В отличие от европейских источников, в истории Османской империи очень мало упоминаний о казнях и тех, кто приводил в исполнение эти казни. Впрочем,причину можно понять, если вспомнить слова Султана Сулеймана о том, что место захоронения Ибрагима Паши не должен узнать никто. Чем меньше упоминаний, тем меньше воспоминаний. Выражаясь современным языком :» Нет человека -нет проблемы»…
Воля Великого Султана была исполнена — тело Ибрагима тайно вынесли из дворца и без совершения какого-либо религиозного обряда предали земле. Однако спустя некоторое время на том месте неизвестно кем было посажено дерево, а много лет спустя — установлен надгробный камень …
Без даты и имени, могила, пребывавшая сотни лет на задворках Стамбула, сегодня оказалась едва ли не в центре города, в районе Фындыкли.Окруженная высотками новостроек, по некоторым источникам, именно эта неприметная могила является местом захоронения Великого Везиря Великого Султана — Паргалы Ибрагима Паши.
Так оно или нет — трудно спорить, и тем не менее удивительно было наблюдать в самом центре огромного города столько лет сохранившееся захоронение…Видно, что и до сегодняшнего дня здесь бывали посетители и чьи-то заботливые руки подкрашивали ограду и засевали могилу травой. А уж благодаря сцене казни Ибрагима в сериале Великолепный Век, сюда началось настоящее паломничество…
И всётаки , почему Ибрагима именно задушили тетивой от лука, а не закололи кинжалом,не посадили на кол,не распяли,не отсекли голову или не перерезали горло во сне ?..
Дело в том, что по законодательству османской империи высокородные персоны должны были быть казнены без пролития их крови. И если в предыдущих эпизодах были случаи, когда Ибрагиму вот-вот должны были отсечь голову и пр., то в данном случае Султан Сулейман держал слово- Ибрагим умирал,будучи его близким другом, родственником и высокопоставленным лицом…
Самой страшной казни подвергались лица,принадлежавшие к духовному сану- во дворце Топкапы в Стамбуле во дворе до сих пор стоит огромная каменная ступка ; голову провинившегося укладывали в эту ступку и начинали потихоньку бить до тех пор, пока голова наказуемого не превращалась в кровавое месиво.
История знает случай, когда ученики медресе забросали русского посла обувью на деревянной подошве и судья приговорил их к избиению палками. Однако султан отменил это наказание по причине того, что лиц, принадлежащих к духовенству, бить не положено, и приказал их всех… казнить.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев