Посеяли лён, выросли стебли с метёлками наверху. У тонкого стебелька льна строение такое же, как у ствола большого дерева: сверху – кора, а под корой – что? Луб! Это самая мягкая и гибкая часть ствола. Из луба березы делают корзинки для грибов, из луба липы плели прежде лапти.
В льняном стебле луб состоит из крепких, длинных и очень тонких волокон. Из этих волокон и прядут нитки.
Если хлеб сеешь – всё ясно: урожай надо снимать, когда зёрна, семена дозреют. А со льном нельзя ждать, пока созреют семена, — волокно загрубеет и нити из него получатся плохие.
А как же без семян? Ведь тогда на следующий год сеять будет нечего! Да и не только для посева нужны льняные семена – из них выжимают масло.
Вот что придумали: собирают урожай льна прежде, чем семена созрели, а потом оставляют лён лежать недели на две в поле. За это время семена созреют, а волокно не испортится.
Рожь и пшеницу срезают. А лён выдёргивают из земли с корнем, чтобы весь стебель сохранился. Это называется «теребить лён». Руками теребить – работа долгая и нелёгкая. Сейчас у нас есть машины – льнотеребилки.
Дальше нужно получить из льна – «тресту» — «заготовку», которая похожа на солому. А уже из тресты нужно будет получить льняные волокна. Как же это делают?
Сначала стелют тереблёный лён в поле – на «стлище» (от слова «стелить», «стлать»). Семена дозревают. Но не только для этого кладут лён на стлище. Дело в том, что волокна луба очень крепко склеены между собой, а весь луб крепко склеен с древесиной, с внутренней частью стебля. Поэтому достать волокна стебля совсем не просто. Пока лён лежит в поле – в стебле вырастают крохотные грибки, которые разрушают клей. Они его размягчают. Но весь клей они не могут убрать.
Когда семена дозрели, лён молотят – выбивают из метёлок зёрна. А солому – стебли льна – опускают в речку или опять кладут в поле, под осенние дожди.
Вот уже сколько работы было со льном: теребили его, стлали, молотили и мочили. Но это еще не всё! Теперь лён надо высушить, а высушив разделить луб на волокна. Ее называют «мялкой».
Потом трепали. Трепать лён – это значит выбивать ударами остатки древесины, клея из луба и разделять луб на отдельные волокна.
Вот теперь тереблёный, мочёный, сушёный, мятый, трёпаный лен можно отправить к рукодельницам. А те из него будут нитки прясть добрыми вечерами. Ну, а после обновы шить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев