Вертикальные конструкции для суккулентов
Аналогом пергол и арок в обычном саду могут послужить специальные деревянные или металлические стеллажи для контейнерных растений, имеющие разнообразную форму и большое количество «посадочных» мест — полок. Такая «зеленая архитектура» не только прекрасно смотрится, но существенно экономит место.
Другой вариант обычных стеллажей — стеллажи на струнах, или стреки. На деревянном каркасе типа рамы натягиваются струны из лески, на которых крепятся небольшие полочки, положение которых можно легко менять при помощи специальных креплений. Эта конструкция удобна тем, что растения можно расположить на самых разных уровнях относительно друг друга в зависимости от их размера и занимаемого объема. Подобрав размеры или сделав стрек на заказ, что более вероятно, можно оформить «зеленое окно», представляющее собой живую ширму, а можно украсить балкон или лоджию.
Подобные конструкции имеют небольшой вес, к тому же их часто делают мобильными, чтобы можно было легко переносить их с места на место. Это очень удобно, ведь многие растения летом нуждаются в свежем воздухе и солнечном свете, поэтому любители-цветоводы стараются вынести их на открытый балкон, террасу или в сад. В силу своей выносливости, в том числе, к низким температурам, суккуленты можно держать на улице до наступления осенних холодов. Единственным условием при таких перестановках является защита растений от проливных дождей, размывающих землю, а древесины — от разрушающего воздействия сырости. Для этого деревянные части стеллажей обрабатывают специальным составом, особенно части, непосредственно контактирующие с поверхностью земли.
Любители авангардных решений могут сделать оригинальное настенное панно, состоящее из каркаса, на который натягивают металлическую или капроновую сетку с небольшими ячейками. Конструкцию наполняют специальным грунтом для суккулентов и рубленым сфагнумом, который отлично удерживает влагу. Каркас вешают на стену, а в ячейки высаживают разнообразные суккулентные растения, имеющие подушковидную почвопокровную форму, а также растущие в виде компактных розеток (очитки, молодила, эхеверии и другие). Композицию составляют с учетом цвета и формы растений, а так же следят за тем, чтобы «живая стена» не слишком выпирала за счет собственного роста, для этого суккуленты можно подвергать формировке, или даже, легкой стрижке. Толщина слоя посадочного грунта должна быть незначительной, иначе конструкция может получиться довольно тяжелой, особенно после полива, который осуществляется с помощью мелкокапельного орошения.
Нет комментариев