Материал постельного белья - Бязь - история возникновения, достоинства и недостатки
Одной из самых распространенных тканей на российском рынке из натурального волокна стала бязь.
Откуда пошла бязь на Руси
Появление бязи в России относится к 16 веку. До этого ее завозили к нам из Азии. Оттуда и название. Полагают, что «бязь» — это такое исковерканное турецкое слово, которое так и закрепилось за названием. Промышленным производством «бумажного полотна» всерьез занялись кинешемские фабриканты. Дело пошло в гору. Материал стал популярным, благодаря своей дешевизне. Ее покупали для подкладки на кафтаны. А после стали шить нижнее белье для солдат, так как миткаль был дороже. Набивной вид использовался для пошива легкой женской и детской одежды. А вот гладкокрашеный — для подкладки и для дублежа пальтовой ткани.
Состав и описание современного материала
По российским стандартам ГОСТ состав бязи — это 100% хлопка. Но в Китае и Пакистане допускается добавление полиэфирной нити. Оно не должно превышать 15%. Поэтому, когда покупаете ткань, обращайте внимание на страну-производитель. Такая тоже будет бязью, ведь — это способ переплетения достаточно толстых нитей, которые отчетливо видны на полотне. Хотя такое плетение может быть и в синтетической ткани. Но натуральная хлопчатобумажная пользуется большим спросом. Этот материал прочный и практичный. Идеально подходит для использования в домашнем хозяйстве.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Все товары представленные в нашей группе сшиты из российского материала по российским стандартам, что гарантирует отличное качество и экологичность изделий!
Преимущества
Как и любой другой натуральный материал, бязь экологична.
Особый способ переплетения нитей в полотне обеспечивает особую плотность ткани и делает ее устойчивой к износу. Сохраняет прекрасный внешний вид на протяжении долгого времени.
Это идеальный материал для аллергиков. Она обладает гипоаллергенными свойствами.
Сильное загрязнение легко отстирывается любыми средствами.
Изделия из бязи легко гладить. Их не приходится отпаривать.
Полотно и изделие из него не накапливает статического электричества, как полиэстер.
Яркие изображения долго сохраняют свою яркость.
При стирке изделия не садятся и не растягиваются.
Бязь хороша, как зимой, так и летом. В зимний период она согревает, а в жару быстро впитывает влагу.
Это дешевая ткань.
Недостатки
Со временем на ткани образуются катышки.
Имеет матовые цвет, не обладает лаковым блеском подобно шелку.
Как правильно ухаживать за изделиями?
Бязевые изделия не нуждаются в сложном уходе. Стирать надо при температуре 30-60 градусов. Для стирки подойдут любые чистящие средства. Ткань устойчива к химии. Машинная сушка подходит для постельного белья. Гладить изделие лучше слегка увлажненным.
Итак, бязевая ткань имеет массу преимуществ. За недорогую цену вы получаете хорошее и качественное изделие, которое не выцветет и не потеряет своей формы после стирки, обладает антигрибковыми и противоаллергенными свойствами. Современные технологии позволили получить несколько видов и массу расцветок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев