Многие интересуются, как образуется пчелиный воск, сегодня мы с вами
рассмотрим этот не простой процесс.
Итак, пчелиный воск вырабатывается у рабочих 5-12 дневных пчёл в специальных
восковых железах (восковые зеркальца), расположенных на брюшке. Через поры этих
желез воск просачивается наружу и потом застывает на восковых зеркальцах в виде
полупрозрачных восковых пластинок. В среднем одна такая пластинка весит от 0,15
- 0,25 мг. В 1 кг воска 4 млн таких пластинок. Для того, чтобы выработать такое
количество воска пчёлам необходимо съесть около 4 кг мёда и 2 сота с пергой. В
среднем от семьи пчёл за сезон можно собрать от 0,5 до 1,5 кг воска. Только
выделенный воск беловатого цвета, но со временем под влияние тонкого слоя
прополиса и воздуха улья, он приобретает желтоватый оттенок, а после
многолетнего использования сотов сильнее желтеет. Пчелы воск используют для
строительства сотов, маточников, заделывания щелей в улье. Вот так образуется
пчелиный воск.
Пчелиный воск обычно подразделяют на несколько видов, это: пасечный,
производственный и экстракционный, в зависимости от технологии переработки
воскового сырья. Пасечный воск считается самым лучшим и применяет в лечебных
целях. Производственный воск и экстракционный воск применяют в различных
отраслях промышленности.
Пасечный воск — вытапливается при помощи воскотопок: паровых,
солнечных и др, преимущественно на пасеках;
Прессовый воск — получают при помощи прессования или отжима
разваренного воскового сырья винтовыми и гидравлическими воскопрессами , в
основном это промышленный способ.
Экстракционный воск — получают экстрагированием, имеет неприятный
запах, излишнюю мягкость, используется только для технических целей.
Для получения воска используют восковое сырье – это повреждённые соты,
восковые обрезки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев