(притча)
Давно то было… Так давно, что даже убелённые сединами древние старики не вспомнят, как всё начиналось, откуда повелось. Но я поведаю вам об этом. Слушайте…
Жили когда-то на земле нашей среди других людей и держались друг друга Мужчина и Женщина. Мужчина зверя промышлял: ловушки да западни ставил; зайца и глухаря бил; вместе с Псом Верным лося и оленя на тропах водопойных выслеживал; с рогатиной один на один на хозяина Великого Леса – Медведя хаживал.
Женщина же, пока Муж охотился, травы, коренья полезные собирала; ягоды съедобные по полянам солнечным рвала; вдоль дорожек, зверьём большим и малым протоптанных, грибочки в пищу годные брала. За хозяйством присматривала, горшки-плошки различные лепила да потом обжигала – свой хлеб даром не ела.
И был у них Дом, совместным трудом устроенный. Мужчина в Великом Лесу деревья рубил, сучки-ветки обрубал, стволы лесных великанов – елей да сосен ошкуривал и готовые брёвна на выбранное по приметам особым место на собственных плечах носил. Те брёвна воедино сводил, крепким шнуром вязал – основу для Дома ставил и шкурами звериными укрывал. Жена в Доме уют создавала. Стены рисунками и знаками обережными от хвори, от глаза чёрного да от слова худого покрывала. Всякую вещь, в хозяйстве надобную, на своё место определяла. Верный Пёс Дом сторожил, дикому зверю спуску не давал, чужих не подпускал, службу справно нёс.
Но как в Доме без Огня в Очаге жить? Ни согреться, когда холодно, ни пищи сварить, ни одежды сшить! Плохо и страшно людям без Огня. И вот однажды, то ли от Матери-Молнии, то ли от искры, в умелых руках человека созданной, родился и запылал ярым пламенем в Очаге, из речных камней сложенном, огонь – Огонь Сварожич златокудрый!.. Тепло людям, хорошо и совсем не страшно.
День и ночь, зимой ли, весною ли или летом горел в Доме Огонь. Супруги ухаживали за ним, оберегали его и кормили. Не обижали, в пламя сор не бросали, при Огне слов сорных не говорили. Благодарный Огонь светил-освещал ровно; когда нужно, сильного жара не давал, а по ночам старался громко не гудеть. Дымить не дымил, зря не коптил.
Летят деньки да ноченьки, Солнца – сыновья, Месяца – доченьки… Появились на Свет белый у Мужа и Жены ребятишки – Мальчик да Девочка – двойняшки, похожие друг на дружку как две капли воды. Веселее и хлопотнее зажила Семья! А когда близнецы в возраст вошли, стали их Отец с Матерью уму-разуму учить, к делу приучать да жизни обучать.
Отец Сына следы зверей разных примечать учил; показывал, как капканы хитроумные ставить да силки ладить. Рассказывал ему, с какой стороны к зверю подойти, чтоб тот не учуял. Научил его Отец науке как оружие справное сработать, потребный инструмент хозяйственный или дом поставить. Сметливым, догадливым не по годам сынок растёт: мысль отцовскую на лету схватывает, слово разумное молвить может и руки мастеровитые! Отец на сына не нарадуется: помощник вон какой растёт!
И Матушка рада: Дочка ей тоже первой помощницей будет. Только откуда что взялось? Вроде, и не обучали её ничему нарочно, сама, знать, присматривалась да примечала, хорошее от дурного отличала. Ещё Солнышко Ясное не встало, Месяц Месяцович не зашёл, а Дочка уж по хозяйству хлопочет: Огонь накормит, в Доме приберёт, снедь в Очаге приготовит, на стол поставит. Да ещё Корову с Козой подоит, свежего душистого сена задаст. Счастливы Родители!
Провернулся ещё один круг Времени. Подросли Мальчик и Девочка. Но разве прежние они? Мальчик – не мальчик уж, а прекрасный, сильный и смелый юноша. Как первого охотника, умелого, проворного знают его. Но не только охотиться умеет он – всё, что знал и умел, вложил в его светлую головушку Батюшка. Девочка же превратилась в первую красавицу Великого Леса. Вдобавок, хозяйственной, смекалистой и ведающей выросла она. Все травы в округе знает, ведает, какую к чему применить. Не только хвори людские лечит, но и мимо дома, где скотинка прихворала, не проходит. Всем помогает!
А Время вперёд бежит! Бежит-поспешает! Подошла пора Девушке замуж выходить, а Юноше – жениться, своим хозяйством на стороне обзаводиться!.. И тогда, согласно древнему обычаю, ещё их предками заведённому, Батюшка и Матушка передали каждому из детей своих по малой части Огня Сварожича златокудрого в посуде особой, жар родного Очага сохраняющей… Чтобы связь колен человеческих непрерывной была, чтобы Род свой помнили да Родичей-пращуров не забывали!
Велось так испокон веков, ведётся поныне и вестись будет! Истинно так!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев