Чтобы произвести воск пчёлы должны есть цветочную пыльцу, пергу и мёд.
Только
тогда в ее теле образуется избыток веществ, которые она перерабатывает в
воск. При недостатке пищи производство воска полностью останавливается.
Пчелиный воск производят рабочие пчёлы среднего возраста (12-18 день жизни).
Воск продуцируется восковыми железами, которые находятся на брюшке.
Выработка воска - это сложный процесс.
У
вышедшей из кокона пчелы эти клетки небольшие, но постепенно они растут
(утолщаются) и к 12-18-му дню достигают максимальной величины.
Внутри
клеток образуются капельки жидкого воска, который просачивается наружу
через мельчайшие поры так называемых восковых зеркалец (всего их у пчелы
восемь) и застывает на них в виде прозрачных пятиугольных чешуек.
Рабочие
пчелы берут застывшие восковые чешуйки ножками (часть чешуек обрывается
и падает на дно улья) и строят из них соты. Для такого дела природа
снабдила пчел верхнечелюстными железами, секрет которых растворяет воск.
Когда секрет испаряется, воск вновь затвердевает.
Пчеловод может взять от семьи 0,5- 1,2 кг воска.
Свежий воск белого цвета, он темнеет от прополиса, воздуха улья, многократно использованные соты имеют тёмный цвет.
Самый ценный воск - белый, которым пчёлы запечатывают соты - забрус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев