Утюг - незаменимый домашний помощник. В семье может не быть пылесоса, микроволновой печи, тостера, миксера, электрочайника, но утюг есть всегда. Потому что утюг - это не предмет роскоши, а средство первой необходимости.
Так по каким же критериям выбирать утюг? Любой утюг должен гладить, причем он должен гладить любые ткани - и брезент и шифон. Утюг должен гладить легко, так чтобы пользователь не прилагал излишних усилий. А это значит, что главное в утюге - это его подошва.
Поэтому выбирая утюг, смотрите на него не сбоку, не сверху, а снизу. Именно от того насколько качественной окажется подошва утюга зависит насколько качественным будет его работа.
Современные технологии при производстве утюгов традиционно используют нержавеющую сталь и алюминий. На полках магазинов можно встретить модели и титановым, тефлоновым, керамическим покрытиями. Какие из них лучше всего?
Алюминий - материал очень теплопроводный. Это делает его идеальным для подошв утюгов. Он моментально нагревается и так же быстро остывает. При изготовлении алюминиевых подошв используют специальные технологии полировки, поэтому алюминиевая подошва нового утюга гладкая, блестящая и невероятно легко скользит по ткани. Но у алюминиевых подошв при всех их неоспоримых достоинствах есть один, но существенный недостаток.
Алюминий - металл мягкий и деликатный. Стоит вам случайно "погладить" им молнию или металлическую пуговицу и на поверхности алюминиевой подошвы останутся микротрещины, следы практически не заметные невооруженным глазом. Но постепенно в крошечные трещинки, сколы и впадины на поверхности алюминиевой подошвы набивается мельчайшая пыль, частички материалы. От воздействия температуры, они спекаются и в результате, подошва скользит по ткани уже не так легко.
Этих недостатков алюминия лишены стальные подошвы утюгов. Но сталь не настолько теплопроводна. Это значит, что для ее нагрева нужно больше времени, то есть стальные подошвы затрачивают больше электроэнергии. Утюги со стальной подошвой более тяжелые, и более дорогие.
Зато стальную подошву арктически невозможно оцарапать. Она очень легко гладит любые виды тканей, одинаково легко скользит и по коттону и по синтетике.
Некоторые модели утюгов имеет смешанную поверхность. Основной слой выполнен из алюминия а сверху нанесен тонкий слой стального покрытия. Такие утюги эффективно совмещают в себе все самые лучшие качества обоих металлов.
Есть еще утюги с алюминиевыми подошвами сверху на которую нанесен слой антипригарного тефлонового покрытия. Таким утюгом можно гладить все - он одинаково деликатно относится и к нежнейшему шелку и к бязи. Но у тефлона есть недостаток - он хрупкий. Его легко можно оцарапать и наколоть. Поэтому обходиться с утюгом с тефлоновой подошвой нужно аккуратно.
Обратите внимание на утюги с титановой подошвой. Такая подошва не боится вообще ничего. Титан -с самый прочный и твердый из современных металлов. Но он практически не теплопроводен. Поэтому производители нанося тончайший слой титанового покрытия. Утюги с подошвой в которой используется титановое напыление значительно дороже своих аналогов с обычными подошвами.
Титан обладает одним удивительным свойством. Если во время работы вы случайно пройдетесь утюгом по пластиковому канту, или резиновой аппликации, а может быть прижмете пластмассовую пуговицу - ничего страшного. Просто выключите утюг и дайте ему остыть. После чего протрите подошву утюга сухой тканью - все налипшие, расплавленные частички останутся на салфетке.
Есть утюги подошва которых покрыта невероятно прочным эмалевым покрытием. Такое покрытие обладает качествами титанового, но при этом отлично проводит тепло, может быть любого цвета, не царапается, не скалывается, не деформируется, идеально гладкое и может выдержать чистку хоть жесткой металлической сеткой, хоть наждачной бумагой.
Особенность подошв с эмалевыми покрытиями - они не оставляют следов ни на какой ткани. Ни блеска на синтетике, ни лоска на шерсти.
Самые последние достижения в изготовлении утюгов представлены в виде керамических подошв. Такие подошвы могут быть полностью керамическими, а могут иметь алюминиевую основу с нанесенным на нее слоем прочнейшей керамики.
Керамическая подошва очень легко скользит, легко очищается, практически не поддается физическому повреждению, но стоит очень недешево.
После выбора поверхности подошвы утюга - посмотрите на его мощность. Традиционно утюги бывают мощностью от 1200Вт до 2000Вт. Есть и более мощные модели - но это уже скорее излишество, чем необходимость.
Чем выше мощность, тем быстрее нагревается утюг, тем больше электроэнергии он расходует. В утюге, в отличие от остальных бытовых электроприборов мощность далеко не самый главный показатель комфортного использования. К тому же приобретая модель мощностью 2000Вт сначала узнайте выдержит ли ваша электропроводка испытанием переменной нагрузкой, иначе окажется, что при включении вашего утюга во всем подъезду будет выбивать пробки.
Современный утюг просто обязан иметь паровую функцию. Обработка паром позволяет справиться даже с очень измятыми и сложными тканями. Пар легко и просто поможет идеально отгладить даже льняной костюм, не говоря уже обо всем остальном.
В современных утюгах практически во всех моделях присутствует отпариватель и разбрызгиватель. Очень удобна функция - паровой удар. Она позволяет одним нажатием кнопки "выстрелить" в ткань мощным паровым зарядом. Это дает возможность разгладить даже очень плотную и сильно помятую ткань буквально за считанные секунды.
Конечно важно, чтобы у утюга было много тепловых режимов. Но современные производители стараются в этом направлении, как могут. Поэтому сегодня просто невозможно найти утюг, который не был бы снабжен температурным регулятором.
Невероятно удобная функция некоторых утюгов - автоматическое отключение. Вот это действительно достойный дополнительный сервис, за который не нужно жалеть заплатить чуть дороже, чем за утюг без подобной функции. Смысл автоматического отключения в том, что утюг сам без вашего участия отключается, если в течение определенного времени остается неподвижен.
У разных производителей это время варьируется. Но в среднем, стоит вам оставить без движения утюг в горизонтальном положении - то есть гладить, гладить, да так его и бросить, отойдя, к примеру, к телефону, или бросившись спасать плиту от сбежавшего кофе, утюг автоматически отключится примерно через 30 секунд. Если утюг стоит неподвижно в течение 1-8 минут, автоматика тоже отключит его.
Стоит вам снова приступить к глажке и утюг автоматически включится в рабочий режим.
Обратите внимание на длину шнура. Коротенький шнур будет не очень удобен, особенно, если ы гладите на гладильной доске, а розетка находится в достаточном удалении от вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев