не зрительная память, а Ваши пальцы. Всю работу тут выполняет мышечная память, используя тактильные ощущения пальцев. Если пальцы запомнят расположение клавиш, печатать будет гораздо проще. Если Вам трудно сдержаться и Вы время от времени все таки поглядываете на клавиатуру, советуем воспользоваться маленькой хитростью. Возьмите самоклеящуюся бумагу (которую потом можно легко снять) и заклейте все клавиши. Тогда вы быстро отвыкните посматривать вниз, ибо все равно ничего там не увидите.
2) Держите руки в правильной позиции (ФЫВА ОЛДЖ). Левая рука (мизинец, безмянный, средний и указательный) на буквах ФЫВА, правая — ОЛДЖ.
На рисунке ниже пальцы и их "ответственная зона" выделены одним цветом.
3) Большие пальцы обслуживают пробел поочередно, т.е. если последнюю клавишу (букву, знак в предложении) Вы нажали левой рукой, то и левый большой палец нажимает пробел и наоборот. В "периоде покоя" большие пальцы зависают в воздухе над клавишей пробела.
4) Нажатие клавиши производится ближайшим пальцем, при нажатии смещается только один палец, после чего он возвращается в начальную позицию. Таким же образом вводятся и заглавные буквы, однако при этом мизинец свободной руки удерживает зажатой клавишу Shift.
5) Не ставьте перед собой цель запомнить, где какая буква расположена на клавиатуре, главное - запомнить, каким пальцем и какое движение нужно сделать, чтобы набрать нужный символ. В своем подсознании вы должны соединить движения пальцев с определенной буквой.
6) Есть также специальные сервисы, которые позволяют печатать вслепую онлайн.
ОБОЗНАЧЕНИЕ КЛАВИШ НА КЛАВИАТУРЕ КОМПЬЮТЕРА!!!
F1— вызывает «справку» Windows или окно помощи активной программы. В Microsoft Word комбинация клавиш Shift+F1 показывает форматирование текста;
F2— переименовывает выделенный объект на рабочем столе или в окне проводника;
F3— открывает окно поиска файла или папки на рабочем столе и в проводнике. Комбинация клавиш Shift+F3 часто используется для поиска в обратном направлении;
F4— открывает выпадающий список, например, список строки адреса в окне ‘Mой компьютер" или в проводнике. Сочетания клавиш Alt+F4 в Windows используется для закрытия приложений, а Ctrl+F4− для закрытия части документа или программы (к примеру, вкладок);
F5— обновляет активное окно открытой веб-страницы, рабочего стола, проводника и так далее. В Microsoft PowerPoint F5 начинает показ слайд-шоу сначала, а комбинация клавиш Shift+F5− с текущего слайда;
F6— переключение между элементами экрана в окне или
на рабочем столе. В проводнике и Internet Explorer — перемещение между основной частью
окна и адресной строкой;
F7— проверяет правописание (в Word, Excel);
F8— при загрузке операционной системы выбирает режим загрузки.
В редакторе Word включает расширенное выделение текста.
Выделение фрагмента от начального до конечного положения курсора происходит без удержания клавиши Shift.
Повторное нажатие клавиши F8 выделяет слово, ближайшее к курсору.
Третье-содержащее его предложение.
Четвертое- абзац. Пятое- документ.
Снять последнее выделение можно нажатием сочетания клавиш Shift+F8.
Отключить режим можно клавишей Esc;
F9-- в некоторых программах обновляет выделенные поля;
F10— активирует полное меню, а комбинация клавиш Shift+F10 активирует контекстное меню;
F11— переводит окно в полноэкранный режим и обратно, например, в Internet Explorer;
F12— переход к выбору параметров сохранения файла
(Файл -> Сохранить как).
В стандартной PC/AT клавиатуре алфавитно-цифровой блок состоит из 47 клавиш и включает в себя клавиши для ввода букв, цифр, знаков пунктуации, арифметических действий и специальных символов. Результат действия этих клавиш зависит от регистра (нижний — верхний) в котором осуществляется нажатие этих клавиш.
Управляющие клавиши Shift, Ctrl, Caps Lock, Alt и AltGr (правый Alt) называют еще клавишами- модификаторами, так как они предназначены
для изменения действий других клавиш.
Shift (читается «Шифт») — клавиша верхнего регистра (нефиксированное переключение). Используется одновременно с другими клавишами, например с клавишами алфавитно-цифрового блока для набора заглавных букв и символов верхнего регистра.
Кроме того, клавиша Shift используется как модификатор в быстрых сочетаниях клавиш и при клике мыши. Например, чтобы в браузере открыть ссылку в отдельном окне нужно нажать на ссылку кнопкой мыши,
удерживая нажатой клавишу Shift.
Ctrl (читается «контрол») — используется в комбинации с другими клавишами, например:
Ctrl+A— в Windows выделяет весь текст в окне;
Ctrl+B— в редакторе MS Word переключает шрифт на «жирный-нормальный»;
Ctrl+С— в программах с WinAPI копирует текст в буфер, а в консольных программах - завершает команду;
Ctrl+F— во многих программах вызывает диалога поиска;
Ctrl+I— в редакторе MS Word переключает шрифт на «курсив-нормальный»;
Ctrl+N— в программах с многооконным интерфейсом открывает новое пустое окно;
Ctrl+O— во многих программах вызывает диалог открытия существующего файла;
Ctrl+P— во многих программах отправляет текст на печать или вызов диалог печати;
Ctrl+Q— в некоторых программах выход из нее;
Ctrl+R— в браузерах обновляет содержимое окна;
Ctrl+S— во многих программах cохраняет текущий файл
или вызывает диалог сохранения;
Ctrl+T— в браузерах открывает новую вкладку;
Ctrl+U— в редакторе MS Word переключает подчёркивания текста;
Ctrl+V— в программах с WinAPI вставляет содержимое буфера обмена;
Ctrl+W— в некоторых программах закрывает текущее окно;
Ctrl+Z— во многих программах отменяет последнее действие;
Ctrl+F5— в браузерах обновляет содержимое;
Ctrl+Home— в программах с текстовым полем совершает переход к началу редактируемого документа;
Ctrl+End— в программах с текстовым полем совершает переход к концу редактируемого документа;
Ctrl+— в Total Commander совершает переход к корневому каталогу диска.
Alt (читается «Альт») — используется совместно с другими клавишами, модифицируя их действие. Например:
Alt+F4— во всех программах закрывает их;
Alt+F7— в некоторых программах вызывает диалог поиска;
Alt+F10— в некоторых файловых менеджерах вызывает дерево каталогов;
Alt+Tab— в Windows совершает переход к следующему запущенному окну;
Alt+буква— в некоторых программах вызывает команды меню или открывает колонки меню.
Кроме того, сочетания клавиш Alt+Shift или Ctrl+Shift обычно применяются для переключения раскладки клавиатуры.
Capslock (читается «Капслок») — переход в режим верхнего регистра (фиксированное переключение). Повторное нажатие клавиши отменяет этот режим. Используется при наборе текста ЗАГЛАВНЫМИ буквами.
Управляющая клавиша Esc (читается «Эскейп»), используемая для отмены текущей операции или последнего изменения, сворачивания приложения, перехода к предыдущему меню или экрану или снятия выделения, расположена в левом углу клавиатуры рядом с блоком функциональных клавиш.
В операционной системе Windows сочетание клавиш Ctrl+Shift+Esc вызывает Диспетчер задач.
Tab (читается «Таб») — в текстовых редакторах вводит символ табуляции и работает с отступами, а в графических интерфейсах перемещает фокус между элементами. Например, перемещение между рабочим столом, кнопкой «Пуск», панелью «Быстрый запуск», панелью задач и системным треем.
Действие клавиши AppsKey равносильно щелчку правой кнопкой мыши и вызывает контекстное меню
для выделенного объекта.
Клавиша перевода строки Enter (Ввод) — служит для ввода перевода строки при наборе текста, выбора пункта меню, подачи на исполнение команды или подтверждения какого-то действия и так далее.
Backspace (читается «Бэкспейс») — в режиме редактирования текста удаляет символ слева от курсора, а вне области набора текста — возвращает на предыдущий экран программы или веб-страницу в браузере.
Delete (читается «Делит») — удаляет выбранный объект, выделенный фрагмент текста
или символ справа от курсора ввода.
Клавиша Insert (читается «Инсерт») служит для переключения между режимами вставки (текст как бы раздвигается) и замены (новые знаки заменяют существующий текст) при редактировании текста.
Сочетание клавиш Ctrl+Insert заменяет команду «копировать», а Shift+Insert- «вставить». В файловых менеджерах Total Commander и FAR Manager клавиша служит для выделения файла или папки.
PrtScn (print screen) (читается «Принт скрин») — делает снимок экрана и помещает его в буфер обмена. В сочетании с клавишей Alt в буфер копируется снимок
текущего активного окна.
Служебная клавиша ScrLk (Scroll Lock) (читается «Скролл лок») блокирует прокрутку и при ее активации клавишами управления курсором сдвигается содержимое всего экрана, что очень удобно при редактировании больших таблиц, например, в Exсel.
Pause/Break (читается «Пауза» или «Брейк») — приостанавливает работу компьютера. В современных операционных системах эта клавиша актуальна только во время загрузки компьютера.
Стрелки вверх, вниз, вправо и влево относятся к клавишам управления курсором и позволяют перемещаться по пунктам меню, сдвигают курсор ввода в соответствующую сторону на одну позицию. В сочетании с клавишей Ctrl стрелки перемещают на большее расстояние. Например, в редакторе Microsoft Word Ctrl+← перемещает курсор на слово влево.
С клавишей Shift выделяется блок текста.
Клавиши Home и End перемещают курсор в начало и конец текущей строки документа или списка файлов.
Какие горячие клавиши полезно знать .
Сочетание клавиш Ctrl + Shift + Esc незаменимо при зависании компьютера, оно вызывает «Диспетчер задач», с помощью которого можно завершить процесс, снять задачу или завершить работу компьютера.
Клавиши Alt + Tab позволяют переключаться между открытыми окнами. В центре экрана появляется панель со всеми открытыми приложениями, и при выборе активного окна нужно, не отпуская клавиши Alt, несколько раз нажать клавишу Tab.
Сочетание Alt + Space (пробел) открывает системное меню окна, с помощью которого можно восстановить, переместить, развернуть, свернуть и закрыть окно без помощи мыши.
Alt + Shift или Ctrl + Shift – переключение раскладки клавиатуры.
При помощи Win + D можно свернуть все окна и показать рабочий стол, а клавиши Win + М сворачивают все окна, кроме диалоговых.
Win + E открывает папку «Мой компьютер».
Win + F – открытие окна для поиска файла или папки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев