11 декабря 2001 года Федеральное бюро расследований США провело несколько масштабных операций по поимке интернет-пиратов. Например, в ходе операции с кодовым именем «Пропускная способность» спецагентам удалось поймать 21 участника релиз-группы RWZ — её участники взламывали лицензионные программы, игры и DVD-видео, после чего выкладывали всё это в свободный доступ.
Несмотря на то, что многие участники «преступной группировки» даже не были лично знакомы между собой, ФБР каким-то образом внедрились в их структуру, занимались слежкой за чатом (IRC) внутри релиз-группы, после чего арестовали все компьютеры, участвовавшие в раздаче, а самих участников RWZ заставили выплатить компенсацию правообладателям и сотрудничать со следствием для поимки остальных пиратов. Общая сумма ущерба, причиненная правообладателям, достигла $1 млн.
Для поимки второй релиз-группы под названием «DrinkOrDie» власти США не стали мелочиться, и дополнительно привлекли к расследованию Таможенную службу США, министерство юстиции и даже Минобороны (опасных преступников ловили, как же иначе?). Расследование по операциям «Buccaneer» и «Digital Piratez» длилось 15 месяцев, в течение которых правоохранительные органы США и Канады 34 раза проводили обыск, а совместно со спецслужбами Великобритании, Австралии, Финляндии и Норвегии было изъято 130 пиратских компьютеров с 50 терабайтами данных на них.
Досталось и учебным заведениям — в Рочестерском технологическом институте (Нью-Йорк) и университете Твенте в Нидерландах студенты тайком хранили пиратский контент. Виновных не поймали, но надзор за учащимися обещали сделать строже.
Велась и охота «на живца» — в ходе операции «Site Down» спецслужбы открыли… крупные пиратские сайты, а потом отслеживали и привлекали к ответственности каждого, кто хотя бы что-нибудь оттуда скачал.
Несколько лет спустя (2006г.) ФБР отчиталось об успешном проведении операции «D-Elite» — в ходе неё власти спецагенты перехватили трафик с торрент-трекера EliteTorrents, вычислили местонахождение владельцев трекера, провели у них дома «маски-шоу» и заполучили статистику о всех посетителях ресурса.
В призывах бороться «с мировым злом — пиратством» американские власти неоднократно просили об экстрадиции пиратов из других стран, например, из Австралии, но местные власти пока не поддерживают начинания спецслужб и праовообладателей США.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев