Харчо из баранины в мультиварке
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 68 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность приготовления: легкая.
Чтобы сделать такое первое, необязательно выбирать ингредиенты строго по классической рецептуре, ведь есть много интерпретаций, когда горячее получается тоже восхитительным. Если заинтересовались, то рассмотрите рецепт харчо из баранины в мультиварке. Блюдо имеет приятный кисловатый привкус благодаря гранатовому соку, который добавляется в бараний бульон.
Ингредиенты:
мука – 1 ст. л.;
масло – 2 ст. л.;
чили – 1 шт.;
хмели-сунели – 1 ч. л.;
лавровый лист – 1 шт.;
орехи – 0,5 ст.;
рис – 0,5 ст.;
паста из томатов – 1 ст. л.;
соль – 0,5 ст. л.;
перец черный – 10 горошин;
кинза – 1 пучок;
баранина – 0,7 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
лук – 3 шт.;
гранатовый сок – 0,5 ст.
Способ приготовления:
Подготовьте продукты: кусок мяса порежьте мелко, лук тоже измельчите, орехи потолките, соединив с горошинами перца. Пучок кинзы помойте, порежьте зеленую часть, чили нашинкуйте полукольцами, чеснок превратите в маленькие кусочки.
В мультиварочной чаше, где налито масло, обжарьте сначала лук. Закиньте мясо, продолжайте процесс.
В стакан с мукой залейте немного воды, смесь вылейте к мясу. Выложите туда же спустя минуту пасту из томатов.
Чашу наполните двумя литрами воды, залейте гранатовый сок, засыпьте все другие продукты, приправы, но чеснок с зеленью пока оставьте.
Включите на 1,5 часа режим «Суп». Засыпьте чеснок с зеленью, дав харчо 10 минут настояться, подайте.
Харчо из баранины с томатной пастой
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность приготовления: легкая.
Бараний бульон, как и мясо этого животного, имеет весьма специфический запах. Если такой аромат вам не по нраву, то можете приготовить харчо из баранины с томатной пастой и положить чернослив. Благодаря этим сухофруктам яство станет пикантнее, а вкус его станет слаще и мягче. Бульон рекомендуется делать из грудинки молодого барашка – она не имеет столь яркого запаха.
Ингредиенты:
томатная паста – 200 г;
чернослив – 100 г;
рис – 3 ст. л.;
хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
лук – 2 шт.;
аджика – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
перец черный – 0,5 ст. л.;
красный перец – 0,25 ст. л.;
чеснок – 10 зубчиков;
грудинка – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Мясо нарезать, заложить кусочки в воду, поставить вариться на час.
Чернослив порезать мелко, закинуть в кастрюлю, где бараний бульон, проварить минут 20.
Засыпать в будущее харчо рис и порубленный мелко чеснок.
Лук порезать, поджарить. К золотистым кусочкам добавить пасту томатную и потушить заготовку еще минут 7.
Доведя до готовности крупу, добавить поджарку.
Высыпать молотый перец, подсолить блюдо, забросить зелень.
Прокипятив 5 минут суп, выключить огонь, на кастрюлю положить крышку и дать харчо полчаса постоять.
Харчо из баранины по-грузински
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 70 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность приготовления: легкая.
Чтобы сделать оригинальное густое наваристое яство таким, как его подают в Грузии, нужно лишь иметь под рукой подробно описанный рецепт и запастись всеми необходимыми ароматными восточными травами: кориандром, шафраном, хмели-сунели и прочими. Суп-харчо из баранины по-грузински – идеальный вариант для людей, которые хотят испробовать что-либо новое и вкусное.
Ингредиенты:
мясо с костью – 800 г;
рис – 0,5 ст.;
соль – 1 ст. л.;
томаты – 200 г;
чеснок – 2 зубчика;
кориандр – 0,5 ч. л.;
красный перец – 0,5 ч. л.;
лист лавровый – 1 шт.;
черный перец – 0,5 ч. л.;
шафран – по вкусу;
аджика острая – 0,5 ч. л.;
орехи грецкие – 100 г;
лук – 2 шт.;
хлопья сушеных помидоров – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Залить баранье мясо водой, подсолить, поставить на включенную плиту, периодически убирая пену. Вареный кусок разделить на кусочки, забросить обратно.
Лук нарезать, засыпать на горячую сковороду, обжарить.
Помидоры бланшированные потереть, закинуть к луку. Затем добавить мелкие кусочки чеснока, специи и аджику. Оставить все потушиться на 5 мин.
Забросить в бараний бульон рис, а через 20 минут перелить из сковороды пикантную смесь овощей.
Проварив 5 минут харчо, засыпать в него порубленные орехи.
Рецепт харчо с рисом и картошкой
Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 68 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность приготовления: легкая.
Особую колоритность вкусу яства придает алыча, поэтому не стоит игнорировать данный компонент. Суп из баранины с рисом и картошкой готовится как харчо и получается тоже вкусным благодаря сливам. Если хотите нормализовать обмен холестерина в своем организме, то обязательно сварите на досуге такого рода первое блюдо, ведь бараний жир – очень полезный продукт.
Ингредиенты:
молотый перец – 0,5 ч. л.;
лук – 2 шт.;
мясо – 0,5 кг;
зелень – 1 пучок;
алыча – 150 г;
картофель – 300 г;
рис – 50 г;
соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Баранье мясо промыть, поместить кусок в наполненную водой кастрюлю, закипятить. Посолить бульон, проварить продукт часа 3. Кусок готовой баранины достать, порезать, а кусочки снова поместить в воду.
Промыв, засыпать крупу в суп.
Картофельные клубни порезать, аккуратно поместить в бульон. Пусть 10 мин. покипят.
Из алычи убрать косточки, закинуть в емкость с харчо. Аналогично поступить с порезанным луком.
Оставить горячее покипеть еще, посыпать рубленой зеленью.
Харчо из баранины с ткемали
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 74 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность приготовления: легкая.
Каждая хозяйка готовит данное традиционное грузинское блюдо на свой лад, добавляя в кастрюлю мясо разных видов или ароматные приправы. Попробуйте сделать суп-харчо из баранины с ткемали – это тот вариант горячего, который вас не разочарует, ведь он получается самым вкусным. Благодаря баранине вкус харчо становится превосходным, а бульон наваристым.
Ингредиенты:
свежая кинза, петрушка, укроп – 120 г;
рис – 0,5 ст.;
соль – 1 ст. л.;
морковь – 3 шт.;
помидоры – 3 шт.;
ткемали – 50 г;
болгарский перец – 1 шт.;
лук – 700 г;
бараньи ребра, шея – 2,5 кг;
базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
майоран – 0,5 ч. л.;
перец черный – 0,5 ч. л.;
красный перец – 0,2 ч. л.;
кориандр – 0,2 ч. л.;
лист лавра – 1 шт.;
чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
Мясо нарезать, затем переложить куски в казан, выложив части, что с жиром, на дно.
К изменившему цвет мясу положить четверть кольца лука. Жарить компоненты, чтоб овощ размяк, затем две третьи объема посуды наполнить водой, довести жидкость до бурления, затем изменить огонь на минимальный и варить заготовку час.
Помидоры с перцем порезать в форме мелких кубиков, из морковки сделать полукольца. Чеснок с зеленью тоже измельчить.
К прокипевшей час баранине постепенно закладывать продукты, пока оставив зелень с чесноком.
Убрать с бульона пену, варить, чтобы размякла морковь, после этого засыпать крупу, ткемали и специи.
После готовности крупы заложить зелень с чесноком, проварить харчо еще минут 5.
Харчо из баранины с грецкими орехами
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 73 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность приготовления: легкая.
Чтобы поставить перед своими домочадцами вкусный сытный суп на обед, вовсе не нужно что-либо выдумывать – необходимо лишь взять во внимание данный пошаговый рецепт и следовать указанным рекомендациям. За суп-харчо с грецкими орехами хозяйка получит похвалу от каждого, кто его попробует, причем оригинальность вкуса завораживает уже после первой съеденной ложки.
Ингредиенты:
черный перец молотый – 0,2 г;
чеснок – 0,5 головки;
рис – 2 ст. л.;
баранина – 500 г;
хмели-сунели – 1 ч. л.;
соус ткемали – 1 ст. л.;
томатная паста – 3 ст. л.;
орехи – 100 г;
кинза – 1 пучок;
молотый перец красный – 0,2 ч. л.;
лук репчатый – 2 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину, не снимая с кости, отварить. Доведя ее до полуготовности, положить полукольцами нашинкованный лук, сразу же забросить пару ложек риса, приправить лаврушкой, разными перцами. Добавить в бараний бульон ткемали и помидорный соус.
Подготовленные специи, которые не были использованы для бульона, измельчить. С орехами поступить аналогично, причем их лучше растирать мясорубкой. Засыпать все в кастрюлю.
В завершении процесса добавить чеснок и посолить харчо.
Оставить суп настояться, а перед подачей вынуть мясо, снять его с кости и порезать. В каждую тарелку сначала положить по несколько мясных кусочков, затем залить их наваристым пряным бульоном.
Суп из баранины с рисом
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 72 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность приготовления: легкая.
Делая горячее с этим простым рецептом, вы получите блюдо с очень интересным вкусом. Суп с бараниной и рисом имеет особый аромат благодаря листочкам мяты, а наваристость и питательность ему обеспечивают два вида мясных продуктов: баранина на кости и печенка этого же животного. Если любите пикантные супы, то положите в этот не только любимые приправы, но и чили.
Ингредиенты:
рис – 60 г;
петрушка – 0,5 пучка;
соль – 1 ч. л.;
чили – 4 шт.;
лук зеленый – 1 пучок;
масло – 50 мл;
вода – 5 ст.;
печень – 200 г;
мясо баранье – 250 г;
мука – 1 ст. л.;
томаты – 2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мята – 5 листиков;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Отварите печенку, положив ее не в ту кастрюлю, где основное блюдо.
Мясо баранье порубите, сложите кусочки в кастрюлю. Включите не слишком большой огонь, отварите мясо, чтоб оно было полуготовым.
Мелко изрежьте луковицу и перья, из помидоров сделайте кубики, а из чили – пластинки. Обжарьте компоненты на масле, при помешивании добавляя муку. Разбавьте смесь бульоном, помешайте и перелейте из сковороды к основной массе.
Готовую печенку нарежьте, положите к основным продуктам. Высыпьте рис.
Проварите суп, чтоб было готово мясо, перед выключением введите в бульон яйцо, взбив его.
Приправьте харчо, посыпьте порубленной мятой с зеленью.
Харчо с помидорами и с рисом
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 67 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность приготовления: легкая.
Классическое харчо делалось на кислой основе с мясом говядины, но с течением времени интерпретаций появилось множество. Так, например, попробуйте воспроизвести одну из них – суп из баранины с рисом и помидорами. Получается горячее не хуже, при этом оно имеет интересный и необычный аромат благодаря бараньему мясу и смеси удачно подобранных приправ и овощей.
Ингредиенты:
корень петрушки – 1 шт.;
зелень петрушки – 1 пучок;
морковь – 1 шт.;
перец черный – 4 горошины;
лук – 1 шт.;
томаты – 0,5 кг;
вода – 2 л;
бараньи ребрышки – 600 г;
масло – 5 ст. л.;
лист лавра – 2 шт.;
перец сладкий – 2 шт.;
соль – 0,5 ст. л.;
чеснок – 6 зубчиков;
рис – 60 г.
Способ приготовления:
Ребра отделить, обжарить, налив граммов 10 масла.
Мясо положить пока отдельно, а на сковороду отправить мелкие кусочки лука, морковку и рубленный на мелкие куски корень петрушки.
Баранину переложить из тарелки в кастрюлю, налить к ней воды. Варить час.
Пропустить сквозь ножи мясорубки помидоры без кожи и перец болгарский, очищенный от семян.
Рисовую крупу промыть.
В основную кастрюлю забросить крупу, овощи.
Проварить суп еще, а после засыпать все приправы. Туда же отправить чеснок с зеленью.
Томить харчо еще 5 мин., дать настояться.
Суп-харчо с перловкой
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 72 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: грузинская.
Сложность приготовления: легкая.
Рецепт с фото поможет понять, как сделать такого рода блюдо еще более наваристым, сытным и интересным. Харчо из баранины с перловкой представляет собой оригинальную интерпретацию классического варианта яства, но с добавлением крупы и картофеля. Подготовка перловки должна осуществляться заранее – ее нужно отварить до того, как начнете закладывать к остальным продуктам.
Ингредиенты:
картошка – 550 г;
соленые огурцы – 180 г;
морковь – 75 г;
соль – по вкусу;
мясо – 400 г;
лук – 130 г;
чеснок – 3 зубчика;
тклапи – 1 ст. л.;
перловка – 100 г;
сельдерей – 45 г.
Способ приготовления:
Вначале отварить кашу, засыпав ее в бурлящую воду. Держать перловку около 2 минут, мешая, затем промыть.
Мясо на кости отварить, затем порезать его порционными кусочками и снова закинуть в бульон.
Сделать поджарку: мелко порубленный лук и морковку поджарить, а потом засыпать к овощам изрезанные мелко соленые огурцы, сельдерей и чеснок.
Соединить все компоненты, не забыв специи и тклапи, проварить харчо еще 10 минут.
Как приготовить харчо из баранины – советы шеф-поваров
Как сделать это блюдо идеальным, знают многие кулинары, поэтому они с радостью делятся своими знаниями с пока еще необученными всем тонкостям хозяйками. Итак, при приготовлении харчо на баранине важно учесть следующее:
Рис должен быть шлифованным и пропаренным, потому как недопустимо, чтобы он разваривался. Сделать суп вкусным помогут буквально 2-3 ложки, иначе ваше харчо станет кашей.
Чеснок рекомендуется закладывать в готовое горячее, тогда его аромат будет особенным.
Желательно после варки дать первому настояться, прикрыв кастрюлю крышкой.
Некоторые повара советуют добавлять в харчо полукольца лука не во время варки, а уже сразу в тарелку, перед заливкой бульона. Делая по данному методу, лук надо предварительно ошпарить и на пару мин. закинуть в кипяток.
Видео: Рецепт вкусного харчо из баранины
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
РАСПЕЧАТАТЬ
2
5
Twitter
1
Была ли эта статья полезной?
ДА
НЕТ
0 человек ответили
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Пирог с луком
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как приготовить грудинку в луковой шелухе
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суп-пюре из томатов
РЕДАКЦИЯ SOVETS.NET
Сырный суп на курином бульоне
РЕДАКЦИЯ SOVETS.NET
Суп-пюре с брокколи
РЕДАКЦИЯ SOVETS.NET
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
РЕДАКЦИЯ SOVETS.NET
Новые
Лучшие
Ранее
Подписаться
Поделиться
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
ЭКСПЕРТЫ
Евгений Седов
ДОМ И БЫТ
0
Ирина Камшилина
КУЛИНАРИЯ
0
Кирилл Соболев
ДРУГИЕ СОВЕТЫ
0
Антон Симонов
ЗДОРОВЬЕ
0
Евгения Смирнова
ПОДЕЛКИ СВОИМИ РУКАМИ
0
Светлана Маркова
КРАСОТА
0
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ВСЕ ЭКСПЕРТЫ
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
Нет комментариев