Карл Маркс вошел в историю как выдающийся немецкий философ, экономист, социолог, поэт, писатель, журналист и общественный деятель. Ему принадлежит авторство двух фундаментальных трудов – «Манифеста коммунистической партии» и «Капитала». Карл Маркс также является создателем вместе с Фридрихом Энгельсом учения «Марксизм».
Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в Германии, в городке Трир. Его родители – этнические евреи Генриетта Маркс (Прессбург) и Генрих Маркс, были потомками двух крупных семейств раввинов. Генрих Маркс прославился как юрист, но чтобы сделать карьеру судебного советника, ему пришлось принять лютеранство. Генриетта и дети приняли христианское вероисповедание в 1824 году, спустя семь лет после отца семейства. Карл родился третьим по счету ребенком. Важную роль в воспитании сына сыграл отец, который был приверженцем философии Канта и эпохи просвещения.
Благодаря Людвигу фон Вестфалену, другу Генриха Маркса, молодой Карл изучил литературу Возрождения и античную философию. В 1835-м молодой человек закончил обучаться в Трирской гимназии Фридриха-Вильгельма. Там он изучал математику, немецкий, латинский, французский и греческий языки. После этого он стал студентом университета в Бонне, затем добился перевода в Берлин. Основными предметами в этом вузе были юриспруденция, философия и история.
Тот же фон Вестфален стал научным руководителем Маркса, когда он начал работу над диссертацией. Темой научного труда 24-летний студент выбрал философские теории Эпикура и Демокрита. Но не только классическая философия вызывала в нем повышенный интерес. Молодой человек живо интересовался работами Смита, Фейербаха, Сен-Симона, Рикардо.
Свою трудовую биографию Карл собирался начать с должности профессора в Боннском университете. Однако в 30-х годах правительство приступило к чистке преподавательского коллектива этого вуза, таким образом, пытаясь задушить левое движение в самом начале его развития. После увольнения Людвига Фейербаха, настал черед профессора Бруно Бауэра, поэтому от идеи работать преподавателем университета пришлось отказаться.
Спустя год Карл выпустил свою книгу под названием «К критике гегелевской философии права». Он нашел себе работу в редакции «Рейнской газеты», стал ведущим политической колонки. Маркс резко критиковал правящий режим, на страницах газеты печатал призывы к его свержению, чем впал в немилость к правительству. Когда философ уже занял место редактора этого издания, он вдруг осознал, что практически не разбирается в структуре политэкономии, поэтому постарался глубже вникнуть в ее изучение.
Талантливый журналист-философ достаточно быстро приобрел популярность и поддержку у населения страны, поэтому правительство пыталось склонить его на свою сторону. Но Карл не пошел ни на какие компромиссы с действующим режимом. Этот отказ стоил ему очень дорого – его заставили депортироваться
Там же и состоялось знакомство Маркса и Фридриха Энгельса. Потом Карла представили немецкому поэту Генриху Гейне. На протяжении двух лет реформатор общается с радикально настроенными гражданами Франции.
В 1845 году местом жительства Маркса стала Бельгия. Карл и Фридрих Энгельс вступили в тайное международное общество «Союз справедливых», который организовали граждане Германии. По заданию подпольщиков Маркс и Энгельс начали разрабатывать программу коммунистического общества. Совместный труд двух философов привел к созданию «Манифеста коммунистической партии». Он вышел из печати в 1848 году в очень ограниченном количестве.
В том же, 1848-м, власти Бельгии вынудили Карла уехать из страны. Он возвращается в Париж, где живет на протяжении месяца, а потом переселяется в немецкий город Кельн. Маркс и Энгельс стали во главе революционного издания «Neue Rheinische Zeitung», которое работало всего год. После того, как в нескольких германских округах потерпели поражение рабочие восстания, выпуск газеты пришлось прекратить. После этого последовали репрессии.
Сотрудничество с политическим изданием подорвало авторитет Маркса в глазах правительства, поэтому в 50-е годы ему пришлось уехать в Лондон. В 1867 году, именно в Лондоне, Маркс создал свое детище, которое прославило его на весь мир. Он написал «Капитал». Карл продолжает изучать самые разные области науки, больше всего уделяет внимание политической экономии, социальной философии, математике, минералогии, агрохимии. В начале лондонского периода философ с семьей терпели крайнюю нужду, пока заботы об их материальном благосостоянии не взял на себя Энгельс. Его помощь была безвозмездной, и это позволило семейству вырваться из нищеты.
В 1864-м Маркс стал во главе открывшейся «Международной рабочей ассоциации», или как его называли, Первого Интернационала. Вначале она состояла из анархистов, итальянских республиканцев, французских социалистов и тред-юнионистов. После разгрома Парижской Коммуны, организация во главе с Марксом перебирается в Нью-Йорк. Шел 1872 год. Сообщество существовало на протяжении четырех лет, после чего прекратило свое существование. Только спустя 13 лет, в 1889-м, приступил к работе Второй Интернационал, который действовал на основе тех же идей, что и его предшественник.
Формирование идеологических принципов Маркса пришлось на 40-е годы. Основой для создания собственного мировоззрения стали для Маркса идеи Фейербаха. Вначале Карл полностью их поддерживал, потом вступил в дискуссию. Труд самого философа объединяет в себе английскую, немецкую и французскую политические школы. Он тщательно изучил материал, и вскоре стал создателем цельной и последовательной системы научного социализма, материализма и рабочего движения.
Рассматривая концепцию прогрессивного развития человечества, Карл пришел к выводу, что именно классовая борьба является движущей силой общественного развития. Маркс и Энгельс были единодушны в вопросе о пролетариате. Они считали его тем классом, которому под силу свергнуть капитализм и установить новый международный порядок, в котором не будет никаких классов. Но для этого должна была грянуть мировая революция.
В «Капитале» максимально полно раскрывается собственная концепция Маркса об экономике капитализма. Первый том удалось напечатать за шесть лет до смерти Маркса, два следующих увидели свет уже после того, как автора не стало. Причем основная заслуга в их выпуске принадлежит его другу – Фридриху Энгельсу. Четвертый том получил название «Теории прибавочной стоимости», и был написан Марксом за пять лет до того, как напечатали первый том «Капитала».
Автор подробно описал сферу производства капитала и закон стоимости. Он впервые озвучил такие понятия, как формула капитала, рабочая сила, переменный капитал, постоянный капитал, абсолютная, т.е. количественная, и относительная – качественная прибавочная стоимость. Маркс считал, что при капитализме переменный и постоянный капитал находятся в постоянном несоответствии, и это становится причиной экономических кризисов, и как результат, происходит подрыв строя и упразднения частной собственности. Вместо нее развивается общественная собственность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7