Нарядная одежка из камыша и ситника не только предохраняет стеклянную посуду от ударов, но и благодаря пористости природного материала служит надежной теплоизоляцией. Вода и квас в оплетенной камышом бутыли остаются долго холодными даже в летнее время. Камышовое плетево неузнаваемо преображает даже самую заурядную стеклянную банку или бутылку.
Донышки оплеток бутылей и банок выполняются так же, как круглые подставки. Вначале стебли камыша переплетают под прямым углом друг к другу. Плетево оплетается "веревочкой" по кругу до тех пор, пока стойки не разойдутся веером во все стороны (рис. 50 а). Бутыль устанавливают в середину готового донышка и прижимают к ее стенкам все стойки. Чтобы они не падали, их обвязывают бечевкой или же закрепляют резинкой (рис. 50 б). При желании к бутыли можно прикрепить не только ручку, но и деревянное горлышко с пробкой. Ручки можно изготовить двумя способами. При первом способе распаривают ивовый прут, огибают его вокруг горлышка бутыли и, как можно туже, стягивают бечевкой. Сдвоенный прут сгибают дугой и привязывают концы к тулову бутыли. Готовую ручку обматывают несколькими слоями камыша или рогоза. Другой способ изготовления ручки заключается в том, что для нее используют древесную ветку с отходящим в сторону сучком (рис. 50 е). Только что срезанная ветка легко согнется в нужную сторону, если с одной ее стороны сделать ножом клиновидные вырезы. Сухую ветку перёд гнутьем обязательно размачивают в горячей воде. Чтобы согнутая ручка сохранила нужную форму, ее стягивают бечевкой и сушат в летнее время на солнце, а зимой - в русской печи, духовке или же на батарее. После сушки концы ручки привязывают к бутыли бечевкой или же прочной суровой нитью и обматывают камышом. Лучше, конечно, для обмотки использовать листья рогоза, отличающиеся более высокой прочностью. На горлышко бутыли можно надеть деревянный чехольчик, выточенный на токарном станке. В боковой стенке чехольчика прорезают отверстие, в котором размещается верхний конец ручки (рис. 50 д, е). Закончив с ручкой, приступают к оплетке стенок бутыли. Пока бутыль до определенной высоты сохраняет цилиндрическую форму, количество стоек остается неизменным. Но как только цилиндр наверху начнет переходить в конус, часть стоек, через одну или через две (в зависимости от крутизны конуса), срезают ножницами (рис. 50 г). После оплетения нескольких рядов конической поверхности постепенно отрезают и другие лишние стойки. У самого горлышка бутыли их останется совсем немного (рис. 50 ж). После того как ряды плетева будут подведены под самое горлышко, заделывают края с помощью шнуровального шила (рис. 50 в). Каждую стойку поочередно вставляют в ушко шила и продергивают рядом с соседней стойкой.
Сверху на горлышко надевают деревянную втулку с пробкой и колпачком. Верхний шип ручки должен плотно войти в специальный вырез, сделанный во втулке. Колпачок вытачивается на токарном станке с таким расчетом, чтобы его ободок свободно входил во втулку. С внутренней стороны колпачка выбирается углубление, в которое вставляют пробку (из коры пробкового дерева). С наружной стороны колпачка вытачивают бобышку, в которой сверлят сквозное отверстие. В него вставляется шнурок, который также привязывают к втулке (рис. 50 з).
Чтобы деревянные части бутыли не боялись влаги, их заранее пропитывают несколько раз горячей олифой.
ДЕКОРАТИВНЫЕ КАШПО ДЛЯ ЦВЕТОЧНЫХ ГОРШКОВ
Нет комментариев